لم تعثري على الإجابة التي تبحثين عنها؟اسألي الدكتورة أميرة وستحصلين على الإجابة قريبا


الفئة أمراض النساء

س1:‬ أنا سيدة أبلغ من العمر ٣٨ عاما أعاني من انقطاع الدورة الشهرية منذ ٩ شهور. وأعاني أيضا من كثرة التعرق ، ازدياد ضربات القلب، الأرق، والصداع. ماذا أفعل؟

ج‫:‬ أنصح بعمل تحليل هرمونات الغدة النخامية لأنها من المتوقع أن تكون مرتفعة . وارتفاعها يؤدي إلى سن اليأس المبكر. سن اليأس عادة يكون من عمر ٤٥ إلى ٥٥ سنة فما يمكن قيامه هو علاج الأعراض فقط عن طريق ممارسة الرياضة، وأخذ الفيتامينات، وأخذ هرمونات بديلة للمحافظة على البشرة والصحة والعظام والقلب

س2:‬ أنا فتاة غير متزوجة عمري ٢٥ أعاني من افرازات نسائية مزمنة. ماهي طريقة العلاج؟ وهل أنا بحاجة لعمل سونار؟

ج‫:‬ آهم أسباب الافرازات النسائية هي:
  • .عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
  • .استعمال الصابون العادي مما يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة الموجودة في المهبل التي تعطي المهبل مناعة ضد جميع الميكروبات
  • .الاكثار من أكل الحلويات والنشويات مما يؤدي إلى تكاثر البكتيريا حيث أنها تفضل التكاثر في الوسظ السكري
  • .السمنة الزائدة واحتكاك الفخذين مع المهبل وتكوين الرطوبة والحرارة
  • .ارتداء الملابس الضيقة وخاصة المصنوعة من الحرير والنايلون والبوليستر
  • .مرض السكر
  • .استخدام حبوب منع الحمل
  • .استخدام اللولب كوسيلة لمنع الحمل وذلك عندما تهمل السيدة المراجعة لفحص اللولب كل ٦ شهور
  • .من الممكن أن تكثر الفطريات خلال فترة الحمل

نعم، من المفضل عمل سونار على البطن وذلك لاستبعاد وجود تليف في الرحم ولحمية بطانة الرحم.

العلاج

لأنك فتاة غير متزوجة يفضل العلاج عن طريق الحبوب والكبسولات المضادة للفطريات وجميع أنواع البكتيريا مع أخذ عينة من المهبل لاحتمال حاجتك إلى مضاد حيوي ، ويمكن أيضا استخدام غسول مهبلي طبي خارجي وكريمات طبية خارجية.

س3:‬ أنا سيدة أبلغ من العمر ٣٠ عاما، حديثة الولادة. يبلغ عمر طفلي شهرين . ما هو أنسب نوع من حبوب منع الحمل لاستخدامه. علما بأنني غير مرضعة؟ ومتى يمكن استخدامه؟

ج‫:‬ يفضل استخدام حبوب منع الحمل عند نزول أول دورة شهرية بعد الولادة، حيث يمكنك استخدام حبوب من النوع الخفيف ويفضل استخدام أول علبة من أول يوم نزول الدم، ثم باقي العلب خامس يوم نزول الدم. بشرط عدم وجود أمراض باطنية مثل أمراض القلب، الضغط، السكر، ودوالي الساقين.‬

‎س4: أنا آنسة بكر عمري ٤٣ وأعاني من انقطاع الدورة الشهرية. تنقطع الدورة لمدة ٣ شهور وأحيانا عندما تنزل يكون حيض خفيف و أحيانا أخرى يكون الدم عادي. عند انتظار الدورة في موعدها القادم أحس بقرصة في المحالب وأحس بأن الدورة على و .شك النزول ولكن لا تنزل. يتكرر هذا الشىء عندى
عملت تحليل غدة في السابق وكان ٧ وأخذت علاج ٢٥ للغدة. وكل مرة لا تنزل أذهب إلى الدكتورة وتعطيني حبوب لتنزيل الدورة ولكن لا آخذها وأنتظر حتى تنزل الدورة بنفسها. و مرة أخذت الحبوب نزلت وعملت تحليل اليوم الخامس وتحليل هرمون والنتائج كانت سليمة. هل المشكلة بدأت بسبب أنني أخذت حبوب تؤخر الدورة لأني كنت أريد الذهاب للعمرة قبل ٩سنوات؟ أعطيني أسماء تحاليل هرمونية حتى أطلبها من الطبيب. وما هو علاج ضعف التبويض كما قال لي دكتور مره عندما شرحت له حالتي؟ وهل التكاسل بالعلاج خطر علي مستقبلا؟

أختي العزيزة،

ج: من وصفك لطريقة الدورة الشهرية فإنه من الواضح أن السبب هو ضعف هرمون التبويض، وأيضا وجود خمول في الغدة الدرقية. ولا أدري إذا كان وزنك فوق معدله الطبيعي أو أقل من معدله الطبيعي بكثير نسبتا لطولك. الحالة النفسية أيضا تلعب دورا كبيرا في ذلك حيث تؤثر على الغدة النخامية فترتفع وتؤدي إلى هبوط هرمون التبويض.

أما الحل فهو المحافظة على وزنك المثالي، وعمل هرمونات الغدة النخامية، والمحافظة على علاج الغدة الدرقية، وعمل هرمون التبويض وعلى هذا الأساس يكون العلاج.

أما بالنسبة لسؤالك عن إذا كانت الحبوب التي تستعملينها لتأخير الدورة هي السبب، فإن من خبرتي مع المريضات يمكن أن تكون هي السبب.

نصحيتي أن لا تتكاسلي في العلاج حتى لا يتعود المبيض على الكسل، و لكي تحافظين على البشرة، والقلب، والعظام وجميع وظائف الجسم التي تتأثر بخلل الهرمونات.

أرحب بك معنا مرة أخرى.

‎س5‫:‬ انا ابلغ من العمر 20 عاما. جئت لحضرتك في العياده منذ يومين. وكنت قد خضعت لجراحه تكيس تشوكليت سيست في مصر. و بعد فحصك لي قلتي لي انه يوجد كيس ثاني حجمه 6 سم علما بانني كنت في اليوم الرابع من الدورة. وكتبتي لي اقراص ديان 35. لكن لم عرف ماذا افعل بعد انتهاء الاقراص؟ ولمده كم شهر استمر عليها واقوم بالفحص مره اخرى ؟

ج: تؤخذ أقراص الحبوب الموصوفة من خامس يوم نزول الدم‫، وتوخذ بعد وجبة العشاء لمدة ٢١ يوما، ثم تترك وبعد يومين أو ثلاثة تبدأ دورة جديدة وتؤخذ العلبة الثانية من خامس يوم نزول الدم، وهكذا مع باقي العلب في الأشهر القادمة.‬

‎‫وبما أنك قد أجريت لك عملية لإزالة الكيس وقد عاود الظهور مرة أخرى، لذلك أنصح بأخذ هذه الحبوب من ثلاثة إلى تسعة شهور متتالية، ثم إجراء سونار بعد ذلك في اليوم الخامس من الدورة للتأكد من اختفاء الكيس، ثم يعمل سونار شهريا مدة ثلاثة شهور للتأكد من عدم عودته، ثم يعمل مرة واحدة كل ثلاثة شهور، ثم كل ستة شهور، ثم كل سنة للتأكد من عدم عودته إلى حين حدوث الزواج.‬

‎.س6:.دكتوره ممكن تعطيني نصائح عن حبوب منع الحمل ومدة استعملها (الفتره الصحيه لاستعمالها) وشكرا

ج: حبوب منع الحمل تتكون من نوعين : النوع الأول يحتوي على هرمونين الإستروجين والبروجسترون معا والذي يستخدم في غالبية حبوب منع الحمل، آما النوع الثاني فهو الذي يحتوي على هرمون البروجسترون فقط وهو النوع المستخدم في حالات الرضاعة.

طريقة استخدام حبوب منع الحمل:

عموما يكون استخدام حبوب منع الحمل للسيدة الغير مرضعة من اليوم الثلاثين من الولادة مدة ٢١ يوما حبة بعد العشاء، ثم تنتظر السيدة لمدة ٣ أيام وبعدها ينزل دم الدورة لتبدأ علبة جديدة من خامس يوم نزول الدم وهكذا لبقية العلب. أما السيدة المرضعة فتبدأ الحبوب الخاصة بالرضاعة من اليوم الثلاثين من الولادة، حبة يوميا بعد العشاء مدة ٢١ يوما حتى انتهاء العلبة لتبدأ العلبة الثانية في اليوم التالي مباشرة وبدون توقف. بالنسبة لي شخصيا فأنا لا أفضل حبوب منع الحمل الخاصة بالرضاعة لما لها من أعراض جانبية مثل النزف المهبلي بين فترة وأخرى.

فوائد حبوب منع الحمل:

تساعد حبوب منع الحمل في تخفيض معدل الإصابة بأورام المبيض الحميدة والأورام السرطانية بنسبة ٥٠٪ للسيدات اللاتي يتناولن الحبوب لمدة سنة، وكذلك تخفيض معدل سرطان بطانة الرحم، وكذلك تخفيض نسبة الكولسترول في الدم، و تخفيض كمية دم الدورة وأعراضها وعدد أيام النزيف.

الأعراض الجانبية لحبوب منع الحمل:

قد تسبب حبوب منع الحمل زيادة في الوزن، احتباس السوائل في الجسم، ونزيف مهبلي متقطع، سرطان عنق الرحم، وسرطان الثدي خاصة في السيدات اللاتي يبلغن ٣٥ سنة فما فوق وتعاني من السمنة وتمارس عادة التدخين . ولا ينصح بأخذ حبوب منع الحمل في السيدات اللاتي يعانين من أمراض القلب أو الكبد أو الكلى، الضغط، السكر، الصرع، الغدة الدرقية، والحالات النفسية.

فترة استخدام الحبوب:

يمكن أخذ حبوب منع الحمل من سنة إلى ٤ سنوات متتالية ثم أخذ راحة من شهرين إلى ثلاثة شهور.

بالنسبة لي شخصيا فأفضل استخدام اللولب النحاسي لعمر أقل من ٢٥ عاما و اللولب الهرموني لل ٢٥عاما فما فوق، وذلك لأن حبوب منع الحمل لها الأعراض الجانبية المذكورة سابقا.

س7: السلام عليكم ..ازيك حضرتك يا دكتورة ..انا كنت عند حضرتك من شهر بسبب التشوكليت سيست الي ظهر تاني بعد جراحتي الاولى فمصر .. |حضرتك كنتي كتبالي اقراص ديان 35 ومن 3 ايام كان اخر قرص ...هل مفروض اكرر العلاج ولا بعد نزول الدوره ابدأ فعلبه جديده من خامس يوم ؟؟؟؟؟؟

ج: ينصح بعض الأطباء بالاستمرار باستخدام ٣ علب بدون توقف، والبعض الآخر ينصحون بتوقف كل علبة لتنزل الدورة ثم الابتداء في العلبة الثانية من خامس يوم نزول الدم. أما بالنسبة لي شخصيا فإنني أفضل الرأي الثاني. وبعد انتهاء العلب الثلاث يجب أن يعاد السونار في اليوم الخامس من الدورة لمعرفة النتائج.

‎س8:‬ مشاكل بعد الولاده، انا راجعتك في 29/3/2011 وتم الفحص علي وقلتي لي الطفل في الحوض واليوم لك اسبوع في التاسع -وضع الطفل ممتاز ،ولدت في 1/4/2011 (انا الام الصغيره 16سنه) ‎الان اتمني ان تفيدني بالردعلي هذه الاسئله لو سمحتي: انا عندي الغده الدرقيه خامله_حامل الانيميا المنجليه وارضع طفلي واعطيه مساعده حليب اس26 رغم ان كميه الحليب عندي قليله اريد ان اخذ حبوب منع الحمل متي اخذواي نوع اخذ؟ اشعر بالم في فتحه الفرج؟

ج: ألف مبروك المولود والحمدالله على سلامتك. ممنوع استخدام حبوب منع الحمل لأنك تعانين من الغدة الدرقية والانيميا المنجلية، ويفضل لك استخدام اللولب النحاسي كما أنه لا يخفف إدرار الحليب. ويمكنك أخذ حبوب لادرار الحليب متوفرة بالصيدليات. أما بالنسبة لألم الفرج فيجب إجراء فحص في العيادة لتحديد نوع العلاج المناسب.

‎س9:‬ سعر اللولب، في اي يوم احضر للفحص و تركيب اللولب ،هل يعور تركيبه- اعذريني اسألتي وايد وكم المبلغ لكي احضره معي.

ج: بما عمرك ١٦ سنة فأنصحك باستعمال اللولب النحاسي و سعره مع التركيب ٤٠ د.ك. و ١٥ د.ك. لعمل السونار لمعرفة وضع اللولب في الرحم. لا تقلقي فإنه غير مؤلم و يتم تركيب اللولب خامس يوم نزول دم الدورة.

:س10
مرحبا دكتورة هل حبوب primolut تزيد الوزن وتؤثر على المبايض؟

ج: حبوب primolout‪ ‬nor عبارة عن هرمون بروجستيرون الذي له بعض خصائص هرمون الذكورة التستستيرون لذلك فإنه يزيد من ظهور الشعر في الجسم، ويزيد الوزن عن طريق زيادة كتلة العضلة، وأيضا زيادة نسبة الماء تحت الجلد بدرجة قليلة. و يعمل primolut nor بالتأثير على بطانة الرحم و سماكتها. و لها أيضا تأثير على المبايض ولكن هذا التأثير ليس بالتأثير الذي يدعو للقلق. وأطمئنك عزيزتي بأنه بعد انتهاء العلاج تزول جميع هذه الأعراض ويرجع الجسم إلى طبيعته بإذن الله.

‎س11: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

‎دكتورة : انا المفروض موعدي عندج اليوم اعيد تحاليل البكتيريا بالرحم لانه طلع معاي بكتيريا بالرحم

‎بس انا الحين علي الدورة عادي اجي اذا خلصت الدورة ...

‎ارجو الرد وجزاج الله خير

ج: يجب حضورك عند انتهاء الدورة الشهرية تماما.

‎س12:‬ مرحبا دكتوره اميره انا لى رابع يوم من الدوره لم ينزل دم الحيض لكن اول يوم دم اسو واحمر primolut بسيط وثانى افرازات اسود بسيط وانتى صرفتلى دواء اكله خامس يوم الدوره هو ‎هل اكل الدواء ام لا ماذا افعل وانا ااحس عوار فى الظهر كثيرا؟

ج: يفضل عمل تحليل حمل مشيمي حتى نتأكد قبل استخدام العلاج. أرجو زيارتي غدا في العيادة لعمل التحليل.

س13: اسباب نزول الدم أثناء الجماع ؟ وطرق العلاج ؟ انا سيدة متزوجه من 4 شهور عمرى 29 سنةو 6 اشهر اثناء الجماع ينزل دم خفيف ممزوج بالسائل وده مش بينزل كل مره يحصل فيها جماع وقمت بزيارة دكتورة امراض نساء ونصحتنى اعمل تحليل لعنق الرحم وخفت ولم اعمل اى تحاليل علما بان من اسبوعين تقريبا وبعد زيارة الدكتورة لم ينزل دم بعد الجماع ؟ فبماذا تنصحينى ؟

ج: يجب أخذ عينة من عنق الرحم لمعرفة نوع الخلايا الموجودة سواء كانت حميدة أو خبيثة، وبعد ظهور النتيجة تقوم الدكتورة بعمل العلاج اللازم مثل كوي عنق الرحم أما بالتبريد أو بالكي الحراري أو الكي باستخدام المادة.

س14: ما هى طرق التشطيف بعد الجماع ؟؟ وهل هو ضرورى ام لا ؟؟ وبعد فترة زمنيه قد ايه يتم التشطيف ؟

ج: التشطيف ضروري بعد الجماع لإزالة النجاسة وللنظافة، و يجب أن يتم التشطيف بالماء فقط بعد الجماع مباشرة في حال عدم الرغبة في الحمل، أما إذا كنت ترغبين في الحمل فيفضل التشطيف بعد ربع ساعة أو ساعة من الجماع.

س15: لسلام عليكم دكتورة ..انا تابعت مع حضرتك شهر 3 عندما كنت فالاجازة فالكويت وكنت عامله جراحة تشوكليت سيست من على المبيض الايمن.. حضرتك كنتي قلتلي اخد اقراص ديان 35 لمدة سنه ..علما اني مستمره عليها وبالفعل بنفس النظام اللي حضرتك قلتيلي عليه اول ما اخلص الاقراص انتظر نزول الدورة ومن اليوم الخامس ابدأ علبه جديده .. ‎... فالاول كانت الدورة تنزل بكميات معقوله ومده ايامها تتراوح من 5 لي 7 ايام ..اما الان فأصبحت تنزل بكميات ضئيله جدا ولون الدم بني وليس كما كان فالاول .. ومدتها تتراوح من 3 الي 4 ايام .. وحتى الالم لم يعد كما كان بالعكس يكاد لا يوجد اصلا ..هل حدث خطأ فتبويضي ؟؟ و هل استمر على الاقراص علما اني اليوم ثاني يوم م انتهائها وانا فأنتظار نزول الدوره حتى ابدأ علبه جديده من 5 يوم .. فهل استمر عليها ام حدث اضطرابات واقوم بأيقافها..ارجو الافادة حيث اني حاليا بمصر ولا اعلم ماذا افعل ..وشكرا

الجواب: يفضل عمل سونار في الفترة ما بين اليوم الثاني إلى اليوم الخامس من نزول الدم وذلك للتأكد من اختفاء الكيس وخصوصا أن الآلام قد اختفت وهذه إشارة جيدة‫.‬ الرجاء اعلامي بالنتيجة بعد عمل السونار‫.‬

‎:س16
‎السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سويت اجهاض للجنين بسبب عدم وجود نبض وكان عمر الجنين 7 اسابيع وعملت عملية تنضيف واستمر معي نزول الدم لمدة 14 يوم وبعد 35 يوم من الاجهاض اجتني الدورة غزيرة واستمرت لمدة 14 يوم علما بانها كانت تاتي 6 ايام فقط فانا اريد ان اعرف هل هذا الشئ طبيعي ام لا وكيف يمكن حساب موعد التبويض في هذه الحالة وشكرا لكي دكتورة علي مساعدتك لنا.

ج: بما أنك أجهضت في الأسبوع السابع من الحمل فهذا يعني أنه كان من المفترض أن تسمعي نبض قلب الجنين ولكن للأسف توقف نموه وهذا يسمى الاجهاض المنسي. وبعد إجراء عملية التنظيفات فإنه من المفترض أن يتوقف الدم بعد أسبوعين أو ٢٠ يوما، وفي بعض الحالات يتم تنقيط الدم إلى شهر وهذه حالات نادرة. ومعظم المرضى يتم نزول دم الدورة بعد أسبوعين من التنظيفات، وممكن أن تكون الدورة قوية لأنها أول دورة بعد الاجهاض، وهذا أمر طبيعي ولاداعي للقلق، ويفضل أخذ حبوب حديد وفيتامينات لتعويض الدم. إذا تكررت الحالة في أكثر من دورتين فيرجى مراجعة الطبيب.

س17: السلام عليكم دكتورة . انا كنت راجعت عند حضرتك من شهر 3 قبل رجوعي مصر..حيث اني كنت اجريت جراحه تشوكليت سيست.من المبيض الايمن. حضرتك كنتي كتبالي اقراص ديان 35 ..انا انتهيت من اخذ ال3 علب وكنت اتوقف بعد كل علبه حتى نزول الدورة وابدأ علبه جديده من اليوم الخامس ..ولكني لاحظت في تلك الفتره ان عدد ايام الدورة قلت وكذلك كمية الدم ولونه في ال3 اشهر اللي كنت باخد فيهم الدواء..ارجو الافاده هل اثرت الاقراص على التبويض !!؟؟ وهل اقوم بعمل سونار حاليا ام انتظر اليوم ال15 من نزوول الدورة لاعرف هل يوجد تبويض ام لا ؟؟ علما اني في اليوم الخامس من الدورة بعد انتهاء العلبه الثالثه ؟؟؟ وهل اكرر الدواء مرة اخرى ام لا ؟؟؟؟!!!! وجزاكي الله الف خير

ج: يجب عمل سونار في اليوم السادس أو السابع من الدورة لمعرفة ما إذا صغر حجم الكيس أم لا، ويجب أن لا تتوقفي عن العلاج حتى يختفي الكيس مع عمل سونار شهري في اليوم الخامس أو السادس أو السابع من الدورة لمتابعة وضع الكيس. و بالنسبة للتبويض عادة فإن حبوب منع الحمل تعمل على توقف التبويض لذلك يمنع الحمل.

‎س18: الدورة التانية بعد الاجهاض دكتورة انا ارسلت لك من قبل عن الاجهاض اللي صار معي بسبب عدو وجود نبض بالجنين وان الدور اجت بعد35 يوم واستمرت اسبوعين الشهر التاني برضو اجت بعد 35 يوم والان ليها 8 ايام ولم تنتهي ولكن دككتورة كانت اول يومين ضعيفة جدا واليوم التالت والرابع قوية واليوم الخامس والسادس ضعفت واصبحت كنهاية الدورة قبل الاجهاض ولكن اليوم السابع والتامن بحس بالم بالظهر والاجناب ونزول لون دم بني فاتح وما اعرف الاسباب وهل هذا ممكن ايكون عيب فالعملية علما باني رحت للدكتور اللي عملي العملية بعد العملية بايام وقالي ان الرحم نضيف وكويس ما العمل دكتورة انا خايفة جدا ولا تاخذيني دكتورة تعبتك معي وشكرا

ج: يجب فحص عنق الرحم لمعرفة ما إذا كان هناك قرحة أو لحمية مسببه لنزول الدم. وأيضا عمل سونار للتأكد من نظافة تجويف الرحم، كذلك وجود أكياس مائية في المبيض قد يسبب هذه الأعراض أيضا. وبعد التأكد من كل هذه الأمور نقوم بعمل فحص هرمون الحليب، وعلى أساس المعطيات السابقة يتم تحديد العلاج.

س19: انا اعاني من حكة في المهبل وانا عندي طفلتان الصغيرة عمرها سنتين وانا لست بحامل علما باني اهتم بالنظافة تهدئ الحكة وتعود ماذا افعل اعمل الكحت وشكرا

ج: من الأفضل مراجعة طبيب أمراض النساء وذلك لعمل مزرعة من المهبل ومن عنق الرحم، ويقرر العلاج تبعا لنوع الميكروب الموجود. وأنصحك بعدم استخدام الصابون الغير طبي حيث أنه يقتل البكتيريا النافعة الموجودة في المهبل، واحرصي على لبس الملابس الداخلية القطنية. ولا مانع من عمل تحليل سكر وأنت صائمة وبعد الأكل بساعتين لأن السكر ممكن أن يؤدي إلى تلك الأعراض. وإذا كانت الحكة مزمنة أو الافرازات النسائية مزمنه وأنت تستعملين حبوب منع الحمل فيفضل بالتوقف عن استعمالها على الفور.

‎س20: هل تنصحين بعمل عملية لازالة التكيس ام المداومة على حبوب منع الحمل؟ السلام عليكم د.اميرة انا فتاة كنت اعاني من النزيف بين الدوراة الشهرية قد تمتد احيانا من نهاية الدورة الاولى حتى بداية الدورة الثانية وبعد الفحص تبين وجود تكيس على المبيض الايمن وصفت لي الدكتورة اقراص ديان ولكني لم التزم بالعلاج واهملته مع الاستمرار باضطراب الدورة الشهرية وعدم انتضامها الى ان قمت بعمل سونار مره اخري وتبين وجود تكيس في كل من المبيض الايمن والايسر لكني لم الجأ الى العلاج بعد ولا اعلم ما اذا كنت تنصحين بعمل عملية جراحية ام البقاء على اقراص ديان وبالنسبة لعمل السونار هل يشترط عمله من اليوم ال٢ الى ال٥ من الدورة ام لا؟ شكرا جزيلا

ج: ابنتي العزيزة، بما انك غير متزوجة فإنني انصح بالتالي
  • اذا كانت لديك زيادة في الوزن فينصح بانقاصها بما يتناسب مع طولك.
  • ثم عمل تحاليل هرمونات شامله ثاني يوم نزول دم الدورة ويفضل ان تكوني صائمة. وكذلك عمل تحليل هرمون التبويض ثم اعادة عمل السونار في ثاني يوم نزول الدم، وايضا معرفة نسبة هرمون الFSH و LH وكذلك هرمون الذكورة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام والإقلال من اكل الدهون.
  • أخذ حبوب منع الحمل ديان لمدة ٩ شهور الى سنه، مع أخذ حبوب androcure 50mg.
بما انك غير متزوجة، انصحك بعدم عمل المنظار في الوقت الحالي لانه قد يسبب في بعض المرضى الالتصاقات وتسكير الأنابيب. وفقك الله لكل خير.

س21: انا سيدة عمري 36 متزوجة قبل سنة وبعد مرور شهر من الزواج حصل الحمل وبعد المراجعة تبين ان رحمي نازل وعنق الرحم قصير ونصحتني الدكتورة بعملية الربط والحمد لله رزقت بولد (عمر ولدي 9 شهور) وراجعة الدكتورة قبل اسبوع لحدوث الم اسفل البطن و بعد الكشف و اخذ العينة تبين قرحة بالرحم وعملت كي بالبارد وفيه التهاب وعطتني علاج مضاد حيوي حبوب لمدة خمسة ايام وتحاميل لمدة ستة ايام وقالت ان عندي تكيس بالمبايض واحد فيه دم والثاني ماء والثالث متضخم والسؤال انا اريد الحمل هل بعد العلاج بالكي والمضاد يؤخر الحمل واول مرة يحدث لي تكيسات وكيف اتخلص منها

ج: بما أنك تبلغين من العمر ٣٦ عاما و ولدتي ولادة طبيعية الحمدلله، فإن احتمال وجود التصاقات في الأنابيب مستبعد. أما بالنسبة لوجود أكياس مائية ودموية في المبايض فإنني أنصح بتأجيل الحمل، وأنصحك بأخذ حبوب منع الحمل لمدة شهرين أو ثلاثة شهور متواصلة مما يساعد على اختفاء الأكياس المائية بإذن الله، ويتم التأكد من ذلك عن طريق عمل سونار. ويتم ازالة الأكياس الدموية عن طريق عمل منظار البطن وبعد ذلك نعمل مرة أخرى تحاليل هرمونات شاملة وعمل هرمون التبويض ثم البدأ بالعلاج على حسب النتائج. ولا تقلقي العلاج بالكي والمضاد لا يؤخران الحمل، ولا تنسي أخذ حبة حمض الفوليك التي تمنع التشوهات الخلقية في الجنين بإذن الله قبل الحمل بفترة ٣-٦ شهور.

س22 : انا مراهقة و عندي وزن زائد بليــز مساعدة ؟ أنا عمري 14 سنة طولي 164 و وزني 87 كغ و عندي مشكلة الوزن الزائد خاصة في منطقة الكرش و الأرداف و هذه المشكلة عاملة لي أزمة و ما اقدر اني أجري كلما جريت بيصير عندي صعوبة في التنفس مع اني مش مريضة بالربو أرجوووووو المساعدة

ج: بما ان طولك ١٦٤ فيجب ان يكون وزنك على الاكثر ٦٤ كجم. ولا ينصح بالجري في حالتك الا بعد خسارة ١٠ كيلوات من وزنك لان ذلك ممكن ان يؤثر على القلب، وعلى الدورة الدموية. انصحك بممارسة رياضة شفط البطن احيانا عند الجلوس واحيانا اخرى عند الوقوف. ويمكن ممارسة رياضة المشي الخفيف اي بمعدل ١٥ دقيقة يوميا فقط. اما بالنسبة لطريقة الاكل فكلي بكميات بسيطة بمعدل ٦ وجبات خفيفة يوميا بدلا من ٣ وجبات. على ان يكون جميع الطعام خالي الدسم، مع الابتعاد عن الشوكولاته والكيك والبسكوت. وارجو ان لا تكون هذه السمنه قد أثرت على دورتك الشهريه وان كانت كذلك يرجى إخباري.

س23: السلام عليكم ، لقد قمت بتركيب لولب هرموني لديكم وبعد اسبوعين من التركيب حدث جماع وفي اليوم التالي من الجماع شعرت بمغص ولوحظ نزول قطرات دماء بسيطة فهل هذا طبيعي برجاء طمئنتي ضروري وشكراً.

ج: لا تقلقي يا عزيزتي هذا طبيعي جداً وحتى لو تكرر في مرات قادمه ولكن بكميات بسيطه جداً على هيئة نقط، وسوف تتوقف مع الوقت بإذن الله. اما اذا كانت كثيره بمقدار ربع كوب مثلا فيرجى مراجعة العيادة.

س24: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل عملية ترديد الرحم بالمساج ينفع للرحم المرتفع؟وهل الرحم المرتفع يؤخر الحمل؟جزاك الله خيرا

ج: اولا كيف عرفت ان رحمك مرتفع؟ هل عن طريق الطبيبة ام عن طريق امرأة شعبية؟ واذا كان عن طريق الطبيبة هل عملت لك فحص داخلي والمنظار المهبلي والسونار الداخلي؟ لان هذه الطرق الثلاثه هي الطرق الوحيده للتأكد من ذلك. هل قمت بإجراء اي عمليات نسائية او عمليات جراحية اخرى؟ لان الالتصاقات الناتجة عن ذلك قد تؤدي الى تغيير وضع الرحم. الرجاء الرد على هذه الأسئلة لأتمكن من إجابتك.

س25: خلع ضرس...؟ السلام عليكم ورجمة الله وبركاته : مساء الخير :-- دكتورة انا صار لي اسبوع مسويه عندج تلقيح صناعي .. سؤالي .. فيه ضرر علي لو خلعت ضرس او اكلت مسكنات ؟ لاني تعبانه حيل من ضروسي .. وشكرا ..

ج: يمكنك خلع الضرس حتى لو كان عن طريق البنج الموضعي طالما انك لا تعانين من اي امراض في القلب. اما عن أخذ المسكنات فيمكنك فقط أخذ اي نوع من حبوب الباندول فقط حتى ولو ٣ مرات يوميا بعد الاكل.

س26: بخصوص الرد على الاسئلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتورة المحترمة بخصوص ارتفاع الرحم والرد على الاستفسارات نعم لقد قمت بعمل سونار داخلي لديكم وافدتوني بارتفاع الرحم ولقد اجريت عملية قيصرية واحدة وعمر طفلي سنتان هل يؤثر ارتفاع الرحم على الإنجاب ؟وهل مساج الترديد يفيد بذلك؟ شكرًا جزيلا

ج: اولا لا انصح بعمل الترديد و من خبرتي ٣٠ سنه في مجال الطب رايت الكثير من السيدات قاموا بعمل الترديد لهبوط الرحم، او ارتفاع الرحم، او ميلان الرحم ولم يستفيدوا شيئا، بل على العكس الكثير منهم عانوا من الام مزمنه في البطن، وبعض السيدات يكون لديهن اكياس مائيه في البطن فتنفجر مع الترديد مما يلزم عمل عمليه مستعجله. بالنسبة لسؤالك ممكن ان يسبب ارتفاع الرحم في بعض النساء تاخير في الحمل، نصيحتي لك ان يحدث الجماع احيانا على البطن، واحياناعلى الظهر، واحيانا على الجنب الأيمن واحيانا على الجنب الأيسر، وذلك للتأكد من وصول المني الى عنق الرحم.في حال لم يحدث الحمل بشكل طبيعي انصحك بعمل تلقيح صناعي حيث يسحب عنق الرحم الى اسفل فنقوم بوضع المني في تجويف الرحم.

س27: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يعطيج العافية دكتورة اميرة حبيبتي سبق زوجي ان عاني من بطئ حركة الحيوانات المنوية كانت حالة عارضة واخذ علاجلمدة 3 اشهر نوعين من الادوية احداهما nolvadex وتحسن وحملت والان نخطط الحمل مرة اخرى بعد عدة اشهر وطلبت منه عمل تحليل قبل بدئي بالعلاج ولكن رافض نهائيا تحليل زراعةالحيوانات المنوية مرة اخرى واخشي تكرار الحالة هل ممكن اخذان ياخذ العلاج من غير تحليل لتفادي الحالة؟وماهي الادوية؟ شكرا جزيلا

ج: يجب عمل التحاليل للزوج قبل البدا بالعلاج لان هذه الادويه وخصوصا ال novaldex تحتوي علي هرمونات.

س28: دكتوره هذا اسم الدواء الذي اشربه folicron

ج: هذا الدواء ممتاز ويجب أخذه حبه بعد الغداء وحبه بعد العشاء

س29: انا سيدة عمري 36 سنة قبل اسبوعين سويت كوي بالبارد لوجود قرحة في عنق الرحم واخذت علاج مضاد وتحاميل وكان عندي تكيسات وعند اليوم الخامس للدورة راجعة الدكتورة للفحص ( بالسونار الداخلي) والحمد لله القرحة راحت وقالت لي ان التكيسات مع نزول الدوره انزلت ،و بعد الجماع نزلت علي افرازات مائلة الى البياض وكثيفة، والسؤال هل الكي يسبب جفاف المهبل (لان عندي جفاف)وهل للإفرازات علاقة بوجود التهاب او عودة للقرحة انا خايفة لإنني مخططة للحمل حاليا ان يؤخر الحمل لدي

ج: كوي عنق الرحم يخفف الافرازات النسائية وخاصة المخاطية ولكن لا يسبب الجفاف. بالنسبة للافرازات البيضاء ممكن أن تكون من النوع الفطري أو البكتيري وممكن أن تكون بسبب القرحة، فيجب إعادة الفحص للتأكد من ذلك. وهذه الأمور لا تؤخر الحمل بإذن الله ولكن ممكن أن تسبب اجهاض أو ولادة مبكرة، فلذلك أنصحك بعلاجها قبل الحمل.

س30: انا فتاة ابلغ من العمر 22 قمت بزيارتك اليوم في العيادة بسبب خفة شعر الراس وكثافة شعر الجسم كما اقوم باخذ الدواء (pantogar) فهل له اي اثار جانبية على ادوية العلاج؟

ج: لا مانع من أخذ الدواء مع العلاج الموصوف.

س31: دكتوره انا رحت للدكتور واعطاني كلوميد اخدت حبة اول يوم الدورة وبعدين اخدت 3 حبات باليوم بداءا من اليوم التاني لمدة 6 ايام وبعدين اعطاني حبوب اليتروجيستان بداءامن اليوم17 من الدورة المشكلة اني نسيت اخد حبة امس فهل اذا حصل حمل ممكن ياثر عليه اني نسيت اخد هذه الحبة وماذا افعل الان

ج: هذه الحبوب قد أعطاك أياها الدكتور بهدف تقوية بطانة الرحم، وذلك لكي يعمل على تثبيت الجنين، ولا ضرر ما إذا نسيت أخذ حبة، ولكن أرجو أن لا تنسي أخذها مرة أخرى.

س32: السلام عليكم .. دكتوره بعد ولاتي الأخيرة ( فتح بطن كل ولاداتي) الدوره بدت تتأخر ١٠ أيام او اكثر شوي ويصاحبها ألم شديد جداً مع كثرة نزول الدم والحين صارلها ثلاثة أشهر قاعدة تجدم والالم يزيد قبل وبعد وأثناء الدوره، رحت للطبيب قالولي علاجك الحمل او حبوب منع الحمل وآخر دكتوره قالتلي ان المبايض عندي قاعد تتكاثر وايد يعني لقت وايد بيضات في المبيض الواحد فقالت لازم حبوب ... وانا الحين ماأقدر استخدم الحبوب انتظر وقت الدوره المقبله والالم لي حين موجود وريولي تعورني حيل فهل الألم من الرحم ..** الألم موجود مكان الرحم تحت وأخر الظهر احس مثل الطلق)..... فيديني جزاك الله خير

ج: كلام الأطباء صحيح إما آن يحدث حمل آو أخذ حبوب منع الحمل لكي تختفي من الأعراض التي ذكرتيها بإذن الله. والسبب هو لأن الهرمونات الموجودة في حبوب منع الحمل هي نفس الهرمونات الموجودة أثناء فترة الحمل لذلك فالنتيجة واحدة في حالتك. وإذا كان عمر طفلك صغيرا فأنصحك باستخدام حبوب منع الحمل لمدة ٣ شهور حتى يقل عدد البويضات الموجودة داخل المبيض والتي أعتقد بإنها أكياس مائية وليست بويضات، لذلك يجب إعادة السونار للتأكد من تشخيص الطبيب. أما بالنسبة لآلام البطن والرجل والظهر فهذه نتيجة لوجود الأكياس في المبيض أو وجود قرحة في عنق الرحم. لذلك يجب إعادة الفحص والسونار.

س33: دكتوره تحياتي وكل عام وانتي بخير .. عندي مشكلة اني اشتريت اخر علبة لدواء (المينو لايف ) وهي انتهاء تاريخ/8 /2011 وانا مسافره يوم الخميس 11/8 وستأغيب لمدة شهرين فهل من دواء بديل ؟ ارجوا افادتي دكتوره رجاءً قبل سفري ولكي وافر الشكر والتقدير

ج: يمكنك استخدام المينولايف ‪menolife‪ ‬ إلى آخر شهر أغسطس، وأحيطك علما بأن هناك نقص لهذا الدواء في الصيدليات، لذلك أنصحك باستخدام حبوب بديله لها وهي مينوفايتل ‪ menovital‪ .

:س34
‎كنت عملت جراحه تشوكليت سيست شهر 11 الماضي وجأت لحضرتك فالكويت ووصفتيلي اقراص ديان 35 ومازلت مستمره عليها .. 

ولكن من شهر ونصف و انا اعاني من التهابات وحكه شديده عند مناطق منبت الشعر فالشفرتين وقد استخدمت غسول سيتيال لمده شهر وبعدها استخدمت غسول مالفا لمدة 3 اسابيع وحتى الان لا يوجد تحسن علما ان كان يوجد فالاول افرازات بيضاء ولكن الان لايوجد افرازات علما بأني خلال فتره ايقافي للاقراص حتى نزول الدورة الخمس ايام قبل بدأي لجرعه جديده من اقراص ديان لايوجد فذلك الوقت التهابات ولاحكه ولكن بمجرد انتهاء الدورة يبدأ من جديد... فهل السبب هي الاقراص ام ميكروب ام ماذا .. مع العلم اني احافظ على النظافه ولكن تلك الفتره صلت اني لا اطيق استحمل لبس الاندر من شده الالتهاب ارجــــو الافاده ولكي جزيــــــــل الشكر

ج: أولا يجب التأكد من عدم وجود ارتفاع في نسبة السكر في الدم وذلك عن طريق عمل تحليل السكر بالدم وأنت صائمة ثم يعاد التحليل بعد الأكل بساعتين. يجب أيضا استعمال ملابس داخلية قطنية خالصة، ويجب تغيير نوع الحفاظة النسائية التي تستخدمينها، ويجب عدم استعمال الصابون العادي والتوقف عن استعمال الستيال. وأنصحك باستعمال تحميله مهبلية مضادة للفطريات لمدة ٦ أيام متتالية، كما يجب استعمال المراهم الخارجية المضادة للفطريات، ويفضل استعمال مرهم يحتوي على نسبة بسيطة من الكورتيزون وذلك للاسراع في عملية الشفاء بإذن الله. أما بالنسبة لسؤالك ما إذا كانت حبوب منع الحمل تسبب فطريات، الاجابة نعم، فقد تصاب بعض السيدات الحوامل أو اللاتي يستعملن حبوب منع الحمل بالتهابات فطرية نتيجة لوجود هرمون الاستروجين والبروجسترون في هاتين الحالتين.



 



س35: ردي على اجابه حضرتك بالنسبه للاتهابات والحكه وايقاف السيتيال وان موانع الحمل تسبب ذلك وانا مستمرة على اقراص ديان 35 انا مازلت انسه غير متزوجه فكيف استخدم التحميله وثانيا اليوم ظهرت افرازات بيضاء تشبه الجبن وثالثا هل اوقف اقراص الديان هذه الفتره ام اظل مستمره عليها علما ان حضرتك وصفتهالي لعدم حدوث بطانه الرحم المهاجره والتشوكليت سيست مره اخرى وبالنسبه للعلاج الموضعي الذ استخدمة فهل ترشحيلي اسم دواء محدد علما اني حاليا بمصر ولن اتي الكويت الا في شهر 1 ان شاء الله ولكي جزيل الشكر

ج: بالنسبه لاقراص ديان فيجب عليك الاستمرار في اخذها. وبما انك غير متزوجه فسوف نعالج الافرازات النسائية عن طريق اقراص بالفم وهذه الاقراص هي diflucan capsule العلبه تحتوي علي كبسوله واحده تؤخذ بعد العشاء، وفي الليلة التاليه تؤخذ sporanox capsule مرتين يوميا لمدة اسبوع.

س36: . سؤال عن حبوب الحمل الخاصة بالرضاعة السلام عليكم دكتورة اميرة كل عام وانتي بخير بمناسبة عيد الفطر المبارك انا سيدة عمري 35 سنةمقيمة في ماليزيا وضعت مولودة يوم 14 مايو 2011 وبعد 6اسابيع اعطتني الدكتورة حبوب منع حمل الخاصة بالرضاعة (Norethisterone 350 micrograms ) بعد ست حبات من اخذي للحبوب نزل دم لمدة (4)ايام واستمريت في اخذ الحبوب الى ان اكملت الشريط الاول واخذت الشريط الثاني 28حبة والان اكملت الشريط الثاني ولم تاتيني الدورة الى الان مع العلم لي 10 ايام متوقفة عن تناول الحبوب ولم يحدث جماع ابدا خلال10ايام. رغم انني اشعر بالام الدورة ومغص شديد لكن لم تنزل الدورة الى الان.ارجو من حضرتك تفسير ذلك وهل يمكن حدوث حمل مع حبوب منع الحمل الخاصة بالرضاعة مع اني كنت اخذ الحبوب في موعدها اليومي دون نسيان او تاخير.ارجو منك ان تطمانيني لاني خايفة ان يكون صار حمل وانا لي 4شهور فقط ولدت مولودة . ولكي جزيل الشكر

ج: بالنسبة لي يا ابنتي الحبيبه فانني لا احب ان اصرف لمريضاتي هذه النوعيه من حبوب منع الحمل، وذلك لانها غير مضمونة النتيجه و انها تسبب لمعظم السيدات نزيف اثناء اخذ الحبوب،وممكن ان تسبب آلام في العضلات والعظام، وقد تسبب ايضا الاحباط والكثير السيدات حملن مع استخدام هذه الحبوب. ولذلك انصحك يا بنيتي ان تقومي بعمل سونار الرحم والمبايض لمعرفة اسباب انقطاع الدوره مثل وجود اكياس مائيه على المبيض، والتأكد من سماكة بطانة الرحم، وعمل تحليل حمل هرموني، ومن ثم تنزيل الدوره اذا ثبت عدم وجود حمل. وبالنسبة لي شخصيا فافضل تركيب لولب هرموني خامس يوم نزول الدم وخاصة للسيدات المرضعات.

س37: السلام عليكم دكتورة اميرة لقد قمت باجراء تحليل حمل هرموني مثل ماقلتي لي وكانت النتيجة عدم وجود حمل, بعدها ذهبت الى الدكتورة قامت بعمل سونار وتحليل دم حتى تتاكد من عدم وجود حمل واكدت ذلك ,بعدها اعطتني دواء (didrogesterone) عشر حبات لمدة خمس ايام,الان لي ثلاث ايام متوقفة عن تناول الدواء بعد اكماله ولم تاتيني الدورة الى الان,ارجو من حضرتك ان تنصحيني ماذا افعل هل انتظر نزول الدورة ام اذهب الى دكتورة اخرى,ولكي مني خالص الشكر والتقدير

ج: يجب عليك الانتظار لمده أسبوعين بعد أخذ الحبه الاخيره

س38: لو سمحتى يا دكتورة ممكن تفيدينى فى موضوع تحديد نوع الجنين ولد ان شاء الله وكمان بالنسبة للحمل بتاعى انا بعمل ربط وحصلى ف الولادة السابقة left cervical tear فهل ممكن يحصل ruptur uterus اثناء الولادة الطبيعية القادمة ان شاء الله

ج: كم حجم التمزق في الرحم؟ وأين موضعه؟ في الأسفل أم في الأعلى، الأمام أم الخلف، أم في الجانب؟ أما بالنسبة لتمزق عنق الرحم، كم سم طوله؟ وهل تأثر الصمامين الأمامي والخلفي؟

س39: يادكتورة حصل سوء فهم انا محصليش تمزق فى الرحم ولكن اللى حصل هو تمزق فى عنق الرحم من الجهه اليسار وذللك من3 ونصف سنواتاثناء ولاده طبيعيه كنت مسوية ربط لعنق الرحم وحصل rupture memberan وولدت فى 33 اسبوع وفى ذللك الوقت تم تخييط التمزق ولكن تم فحصى من خلال دكتور وقال لى انه لم يتم تخيطه بصوره جيدة انا قلقانه من كده لانى بجهز لحمل قادم ارجو افادتى يا دكتوره

ج: يجب أن تراجعي مستشفى عند طبيب استشاري أثناء فترة الحمل وليس في مستوصف وذلك لتوفر الإمكانيات، ويجب عمل ربط لعنق الرحم في الأسبوع الثاني عشر رحمي والامتناع عن الجماع طوال فترة الحمل حتى بعد الولادة، مع التخفيف من المجهود. وأفضل عمل عملية قيصرية في الأسبوع ٣٧ رحمي وذلك بعد فتح ربط عنق الرحم، والهدف من ذلك عدم توسع التمزق في عنق الرحم وحتى لا يمتد إلى الرحم

س40: بخصوص تحديد نوع الجنين ولد ان شاء الله لم يتم الحمل بعد حيث اننى اعانى من مشاكل فى عنق الرحم سويت سونار وكان فى cervical cyst عملت pap smear عملت تحليل هرمون الاستروجين والبروجسترون ف النص الاول من الدوره الاستروجين طلع عالى 1880بيكرومول والبروجسترون حيل ضعيف طلع 0.6 نانو مول تحليل هرمون ال lh ,fsh طلع طبيعى ارجو الافادة يا دكتوره .

ج: السبب في عدم الحمل هو ضعف هرمون البروجستيرون ولذلك يجب أخذ علاج لتنشيط المبايض ثم عمل سونار مهبلي لمعرفة حجم البويضات ثم أخذ ابرة تفجيرية ونأمل أن يحدث حمل إنشاءالله. .فإنه لا يمنع الحمل إلا إذا كان يؤدي إلى انسداد قناة عنق الرحم و منع الحيوانات المنوية من الدخول وهذا أمر نادر جدا. cervical cyst ا أما بالنسبة لوجود

س41: السلام عليكم، دكتوره يمكن تعرفين حالتي هذه اكثر من مره اشارك سؤال اخر مره راجعت ا لدكتوره قالت الحمد لله كل شيء طبيعي الهرمونات وما في تكيس يعني ما في شيء يمنع الحمل بس وصفة لي الكلوميد لمدة خمسة ايام من رابع يوم الدوره وقالت لي مراجعة بعد اسبوع هل الدواء له فعالية سرعة الإنجاب من اول مره وهل له آثار جانبيه علي العلم ان عمري 36 وعندي ولد عمره سنه (متزوجة متاخر

ج: استجابة المبيض للكلوميد تختلف من مريضة إلى أخرى، فبعض المريضات يستجبن من الشهر الأول وبعضهن قد تتأخر استجابتهن أكثر من ذلك. ويعمل الكلوميد على تنشيط المبيض لنمو أو لنضج البويضات للمساعدة على الحمل. وعادة يأخذ من ثاني يوم نزول الدم بعد عمل سونار مهبلي لمعرفة ما إذا كان هناك أكياس مائية في المبيض. وأما عن أعراضه الجانبية فقد يؤدي إلى الحمل التوآمي أو الثلاثي أو أكثر، وقد يؤدي إلى إثارة المبيض والتسبب في حدوث أكياس مائية في المبيض>،وقد يؤدي أيضا إلى حدوث حمل خارج الرحم. وبما أن عمرك ٣٦ عاما فينصح بأن تعطي نفسك فرصة مدة ٣ إلى ٦ شهور لحدوث الحمل بإذن الله. وإذا لم يتم الحمل لا سمح الله مع وجود تحليل سليم للسائل المنوي للزوج، فأنصحك بأخذ حقن التنشيط بدل من الكلوميد لأنها تحتوي على هرمونات طبيعية

س42: السلام عليكم دكترة انا رحتلج يوم الثلاثاء ناريخ 20-9 ركبت عندج لولب وكان خامس يوم دوره والحين تقريبا صارلي 10 ايام والدم ما وقف بس خفيف ومصاحب لعوار يشبه عوار الدورة هل هذا طبيعي واذا طبيعي متى تقريبا يوقف؟؟؟ ومشكوره

ج: لا تقلقي يا بنيتي فالسيدات يختلفن من واحدة الى أخرى، فبعضهن يتوقف الدم بعد أسبوع من تركيب اللولب، وبعضهن يستمر عليهن تنقيط الدم الى موعد الدورة القادمة وهذا طبيعي على أن لا تزيد كمية الدم عن ثلاثة ملاعق. ويجب عليك الحضور الى العيادة على موعدك بتاريخ 20 أكتوبر

س43: السلام عليكم دكتورة ..انا جيت لحضرتك من شهر 2 الماضي وكنت عامله جراحه تشوكليت سيست عالمبيض الايمن في مصر وكان تم تشخيص حالتي ان السبب بطانة الرحم المهاجره..علما ان حضرتك كتبتيلي اقراص ديان 35 وان اتوقف بعد انتهاء كل علبه حتى نزول الدورة والمعاوده بالبدأ في علبه جديده .. ولكني حاليا اعاني بألم حاد في فتحة الشرج ويلحقة الم في البطن يشبه تقلصات الدورة الشهرية علما اني حاليا باقي لي 4 اقراص وتنتهي العلبه وانا حاليا هنا بالكويت منذ اسبوعين.. فهل ااتي للكشف قبل انتهاء الاقراص ونزول الدورة ام بعد الانتهاء من الاقراص .. ولكي جزيل الشكر

ج: يجب حضورك خامس يوم نزول الدورة صباحا

س44: السلام عليكم .. دكتوره انا ركبت عندج لولب صاري ٢٠ يوم بس بغيت استفسر عن شغله يصير اربط حزام شد حق بطني ، وعادي لو اشترك بنادي رياضي ؟؟ ويعطيج العافيه

ج: لا أنصح بحزام الشد للبطن لجميع السيدات سواء كانت حامل أو غير حامل، مع لولب أو من غير لولب. لأن الحزام ممكن يؤدي الى الضغط على الرحم وانقباضه وخروج اللولب، وأيضا قد يؤدي الى الضغط على الاوعية الدموية بالرحم والمبيضين والأمعاء والمثانة البولية مما يؤدي الى الاحتقانات في الأوعية الدموية وهذا بدوره يؤدي الى آلام مزمنة في البطن والحوض. كما يقلل استخدام الحزام من تدفق الدم لعضلات وجدار البطن وهذا يؤدي الى زيادة ترهلات البطن. يمكنك الذهاب إلى النادي بشرط عدم ممارسة الرياضة العنيفة ويفضل أن تكون بعد شهرين من تركيب اللولب أي بعد نزول دورتين متتاليتين وذلك حتى يأخذ اللولب وضعه في الرحم..

س45: الدوره بعد النفاس مساء الخير دكتوره لدي بعض الاسئله واتمنى الاجابه للضروره نزلت علي اول دوره ( اخت النفاس ) باليوم ال 37 من النفاس , و نزلت علي بغزاره لمده 10 ايام ( مع العلم ان دورتي اساسا فقط 7 ايام ) ذهبت لمراجعه دكتورتي وعملت لي سونار وقالت ان بطانه الرحم سميكه لان توني والده و عطتني حبوب Dicynone 500 لمده 3 ايام حبه مساءا و صباحا, ولكن انتهت ال 3 ايام من زمان ولم يتوقف الدم تماما , الى الان ينزل لكن بكميه اقل من قبل , ما العمل ؟؟ اذا سويت سونار عندج يبين اذا كان لي الحين في دم بالرحم عندي ولا لا ؟؟ و اقدر اكل حبوب علشان ينزل كل الدم و اخلص ؟

ج: بالنسبة للدم فإنه يعتبر دم النفاس ويعتبر أول دورة بعد الولادة، ومن المفروض أن يكون موعد الدورات القادمة في نفس هذا التاريخ. وقد يتقدم أو يتأخر هذا الموعد أسبوع ويعتبر هذا طبيعي ولكن إذا كان أكثر من ذلك فيجب معرفة السبب. وبما أنه تبين في السونار وجود سماكة في بطانة الرحم فإنه من المفترض أن تأخذي الحبوب التي ترفع الدم مرتين يوميا لمدة ٣ أسابيع وهي تختلف عن الحبوب التي أخذتيها. وأنصحك بعمل سونار آخر للتأكد من سماكة بطانة الرحم والتأكد من عدم وجود أكياس مائية على المبايض.

س46: السلام عليكم انا عندي حساسيه في الجيوب الانفيه وبستخدم بخاخ الصيدلي قالي انو خالي من الكورتيزون هل يوجد ضرر لو في حمل؟؟ وفتره الحمل كامله؟؟ السؤال التاني .. طرق الحمل بتوام بعد مشيئه الله طبعا وهل يوجد طرق طبيعيه ولا لازم منشطات شكرا

ج: من الممكن استخدام البخاخ طوال فترة الحمل في حال عدم احتوائه على كورتيزون. بالنسبة للحمل بتوأم فإنه لا توجد طرق طبيعية لحدوث ذلك إلا إذا كانت هناك وراثة في العائلة للحمل التوأمي. أما الطرق الصناعية فهي تكون عن طريق أخذ منشطات للمبايض ثاني يوم نزول الدم مدة ٨ أيام شريطة عمل سونار قبل ابتداء الأبر للتأكد من عدم وجود أكياس مائية في المبايض. ثم عمل سونار في اليوم العاشر من الدورة للتأكد من وجود بويضتين أو أكثر، ومن ثم إعطاء الإبرة التفجيرية عند وصول البويضات للحجم المطلوب. ثم استخدام جدول الجماع مدة ٣ أيام متتالية.

س47: السلام عليكم.. شلونج دكتوره.. انا راجعنج تاريخ 20-10 لفحص اللولب وكلمتج عن الدم الي كان ينزل وكتبتيلي حبوب ( progyluton) وماكو فايده لي الحين ينزل علي دم ويوميا ولونه غامج شنو الحل؟؟ وهل هذا الدم فاسد يمنعني من الصلاه ولا عادي اصلي؟ ومشكوره

ج: هل استمر نزول الدم حتى بعد انتهاء الحبوب البيضاء واستخدام الحبوب البنية؟ إذا كنت قد انتهيت من العلبة الأولى مع استمرار الدم فيفضل مراجعة العيادة لتغيير العلاج، وهذا الدم لا يستدعي القلق فكثير من السيدات يعانين من نفس المشكلة التي تنتهي بإذن الله بعد ٣ أشهر أو أقل من ذلك. أما بالنسبة للصلاة فيجب سؤال أهل الاختصاص بالدين.

س48: السلام عليكم انا كنت عند حضرتك فى العياده يوم 29/10 و قولتيلى اخد primolut nor مرتين فى اليوم لمه 21 يوم و فى اليوم ال14 من اخذ الحبوب ظهر افرازات بنيه اللون مع دم خفيف. شكرا لاهتمام حضرتك

ج: يجب اخذ ٣ حبات في اليوم لمدة اسبوع

س49: لدي ولد في الرابعة من العمر، والآن أحاول الحمل مرة ثانية منذ أكثر من ستة أشهر، لذا ذهبت إلى الدكتور وبعد إجراء بعض التحاليل والسونار قال لي أن لدي ضعف في المبايض والرحم غير نظيف من الاستحاضة، فأعطاني دواء أورغامتريل من اليوم الثالث للدورة، بمقدار 4 حبات يومياً لمدة 10 أيام، وفي العادة تأتي الدورة لدي كل 25 يوم بانتظام، ولكن بعد الانتهاء من العلاج أورغامتريل جاءت الدورة في اليوم 22 بشكل خفيف جداً وفي اليوم التالي كانت عادية ولكن في اليوم الثالث والرابع توقفت ولم أرى أي شيء آخر. السؤال: هل يجب الانتظار لوقت إضافي، لعل الدورة تأتي طبيعية، أم يجب علي مراجعة الطبيب للاستفسار عن وضعي بعد العلاج، لأنه بحسب كلام الطبيب أن الدورة ستأتي خفيفة في أول يومين وبعدها ستأتي طبيعية ولكن إلى الآن الدورة خفيفة جداً أو شبه معدومة، اليوم الرابع لي. وشكراً للوقت

ج: ابنتي العزيزة انتظري لمدة أسبوعين، إذا لم تأتي الدورة طبيعية، راجعي الطبيب.

س50: انا عمري 21 سنه بقالي اكتر من سنه متزوجه اخدت حبوب منع الحمل ياسمين من شهر 9 2010 يعني من اول بريود في اول شهر جواز ووقفت الحبوب شهر 4 2011 ولم يحصل حمل الي الان.. ايه المفروض اعملو..مع العلم اخدت حبوب منع الحمل تحت استشاره دكتوره نساء وولاده وكشفت عليا مكنش فيه اكياس علي المبايض وكان كلو تمام

ج: يرجى الحضور للعيادة غدا مع احضار السونار والتحاليل. مواعيد عمل العيادة من السبت إلى الخميس من ٨ صباحا وحتى ١ ظهرا.

س51: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي من الابناء 5عروسات والان عمري 38سنةفهل يمكن ان انجب ولد بطريقةالغذاء ولااواجه مشاكل كوني لم انجب منذ 7سنوات وخوفا من سن اليأس وبدون اي مساعدة طبيةمثل معرفة توقيت البويضةوالأبرةالمساعدة لخروج البويضة في الوقت المناسب الى مثل هذه الامور كوني في السعودية أتمنى الاجابة دمتي في العطاء

ج: يمكنك الحمل في هذه السن بإذن الله، وخصوصا أنه ليست لديك أي أمراض باطنية أو جراحية، ولا توجد لديك أمراض وراثية. ولكن يجب المتابعة عن قرب لعمل بعض التحاليل اللازمة لطريقة الولد، وكذلك لأخذ عينات من المهبل وعنق الرحم، وعمل سونار وصرف بعض الأدوية المتعلقة بالطريقة. واتباع النظام الغذائي الذي له ٧٠٪ من نجاح الطريقة. وفقك الله ورزقك الذرية الصالحة.

س52: السلام عليكم يادكتوره انا ركبت لولب من شهر 6 واخر دوره جتلي يوم28/10 عملت اختباربالبيت طلع سالب وانا بتشطف لقيت سلكه بشدها طلع اللولب معاياوبعد تأخيرها ب10ايام عملت اختبارحمل طلع برده سالب و وعندي كل اعراض الحمل دوخه ووجع في البطن والظهر من قبل مااحلل ودلوقتي عندي وجع كمان في صدري والدوره متأخره15 يوم اعمل ايه

ج: يرجى مراجعتي في العيادة غدا صباحا، وذلك لعمل سونار وتقييم الحالة.

س53: انا الحين ٢٨ من الدورة، متاخرة عليا ٣ ايام ومن تلات ايام شفت شي كتير بسيط وشبه نقاط بسيطة من الدم وانتظرت الى اليوم ولكن لم تنزل الدورة مع العلم بان الدورة عادة نتظمة كل ٢٥ يوم على العد تقدير، وعملت اليوم فحص حمل منزلي ولكن كانت التتيجة سلبية، فهل الفحص المنزلي دقيق ام عليا الانتظار فترة اطول

ج: يفضل عمل تحليل الحمل الهرموني فهو أدق تحليل.

س54: السلام عليكم انا اخر دوره كانت يوم 23 نوفمبر و عملت تحاليل و اخذت النوربرولاك ابتداءا من يوم 4 ديسمبر و عملت سونار يوم 7 ديسمبر و كان حجم البويضه 13.25 و حضرتك اقترحتى اخد حقنه تبويض لكن زوجى د/ تامر قال انه يريد ان يعطى فرصه لتظبيط الهرمونات باستخدام النوربرولاك و يتابع من اول الدوره الجديده لكن الدوره لحد دلوقتى لسه ماجاتش وانا متاكده انى لست حامل. شكرا لاهتمام حضرتك

ج: يفضل عمل تحليل حمل هرموني واعلامي بالنتيجه.

س55: دكتوره انا ولدت من عشره ايام مانزل دم الا اول يومين من الولاده بالوقت هذا بينزل شوي شوي والبطن بعدو مثل كأني حامل

ج: هناك نسبة كبيرة من السيدات عند الولادة تنفصل بطانة الرحم ككتلة كبيرة واحدة، ولذلك فإن دم النفاس يكون بسيط جدا، وهذا لا يؤثر على شيء. واما بالنسبة لسؤالك الثاني عن كبر حجم البطن، فهذا متوقع لان الرحم مازال كبيرا وسوف يأخذ وقت لينقبض ويعود إلى حجمه الطبيعي. ويمكن ان يكون سبب كبر الحجم غازات البطن.

س56: هل المرأه فوق سن الاربعين تحتاج تاكل هرمونات مثل menovital انا عمري 42 دورتي منتظمه بس كمية الدم صايره اقل من السابق وودي ااخر انقطاع الدوره فشنو المفروض اسوي وشكرا

ج: اولا: يجب تخفيف الوزن بحيث يكون مناسب مع الطول. ثانيا: يجب الاهتمام بالرياضة لتنشيط الدورة الدموية والاكثار من الفواكه والخضار. وكذلك واكل الصويا وفول الصويا وحليب الصويا. ولا يجب اخذ الهرمونات في هذا العمر

س57: منذ حوالي أسبوعين أخذت دواء ال primulot n لتنزيل الدورة لأن الدكتورة قالت لي أن لدي تكيس على المبايض، وأمس ذهبت إليها في ثاني يوم للدورة، وقالت لي أن التكيس قد أصبح بحجمه الطبيعي، ووصفت لي إبرة التفجير pregynil وأخبرتني أن أحضرها يوم الثاني عشر للدورة، المشكلة أنني أسمع بأن إبر التفجير هي آخر وسيلة تلجأ إليها المرأة قبل موضوع الأنابيب (مع العلم بأن لدي ولد في الرابعة من العمر، وحملت به بشكل طبيعي)، وأنا خائفة، هل هي مضمونة وما هي نسبة فشل إبر التفجير؟ وهل من الممكن أن أحمل من دونها؟ وماذا لو فشلت هذه المرة أيضاً، ماذا ستكون المرحلة القادمة؟ أنا قلقة جداً من هذا الموضوع. أرجو الإفادة،، شاكرة ومقدرة حسن التعاون،،

ج: ابر pregnyl عبارة عن هرمون آمن اذا استخدم بالجرعات الصحيحة، وله فائدتان؛ الفائدة الأولى: اخراج البويضة من حويصلة جراف حتى تتلقح بالحيوان المنوي. الفائدة الثانية: تساعد على تثبيت الجنين اذا حدث حمل. ولا يوجد شيء مضمون الا الله سبحانه وتعالى، ولكن الابرة لها نتائج طيبة بإذن الله.

س58: هل يساعد لقاح الجاردسيل على الشفاء من الثاليل التناسليه ؟ السلام عليكم ورحمة الله. الدكتوره الفاصله أنا بحاجة ماسه لمساعدتكم الكريمه منذ ستة أشهر أنا أغاني من الثاليل التناسليه. ولقد بدأت العلاج بكريم الدارا والكوي بسائل النيتروجين. لحد الآن أكملت 4 جلسات وفي كل مره تخبرني الدكتوره بأن هذه المره الاخيره ! لكن تعود الحبوب للظهور بعد 3 أسابيع ! بالرغم من أن حجمها صغير لكنها الآن قريبه من مدخل فتحة المهبل وأنا خائفه جدا. نصحتني الدكتوره في المره الاخيره بأخذ لقاح الجاردسيل !! لكن حسب علمي أن هذا اللقاح يؤخذ قبل الإصابه بالفيروس. هل آخذ اللقاح أم لا ! أنا متردده كثيرا وخائفه. وهل سوف أشفى من هذا الداء أم لا شفاء له ! أرجوكي ساعديني شكرا هدى.

ج: الجاردسيل هو لقاح يعطى للوقاية من سرطان عنق الرحم، ومن سرطانات المهبل الداخلية والخارجية، والثآليل التناسلية، وهو يعطى كاجراء وقائي وليس علاجي. بمعنى اذا كانت المرأة مصابة بالسرطان فلن يكون الجاردسيل العلاج الشافي لذلك. ولذلك ينصح باخذ تحليل البابسمير او ال LBC، ويعمل تحليل فيروس ال HPV قبل اعطاء الجاردسيل. اما في حالتك فنظرا لان الفيروس ياخذ فترة حضانه طويلة في الجسم تصل إلى ثلاثة أسابيع فأكثر ولا تظهر فجأة، لذلك فانك بعد اخذ العلاج كما قلت فانها تختفي وتعود للظهور بعد ٣ أسابيع. لذلك فانني لا انصحك باخذ هذا التطعيم إلا بعد شفائك نهائيا بثلاثة شهور وبعد عمل البابسمير و ال LBC حتى لا تعود الثآليل مرة اخرى باذن الله. ويجب التاكد من عدم وجود هذه الثآليل التناسلية في الزوج، وفي حال وجودها يجب أن يعالج الزوج، ويجب الامتناع عن الاتصال الجنسي حتى الشفاء منها تماما. وبعد شفاء الزوج يمكنه ايضا اخذ لقاح الجاردسيل للوقاية من الثآليل وعدم عودتها مرة اخرى. كما يتوفر هذا التطعيم لدينا في العيادة وهو لا يباع في الصيدليات. لمعرفة المزيد عن لقاح الجاردسيل اقرئي هذا الموضوع

س59: انا عمري ٢٣ ومو متزوجة اعاني من اضطراب الدورة يعني تتأخر علي لمدة ٣ او ٤ اشهر احيانا.. سويت تحاليل هرمونات شاملة طلع كلها سليمة الا هرمون البرولاكتين كان مرتفع واصل ٨٠٠ و ما راجعت الطبيب بس استعملت اعشاب و بعد سنه سويت التحليل مرة ثانية طلع ٥٠٠،،، لكن لي الحين تتأخر علي الدورة!!! مع العلم انا الحمدلله صحتي زينه و وزني مناسب لطولي .. و انا دايما احس بآلاااام اسفل البطن !! شنو الفحوصات الي لازم اسويهاا و متى اسويها؟؟ وانا ما راجعت الطبيب لاني بصراحة اخاااف

ج: عدم انتظام الدورة غالبا بسبب ارتفاع هرمون الحليب لديك. وكذلك آلام أسفل البطن ممكن أن تكون بسبب وجود أكياس مائية أو دموية على المبيض وهذا أيضا يؤدي إلى عدم انتظام الدورة. يجب عليك مراجعة عيادة أمراض نساء للتأكد من ذلك، ولاتقلقي يا عزيزتي فإن الاجراءات بسيطة.

س60: هل من الممكن أن ينتقل فيروس الثاليل التناسليه بطريقه غير الجنس ؟ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حضرة الدكتوره الفاضلة. أرجو منكم التوضيح في احتماليه انتقال فيروس الثاليل التناسليه عن طريق الحمامات العامه ! أو من الملابس الداخليه والمناسف الى شخص سليم ؟ والسؤال الثاني. هل يؤثر رفع المناعه ببعض الأعشاب. كالحبه السوداء على الشفاء من هذا المرض ؟ شكرا جزيلا على مساعدتكم

ج: ٩٠٪ من حالات فيروس الثآليل التناسلية تحدث عن طريق الاتصال الجنسي، ولا يمكن أن تنتقل من الحمامات العامة أو المناشف لأن هذا الفيروس ضعيف جدا ولا يعيش خارج الجسم. ولكن يمكن للفيروس أن ينتقل عن طريق الملابس الداخلية في حال لبست مباشرة وهذا نادر جدا. ولا أنصح باستعمال ملابس داخلية تخص الآخرين، يجب عدم المشاركة بالملابس الداخلية وكذلك الحرص على نظافتها لأن ذلك ممكن أن يسبب التهابات. بالنسبة لعلاج الثآليل التناسلية بالأعشاب فهذا غير ممكن ويجب علاجه عند الطبيب المختص بالكي البارد أو الحار أو الكهربائي أو بالكريم أو بالليزر.

س61: السلام عليكم موضوعي الالتهابات دكتورة انا ان شاء الله بزورج الاسبوع الياي حتى تسويلي تحاليل وتعطيني علاج للالتهابات بس حاليا ابي شي يوقف الحكة الشديدة ، بعد دواء الزينات اللي وصفته لي دكتورتي قبل مااييج شعرت بحكة شديدة حول فتحة الشرج والآن أشعر بحكة شديدة حول الشرج ومن الأمام

ج: يخلتف العلاج من مريضة إلى مريضة على حسب الفحص. لذلك يرجى الحضور للعيادة للفحص وصرف الدواء المناسب.

س62: السلام عليكم ورحمة الله حضرة الدكتورة الفاضلة. أريد أن أعرف فترة الشفاء من فيروس الثاليل التناسليه. أنا مصابه به منذ ثمانيه أشهر واتعالج شهريا بالكي البارد وكريم الدارا. منذ شهرتوقف ظهور الحبوب في المنطقه. هل هذا يعني اني شفيت ؟ ثانيا أنا مقبلة على زواج آخر بعد ثلاثه أشهر. هل من الممكن أن تنتقل العدوى الى زوجي الجديد حتى لو ماظهرت الحبوب مره أخرى ؟ ؟ أسفه على الإطاله. وشكرا جزيلا على المساعده الله يحفظك. هدى.

ج: تختلف فترة الشفاء من الثآليل النسائية من فترة إلى أخرى، وهذا يعتمد على المساحة المصابة والجزء المصاب. ومن الظاهر أنك شفيت بإذن الله بما أن الحبوب لم تظهر من شهر. في حال شفيت تماما فلن تنقلي العدوى إلى زوجك بإذن الله، وينصح في الحفاظ على المنطقة التناسلية جافة تماما وذلك للمحافظة على النظافة.

س63: مرحبا دكتوره ممكن يصير حمل فتره النفاس متى تنزل الدوره انا صارلي والده اربعين يوم لهلأ ما اجت الدوره انا برضع ابني رضاعه طبيعية كيف انو مايصير حمل

ج: قد تحدث بعض حالات الحمل في فترة الأربعين وذلك لاحتمالية حدوث تبويض في هذه الفترة. أما السبب الثاني لعدم نزول الدورة إلى الآن هو الرضاعة الطبيعية التي تساعد على زيادة هرمون الحليب في الدم وهذا بدوره يؤدي إلى عدم حدوث التبويض، وبالتالي عدم نزول الدورة. نصيحتي هي عمل سونار مهبلي لمعرفة سماكة بطانة الرحم فإذا كانت سميكة فانتظري الدورة واستخدمي في هذه الفترة الواقي الذكري. وإذا لم تكن سميكة فيمكنك أخذ حبوب لتنزيل الدورة، ومن ثم استخدام اللولب لأنه لن يؤثر على الرضاعة بإذن الله

س64: هل كثره التنظيفات تضر الرحم ؟ السلام عليكم عزيزتي الدكتوره .. اميره انا متزوجه من 6 شهور وحملت شهر 12 بيوم الاباضه ولا كنت ادري عبالي تقلصات الدوره ونزل دم بعد اسبوع اكتشفت انه كان حمل وما تم سوت لي دكتورتي عمليه التنظيفات واستمر معاي الدم لي هاليوم والمفاجاه كانت مو منظفتني عدل للحين فيني بقايا مع اني تنسفت عدل رحت لدكتور ثاني وقال لازم عمليه تنظيفات مره ثانيه هل التنظيفات تضر بالرحم ؟ هل التنظيفات مرتين تاخر حملي الجاي ؟ هل التنظيفات تضعف الرحم والظهر ؟!! ارجوو افادتي لان مراجعتي قرريبه وخايفه حيل

ج: يجب عمل تنظيفات مرة أخرى لأن في حال عدم عمل هذه العملية يمكن أن يؤدي إلى التهابات في بطانة الرحم، وكذلك حدوث صديد داخل تجويف الرحم، وقد يؤدي ذلك إلي التهاب في الدم في حال انتقل الصديد إلى الدم. وقد سجلت بعض الحالات لوجود التصاقات داخل تجويف الرحم مما يؤدي إلى منع حدوث الحمل في الأشهر القادمة.

س65: مرحبا دكتورة اخر دورة لي بتاريخ 24-1 واهي منتظمةوانا اراجع عندك عشان الحمل بولد والحمدلله مشيت على كل تعليماتك وكانت اخرها اني استعمل تحاميل مثبته مرتين حتى تاريخ 20-2 واسوي هالتاريخ تحليل دم عشان نعرف في حمل او لا ولكن تفاجات اليوم17-2 بنزول دم وما ادري شنو هالدم.. هل هو دم دورة ؟ هل اوقف التحاميل ؟ مع انه المفروض الدورة بقالها اسبوع تقريبا

ج: توقفي عن استخدام التحميلة النسائية، ويجب حضورك غدا صباحا.

س66: هل السبب ان الحبوب ماناسبتني ولا امر طبيعي،؟؟ والي متي هالافرازات تستمر،؟ انا امراه عمري ٢١ سنه انجبت في شهر يناير .وعمر ابني بلغ الشهر تقريبا ، انتهيت من فتره النفاس قبل اسبوع تقريبا ، واستخدمت حبوب منع الحمل { سيلست } من ٣٨ يوم من النفاس ولكن بعد اسبوع من استخدام الحبوب بدا معي نزول افرازات دم يميل لونها للاسود والا الان مستمره معي منذ ٥ايام

ج: تؤخذ حبوب منع الحمل بعد ٣٠ يوم من الولادة وليس ٣٨ يوم، لأن في هذه المرحلة تكون بطانة الرحم قد ازدادت في السماكة. وعند أخذ حبوب منع الحمل في هذه الفترة فإن الهرمون الموجود في الحبوب لا يستطيع رفع الدورة فتنزل دورة متقطعة. لذلك ينصح بالتوقف عن استخدام الحبوب لكي تنزل الدورة طبيعية ثم تؤخذ حبوب منع الحمل مرة أخرى من أول يوم نزول الدم في أول دورة فقط. أما في الدورات التالية فتؤخذ من خامس يوم نزول الدم. كما أنصحك بأخذ حبوب حديد وحبوب كالسيوم.

س67: شكرااا من كل قلبي ..... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : دكتورتي العزيزة .. اولا شكرا على كل وقفتج معاي طووول فترة حملي وعلى كل مجهود بذلتيه عشاني وأدري مهما شكرتج ماراح أوفيج حقج ان شاالله يكون بميزان حسناتج .. حبيت أقولج ان زوجي مارضى أسوي قيصريه بمستشفى خاص .. ورحت لمستشفى الفروانيه وشافني الدكتور محمد أيمن هناك وهو مسويلي القيصريه من قبل وهذي أحد أسبابي اني رحت له , وشخص حالتي وقالي أنصحج بالقيصريه , ويوم الأحد ان شاالله مراجعتي عنده ويحدد موعد القيصريه .. حبيت أقولج لأني باجر ماراح أجي العيادة عندج ... وحبيت أسألج .. بعد القيصريه متى أقدر أركب لولب ؟ وهل اللولب من عندج والا أشتريه أنا من برا ؟ آآآآسفه طولت عليج بالكلام .. ودعواتج لي أقوم وأرد لبناتي بالسلامة .. مريضتج .. تقبلي تحياتي

ج: أتمنى لك يا عزيزتي التوفيق، وإنشاءالله تلدين بالسلامة. بالنسبة لتركيب اللولب بعد القيصرية بثلاثة شهور، وهو متوفر في العيادة. ويرجى حضورك لتركيب اللولب في خامس يوم نزول دم الدورة.

.س68: مرحبا دكتوره انا الدوره صارلها اسبوع مأخره خايفه يكون في حمل وابني عمرو شهرين كيف ممكن اعرف اذا في حمل بدون فحص بالجهاز ساعديني دكتوره انا كنت اعرف انو الرضاعه الطبيعية تعتبر مانع للحمل

.ج: الوسيلة الوحيدة للكشف المبكر عن الحمل في المنزل هي عن طريق تحليل البول المنزلي، أو يمكن الكشف عن الحمل أيضا عن طريق تحليل الحمل الهرموني. يمكنك انتظار أسبوعين لعمل سونار للتأكد من الحمل.

.س69: السلام عليكم دكنورة كيف الحال دكنورة انا متابعة كل لقائاتج على قناة الانوار والله يوفقكي على طيبت قلبج ومساعتج للناس دكنورة اني عندي بنتين ونفسي بتؤم ولد الله يخليج دكتورة ساعديني بيتي راح يخرب زوجي يريد يتزوج عليه بس الولد الي ينقذ زواجي انا اماعندي مشكله بالحمل بس عندي ضغط ممكن تكتبين الي جدول غذاء للولد وسمعت قلتي تعطين تحاميل مع شطف المهبلي شنو اسم التحاميل الله يخليج دكتورة اشرحيلي شسوي خطوة خطوة والله بعد ماعندي غير الله واهل البيت ع وانتي والله اسمع كل نصايحج ساعديني ولله يفتح ابواب الخير بوجهكي ياالله اسفة على الاطاله

.ج: بما أنك تعانين من ارتفاع الضغط فأنصحك بالتقليل من تناول الأملاح قدر الإمكان وكذلك أخذ الراحة التامة والنوم باكرا مع عدم أخذ أي نوع من الأغذية التي تحتوي على دهون عالية. ثم الاستمرار في أخذ أدوية الضغط حتى خلال فترة الحمل. كما ننصح بتغيير علاج الضغط في فترة الحمل بما يتناسب مع تلك الفترة. يجب استشارة طبيبك لتحديد العلاج المناسب. أما بالنسبة للحمل بولد بإذن الله فيجب عمل فحوصات مهبلية وتحاليل دم و عمل سونار.

.س70: مرحباً دكتورة،،، أنا عمري 25 سنة، والدورة لدي منتظمة كل 23 يوم إلى 25 يوم، ولكن تأتي ليومين فقط وفي اليوم الثاني تكون خفيفة جداً إلى حد أنها قد تنعدم بعض الأحيان في اليوم الثالث، فسئوالي هو هل يمكن أن يكون هذا من عوارض تكيس المبايض؟؟ وكيف يمكن تعديل الدورة عن طريق الغذاء؟ أم أن الطريقة الوحيدة تكون بالأدوية؟ وشكراً

.ج: تختلف أعراض تكيس المبايض من مريضة إلى أخرى ففي بعض المرضى تكون الدورة شبه معدومه أو غير منتظمة. وفي بعض المريضات تكون الدورة كل ثلاثة إلى ستة شهور أو أكثر، وفي حالات أخرى تنزل الدورة بنزيف. وبما أن دورتك خفيفة جدا فأنصحك بعمل تحاليل هرمونات شاملة ثاني يوم نزول الدورة، وعمل تحليل هرمون التبويض في اليوم ٢١ و٢٣ من الدورة وأعتقد أن هرمون البويض سيكون ضعيف جدا. والتأكد من وجود تكيسات في المبايض عن طريق السونار خامس يوم نزول الدم. يمكن تعديل الدورة بنسبة ٦٠ إلى ٧٠٪ عن طريق الأكل وذلك بتخفيف الأملاح والدهون وممارسة الرياضة، وتخفيف الوزن، مع أخذ حبة glucophage 850 mg مرتين يوميا. أرجوا إعلامي بالنتائج عند الانتهاء من التحاليل والسونار.

.س71: السلام عليكم أنا بنت عمري 25 سنة غير متزوجة أعاني من تكيس في المبايض فصرفت لي الدكتورة حبوب ديان 35 خامس يوم الدوره حبه كل يوم لمده ست شهور , أنا توني بأول شهر أكلتها من خامس يوم الدورة وكملت الشريط الثلاثاء الماضي14/3/2012 , وإلى الآن لم تنزل الدورة( اليوم الأحد التاريخ 19/3/2012 ) يعني عديت خمسة أيام وأنا خايفة مرة هل هذا طبيعي انها ما بعد نزلت ما أدري وش أسوي , بالإضافة إلى أني كنت آكل الحبة يوميا الساعة سبع المساء أيام أتأخر نص ساعة وأيام أبكر نص ساعة فهل اختلاف الوقت هو السبب

.ج: اختلاف الوقت ليس سببا في تأخر نزول الدم. هل الدورة منتظمة لديك؟ هل يوجد زيادة في الوزن؟ هل يوجد زيادة في الشعر؟ هل عملت تحاليل هرمونات؟ الرجاء الإفادة.

.س72: السلام عليكم يادكتورة اميرة حضرتك كتبتي تحاميل مهبلية ليا ولكن بعد اخذها تنز ل علي هيئة افرازات بيضاء ثقيلة بعد حوالي 6 او 7 ساعات هل هذا امر طبيعي ام لا علي الرغم انني انام لفترات طويلة بعد اخذها وهل يجب عليا انام في وضع معين بعد اخذها مثل علي ظهري

.ج: عزيزتي هذا طبيعي ولا داعي للقلق، يرجى استكمال علاج التحاميل. ولا يوجد وضعية معينة للنوم، يمكنك النوم بأي طريقة.

.س73: تكيس المبايض وعدم انتظام الدورة حتى بعد الولادةالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته بعد التحية عزيزتي انا متزوجة منذ 4 اعوام وقبل الزواج كنت اعاني من دورة ونزيف مستمر طيلة عام وتم عمل كافة التحاليل حينها تم اخذ حبوب جلوكوفاج ودياتا وبعدها تم العلاج من قبل طبيب غدد صماء وهرمونات حيث انني كنت اعاني من تكيس المبايض وبدأت العلاج كمحاولة للحمل من عام 2008 وبعد اجهاض واحد تم الحمل الحمدلله بعم 2011 وتمت الولادة بشهر 16/اكتوبر/2011 والنفاس كان لمدة 19 يوم فقط ورضعت طبيعي لمدة شهرين ونصف فقط ولم تأتني الدورة الا في شهر مارس - وكانت اول دورة في 5مارس 2012 لمدة اسبوع وبعدها بخمس ايام رجعت الدورة اي بتاريخ 16مارس الى اليوم مازالت علي هل هذا طبيعي ( للعلم بانني لا استخدم اي حبوب - واريد ايقاف الدورة موقتا لعودة زوجى من السفر ويرجى وصف دواء بحيث تكون اعراضه الجانية بسيطة نظرا لوجود التكيس حتى بعد الولادة وشكرا لحسن استماعك واشكرك مقدما

.ج: نشكرك على هذه الثقة يا عزيزتي. أما بالنسبة للدورة، فإنها غير طبيعية ويجب تنظيمها. وقبل التنظيم يجب التأكد من عدم وجود حمل عن طريق اختبار الحمل الهرموني، كما يجب عمل سونار قبل ابتداء أي علاج.

.س74: السلام عليكم دكتورة انا الان حامل في الاسبوع ال25 وصار عندي قبل اسبوع نزول كميات من الدم بعد الجماع (غير كثيرة) وفي اليوم التالي استمر نزول افرازات دموية لكن خفيفةواختفى وكان عندي الم شديد في ظهري بعدها بايام اخذت سونار وقالت لي الطبيبة ان المشيمة نازلة وكان تقريرها كالتالي: placenta ANTERIOR just low in lie but not previa فما هو وضعي الان خصوصا مع وجود افرازات خضراء؟ شكرا لك

.ج: بالنسبة للافرازات خضراء فهذا دليل على أن هناك التهاب شديد في المهبل ويجب عمل مزرعة للمهبل لمعرفة نوع الميكروب الموجود ومعرفة المضاد الحيوي المناسب له، وأيضا استعمال تحاميل نسائية. أما بالنسبة لموضوع المشيمة، فإن نزول المشيمة من الدرجة الأولى ولا داعي للقلق، ويجب عمل سونار في الأسبوع الثامن والعشرون من الحمل للتأكد من وضع المشيمة، وهل ارتفعت أم لا.

.س75: السلام عليكم عمرى 45 سنه من بعد عيد الفطر اى شهر 9 وحتى الآن لم تنزل على الدورة الشهرية .الرجاء اعلامى ما هى التحاليل المطلوبة كتابتها باللغة الأنجليزية لى وبعدها سوف اراجعكم لعمل فحوصات وتكون نتيجه التحاليل لدى . هذا ولكم جزيل الشكر والامتنان

.ج: يجب أخذ علاج لتنزيل الدورة من الصيدلية، ثم الحضور للعيادة ثاني يوم نزول الدم صباحا صائمة.

.س76: انا ام لاربعة اطفال ولادتي قبل الاخيرة كانت قيصري بعدها ب3سنوات ولدت طبيعي بعد الولادة بساعة اكتشفوا الاطباء ان العملية السابقة انفتحت من الداخل وادخلت غرفة العمليات وتم اجراء عملية قيصرية الان عمر طفلي 4 سنوات ونصف ولم يحدث حمل مع ان جميع فحوصاتي سليمة ما رايك دكتورتي الفاضلة

.ج: لا أنصحك بالحمل يا بنيتي نهائيا وذلك لوجود خطورة أن يفتح جرح الرحم أثناء الحمل، مما قد يسبب نزيف داخل البطن وقد ينتج عنه إزالة الرحم نهائيا. أتمنى لك الصحة والعافية.

.س77: دكتورتي الفاضلة اخبروني في المشفى ان الامر طبيعي ويحدث لكثير من النساء وان الولادة القادمة تكون قيصري ولا مشكلة في حدوث الحمل مرة اخرى لكني لا اعلم سبب تأخر الحمل بالرغم من أني سليمة وزوجي سليم

.ج: لا أنصحك بالحمل يا بنيتي.

.س78: السلام عليكم يادكتوره - انا كنت حامل والجنين توقف عن النمو فى الاسبوع الخامس وعملت عمليه تنضيف يوم 23-2-2012 وجاءت الدوره يوم 29-3وبعد ان انتهت بيومين نزل تانى دم بنى غامق استمر يومين واليوم الثالث سائل اصفر انا بسأل ايه سبب نزول الدم ؟؟؟؟وعاوزه اعرف ايام التبويض فى الشهر الحالى شكرا جزيلا يادكتوره

.ج: سبب نزول الدم هو بقايا الاجهاض السابق ولا داعي للقلق. أما بالنسبة لأيام البويض فهي عندك غير معروفة حاليا وذلك لوجود الدم.

.س79: هو لسه فى بقاياالاجهاض ؟؟وياترى يادكتوره ده هيتكرر تانى فى الدوره اللى جايه بس انا عملت بعد عمليه التنضيف سونار وقالتلى الدكتوره ان الرحم فاضى ؟ وياترى بقايا الاجهاض هيسببلى عدم حدوث حمل الشهر ده

.ج: لم أقصد بقايا الاجهاض هي البقايا الموجودة داخل الرحم، ولكن ممكن أن يكون خلل في الهرمونات لدى بعض السيدات بعد الولادة. لذلك ينصح بالتريث مدة ثلاثة شهور حتى يستعيد الجسم هرموناته تلقائيا.

.س80: مرحبا انا عملت تنظيف من حوالي 18يوم بس الدم لسا بينزل خف كثيرا حوالي 4أيام, من يوم 12 الى 16 ولكن رجع زاد بيوم 17 مع نزول قطع دم كبيرة ما بعرف شو الحل وإذا هل شي طبيعي

.ج: تحدث هذه الحالة في بعض السيدات بعد الاجهاض، ويمكن اعتبارها دورة جديدة. ولكن إذا كان الدم ينزل بغازرة فيمكن استعمال علاج لتخفيف دم الدورة وهو علاج غير هرموني. يمكن شراءه من الصيدلية بدون وصفة طبية ويؤخذ هذا العلاج لمدة ١٠ أيام.

.س81: السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته انا متزوجة عمري 22 سنة في بداية زواجي كنت استعمل الحساب و عندما اكملت دراستي حصل حمل في و كانت اخر دورتي 2012/01/28 لكن اجهضت في 2012/04/07 و عملي الدكتور عملية تنظيف فكتب لي على مضاد حيوي من اجل سلامة الرحم و عدم تعرضه للبكتيريا و كتبلي على حبوب منع الحمل gracial كي استخدمها لمدة شهر واحد و قال لي انني يمكن ان احمل بعدها اذا اردت لانه لم يكحت الرحم و انمااستخدمالشفط بدل الكحت الموضوع اني بدأت باستخدامها يوم 2012/04/09 لكنها لم تناسبني مطلقااحسست بدوخة فظيعة و صداع فاوقفتها في تاريخ 2012/04/14 و يوم 2012/04/18 نزل علي دم أسئلتي كالتالي 1 هل هذا الدم دورة أم نزيف؟ 2 هل ايقافي لحبوب منع الحمل سيلخبط الدورة ام ستاتي في موعدها الشهر المقبل و هل سيؤثر على الخصوبة عندي؟ 3 بعدالاجهاض احسست بحك خفيف جدا خارج المهبل فاستخدمت مرهم للاستعمال الخارجي و راح الحك فهل هذا المرهم يمكن ان يؤذي الرحم؟ 4 متى يمكنني زيارة الطبيب من أجل التأكد من سلامة الرحم مع العلم ان الطبيب لم يحدثني عن المراجعة بعد الاجهاض؟ 5 متي يمكنني ان احمل مرة اخرى؟ ارجو المساعدة دكتورة

.ج: هذا الدم لا يعتبر دم دورة ولكنه نزيف نتيجة لتوقفك عن اخذ حبوب منع الحمل جراسيال. وهذا خطأ قمت به. ولكن لا تقلقي يا عزيزتي لن يؤثر هذا على الحمل القادم وانصحك بتأجيل الحمل مدة ٣ شهور واستخدام الواقي الذكري حتى يرجع الرحم الى الحجم الطبيعي قبل الحمل. وكذلك حتى تعود الهرمونات في الدم الى وضعها الطبيعي. وينصح باخذ حبوب حمض الفوليك من الآن وحتى حدوث الحمل بعد ٣ شهور بإذن الله.

.س82: دكتورة حبيت أعرف أيام التبويض عندي تواريخ الدوره عندي 18/1 13 /2 9 /3 3 / 4 28 /4

.ج: يختلف تاريخ التبويض من دورة إلى أخرى، وهذا يعتمد على طول أو قصر أيام الدورة الشهرية. ومن الأفضل أن أعطيك أيام التبويض للدورة الأخيرة تاريخ ٢٨/٤ وهي كالآتي: من يوم ٧ مايو إلى يوم ١٥ مايو. فإذا كان الهدف من هذا السؤال هو حدوث حمل، فيفضل حدوث الجماع في هذه الفترة. وإذا كنت تريدين أن تمنعي الحمل فيجب أن لا يحدث الجماع في هذه الفترة.

.س83: أنا صار لي 5 شهور متزوجه وما حملت وراجعت عندج دكتورة وسويت فحوصاات أنا وزوجي والحمد لله زوجي سليم وأنا بعد سليمه بس آخر فحص سويته ” فحص دم للبويضه “ وطلع البويضه نوعا ما بطيئة هل ممكن أن يكون هذا سبب تأخر الحمل ؟ وهل تتغير سرعه البويضه من دوره لي أخرى ؟ وما هو العلاج لهذه المشكله ؟

.ج: نعم السبب الرئيسي هو ضعف هرمون التبويض، و من الممكن أن يتغير هرمون التبويض من شهر إلى آخر ولكن ليس بالتغير الملحوظ. وعلاج هذه المشكلة يكون عن طريق استخدام الأدوية المحفزة للتبويض والذي يعطى من ثاني يوم نزول الدم.

.س84: عزيزتي الدكتورة أميرة، عمري ٤٩ سنة وأعاني من أعراض سن اليأس. آخر دورة كانت قبل ٦ شهور، لكنني أخذت بروجيلوتن progyluton كعلاج لمدة ٢١، ثم نزلت الدورة بعد العلاج. هل هذا يعني أنها دورة طبيعية ويمكنني الحمل، أو هو علاج بديل للهرمونات من غير تبويض؟

.ج: لا يشجع الأطباء على الحمل للنساء في مثل سنك، وذلك بسبب زيادة نسبة التشوهات الخلقية للجنين. تعتبر المرأة في سن اليأس في حال انقطعت الدورة لمدة سنة كاملة، أي عدم نزول الدورة لمدة ١٢ شهور متتالية. Progyluton هو ليس علاج محفز للتويض ولكنه يؤدي زيادة السماكة في بطانة الرحم مما يؤدي إلى حدوث الدورة. يمكنك أخذ Progyluton كعلاج بديل للهرومونات وليس لتحفيز التبويض.

.س85: مرحبا دكتورة انا عملت تنظيف من حوالي 35 يوم وبعد 18 يوم من تنظيف اكتشفت انو التنظيف ما كان منيح انو الكيس كان بعدو موجود فعطتني الدكتورة حبوب والحمد الله نظفت و هرمون الحمل نزل بس المشكلة انو بعد بينزل دم قالتلي دكتورة انو ممكن تكون دورتك مبارح وقف دم كليا بس شويت تمشيحات بنية فاستحميت وبعد ما استحميت رجع نزل افرازت بنية خفيفة مخلوطة بالدم فما بعرف هل لخبطة بالهرمونات صار معي ما بعرف الي 35 بهل حالة ما بعرف و عملت صورة للرحم ما في شي و صار عندي فقر دم فقالتلي دكتورة اذا ما وقف بعد كم يوم بدا تعطيني بريموليت فا شو القصة

.ج: أعتقد أن هذا سببه تغير في الهرمونات ولذلك ابدئي بأخذ علاج primolut nor tablets مع أخذ مقويات حديد و حبوب كالسيوم لتقوية عضلات الرحم.

.س86: السلام عليكم دكتوره هاذا سوالي القديم السؤال: السلام عليكم دكتوره يعطيج العافيه انا دورتي منتظمه كل ٣١ يوم بس اخر دوره تاخرت ٣ ايام الدوره القبلها ٣/٢٦ واخر دوره ٤/٢٩ وفي هالدوره خذيت كلوميد من ثاني يوم حبتين لمده خمسه ايام متي انسب وقت لمتابعه التبويض و ابره التفجير وانتي نصحتيني اروح اسوي سونار يوم٥/١٠ سويت سونار الدكتوره تقول مافي تبويض وفيه تكيسات صغار وتقول نطري الدوره اليايه وعطيج كلوميد مره ثانيه دكتوره وانا ودي هالشهر احمل ما يصير يتاخر التبويض انا بالعاده تبويضي يوم ١٨ من الدوره شنو يعني مافي بويضات اذا الدوره تنزل عادي ومنتظمه

.ج: يرجى مراجعة العيادة في أي يوم من أيام الدورة لعمل فحص والتعرف على حالتك عن قرب.

.س87: السلام. عليكم. ورحمة الله حضرة الدكتورة الفاصلة. أنا مصابة بالثاليل التناسليه منذ سنه تقريبا. وكنت أتعالج بالكي. بالتبريد. آخر مرة عملت الكي في شهر. فبراير. ومن بعدها توقف ظهور. الحبوب. والحمد لله. لكن الشئ الغريب هو الشعور بحرارة ووخز في طبقه الجلد الداخليه لجلد العضو الأنثوي كل ثلاثة أسابيع. ٌٌأي نفس فترة ظهور الحبوب بعد جلسة الكي كانت تظهر كل ثلاثةأسابيع). تستمر هذه الحراره والوخز لمده ثلاثة أيام تقريبا. ثم تختفي وتعاود الكرره بعد ثلاثة أسابيع أخرى لا أستطيع وصف هذا الشعور بالضبط ولكنه أشبهه عندما يصاب الشخص بارتفاع درجة الحرارة ويخاف من الماء البارد ! يكون في المنطقه العليا للعضو وكأنه يتحرك الى الأسفل ويستقر مكان الإصابه. لكن لاشي يظهر بالعين المجرده. هل هذه جذور الفيروس ؟ كما يخطر في بالي ؟ وهل فعلا أن هذا الفيروس يشفى تماما بعد مرور سنتين على الإصابه ؟ هل استخدام زيت فيتامين إي على المنطقه التناسليه أو على العضو الأنثوي من الخارج تساعد على الشفاء لأنها تعتبر مشكلة جلديه وهذا الفيتامين له دور في تحسين بنية الجلد ؟؟ أرجو التوضيح. شكرا مقدما. وجزاكم الله خيرا

.ج: لا أعلم يا بنيتي إذا كنت قد استخدمت مع الكي الحبوب التي تساعد على اختفاء هذه الفيروسات لأنها لها أثر فعال في اختفائها. ومعظم السيدات يعانين من نفس الأعراض التي ذكرتيها بعد الكوي. وقد تستمر فترة طويلة. يوجد نوع من أنواع البخاخ والذي يمكن استخدامه على هذه المنطقة حتى تنتهي العبوة وتختفي الأعراض. وفي معظم الأحيان يشفى الفيروس قبل سنتين وذلك على حسب شدة الاصابة. ولم يثبت وجود أي جدوى من استخدام فيتامين إي في هذه الحالات.

.س88: السلام عليكم دكتوره ساعديني انا عندي توسع في المهبل رغم ان ولاداتي كلها عمليات بس ماأعرف شنوسبب هالتوسع ارجوج ساعديني مع العلم اني أراجع عندج عشان الحميه مالت الصبي

.ج: بالرغم من أن كل ولاداتك عن طريق العمليات القيصرية، إلا أنك تعانين من توسع المهبل. و يمكن أن يحدث التوسع في بعض السيدات بسبب ضعف عضلات المهبل. ويمكن حضورك للعيادة لعمل الفحص للتأكد من ذلك. وبما أنك تتبعين الحمية للحمل بمولود ذكر إنشاءالله تعالى، فأنا لا أنصحك بإجراء العملية الآن، وبالامكان استخدام علاجات موضعية، ومن ثم إجراء العملية بعد الولادة بثلاثة شهور.

.س89: مرحبا د. انا سالتك قبل مرة انو عملت تنظيف والدم بقي تقريبا 40يوم حتى توقف الحمد الله توقف بس افرازت لعندي سميكة وكميتها زايدة عن قبل الاجهاض افرازت بدون رائحة شفافة بس سميكة هل شي طبيعي شكرا

.ج: هذا شيء طبيعي ولا يحتاج علاج خصوصا إذا كانت نوعية الافرازات مخاطية.

.س90: السلام عليكم ورحمة الله. في البداية أشكركي كثيرا على الجواب على. سؤالي السابق ٌٌ ( حرارة ووخز على العضو التناسلي ). وقد أخبرتيني حضرتك ما إذا كنت استخدمت حبوب أو بخاخ للمساعدة على الشفاء من فيروس الثاليل التناسلية ! لكني لم أخذ شيء. ممكن أن تعطيني اسم الحبوب والبخاخ لكي اشتري من الصيدليه. ؟ أرجوكي ساعديني. جزاك الله خيرا

.ج: لا أستطيع وصف أية أدوية أو علاجات إلا بعد الفحص ومعاينة الحالة للتأكد من هذه الأعراض يا عزيزتي.

.س91: السلام عليكم دكتوره أنا اراجع عندج عشان الحميه الحمل بالولد وصفتيلي أدويه وخلصتهم ارجع اجيبهم مرا ثانيه

.ج: نعم يجب أخذ أدوية جديدة والاستمرار في العلاج.

.س92: السلام عليكم دكتوره اميرة اردت اسالك عن تاخر الدورة لدي حيث انها تاخرت لمدة 50 يوم وحللت تحليل حمل منزلي ودم وجميعها سالبه والهرموني او الرقمي اقل من 2 .. ثم تناولت حبوب بريمولوت ان لمدة 3 ايام 3 مرات يوميا ... ونزل الدم بعد اليوم الخامس من التوقف لمدة يومين فقط ... هل هذا دليل قاطع على عدم وجود الحمل رغم اني اعاني من انتفاخ في البطن والالم بالظهر .. ارجو مساعدتي في الرد

.ج: نعم هذا يدل على عدم وجود حمل. يجب عمل سونار لمعرفة أسباب تأخر الدورة. تمنياتي لك بالتوفيق.

.س93: انا متزوجة من ١٠ اشهر ولم يحدث قذف داخلي الا من شهرين و حدث ذلك يومين قبل ان تنزل الدورة ولكن لم تنزل الدورة عمل فحص حمل منزلي و كان سلبي و عملت فحص دم تبين لن الهرمونات و هرمون الحمل جيدة جدا و عمل فحص للغدة الدرقية و كانت النتاءج ممتازة ذهبت الى اخصاءية حمل و لا دة فعملت لي سونار فتبين اني اعاني من كيس و حجمه ٤.٥ و وصفت لي دوء لكي تنزل الدورة امينور لمدة ٥ ايام بعد خمس ايام نزلت الدورة و حدث جماع ولكن لم تاتيني الدورة هذا الشهر و قمت بفحص حمل ولكن كانت النتيجة سلبية مع اني خاءفة جدا و انا اريد ان احمل لان زوجي يرغب في طفل علما بان دورتي كانت منتظمة قبل ان يحدث القذف الداخلي و انا قلقة جدا اخاف ان لا ارزق بطفل و هل هناك علاج مع ان الدكتورة اطمانتي وقالت ان هذا الشي طبيعي و ٣٤ يوم دورتي متاخرة و انا خاءفة جدا

.ج: نصيحتي لك أن تقومي بعمل تحليل هرمون الحمل العددي وهو ما يسمى ب QHCG ، فإذا كانت النتيجة سلبية أنصح بعمل سونار داخلي مرة أخرى للتأكد من اختفاء كيس المبيض. وأرجوا اخباري بالنتيجة.

.س94: ما هو تحليل هرمون الحمل العددي ?و هل عدم اختفاء الكيس لا سمح الله يمنع العمل او يسبب بعدم الانجاب شعوري بالخوف لا يجعلني ان انام و اغلب الوقت اقون بالتفكير علما بان عمري ٢٥ سنة

.ج: يمكنك اخبار المسؤولين في المختبر عن هذا التحليل، وبالتأكيد سوف يعملون اللازم. وهو عبارة عن تحليل بالدم. كيس الماء على المبيض ممكن أن يؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية، وقد يؤدي في بعض السيدات إلى توقف الدورة الشهرية أو في البعض الآخر نزيف مع الدورة الشهرية، وقد يؤدي إلى تأخر الحمل. إذا كان حجم الكيس أقل من ٥سم فيمكن علاجه بالحبوب. وأود أن أطمئنك بأن الحاله ليست خطيرة بإذن الله، وليست صعبه. أرجوا إعادة التحليل والسونار وإخباري بالنتيجة. تمنياتي لك بالتوفيق.

.س95: هناك افرازات بيضاء تخرج عند البول هل هذا بقايا المني او شي اخر

.ج: وجود الافرازات البيضاء في البول في حال كانت مخاطية، فيمكن أن تكون من المثانة وهو طبيعي٫ أو من المهبل وهي تكثر في فترة التبويض وهذا أمر طبيعي أيضا. وممكن أن تكون بقايا مادة الجماع. وجميع هذه الحالات طبيعية ولا خوف منها.

.س96: انا فتاة غير متزوجة عمري ١٩ سنة وزني ٥٦ و طولي ١٦٨ لكن مشكلتي في التشعر قمت بعمل تحليل لهرمون التستستيرون و اصبح مرتفع ١٥٠ و الطبيعي٨٠ على حد ظني و عملت تحليل للبرولاكتين و النتيجة ٣٤ اعطتني الدكتورة علاج دستونكس للبرولاكتين حبه كل اسبوع و ديان٣٥ للتستستيرون وانا الان في انتظار نزول الدورة ، هل اكمل علاجي للدستونكس وانتظر خامس يوم للدورة لاكمال ديان مره اخرى؟ دورتي منتظمة و قمت بعمل تحليل fsh , lh و الغدة الدرقية و عملت سونار و لايوجد تكيس استخدم حبوب الروكاتين للبشرة ٢٠ جرام هل هناك امل بانخفاض التستستيرون والبرولاكتين وعدم ارتفاعه؟ و هل تضعف نسبة الحمل بعد الزواج؟

.ج: يجب الاستمرار في العلاج كما أنصحك بأخذ دواء آخر androcur 50 mg وذلك بعد التشاور مع طبيبتك. كما أن هذا الدواء يحتاج إلى وصفة طبيه، وهو متوفر في بلدك العزيز السعودية. وانشاءالله سوف تنخفض النسبة كثيرا بعد العلاج. وفي حال استمرارك في العلاج حيث أنه يأخذ فترة من ٩ شهور إلي سنه، ورجوع مستوى الهرمونات إلى النسبة الطبيعية فلن يؤثر على الحمل إنشاءالله.

.س97: عزيزتي الدكتورة أميرة بهبهاني٫ عمري ٢١ سنة وأعاني من تكيس المبايض. لم تنزل الدورة منذ سنتين. هل يمكن علاج تكيس المبايض؟ الطبيبة وصفتلي دواء بريمولوت primolut حبتين في اليوم لمدة ٣ أيام لتنزيل الدورة. ونصحتني في حال عدم نزول الدورة باستخدام حبوب ديان ٣٥. سبب تكيس المبايض هو ارتفاع هرمون البرولاكتين. هل تكيس المبايض مشكلة كبيرة؟ ما هو علاجه؟ وهل ممكن أن يؤثر على الحمل في المستقبل؟

.ج: متلازمة تكيس المبايض هو مرض يصيب المبيض. أعراض تكيس المبايض هي السمنة، حب الشباب، تساقط شعر الرأس، زيادة شعر الجسم، نزيف حاد، ومرض اينوتوريا وهو عدم نزول الدورة لعدة أشهر متتالية. يتم اكتشاف تكيس المنبايض عن طريق عمل سونار للمبايض، وتحليل للهرمونات ثاني يوم نزول دم الدورة. إذا كنت غير متزوجة فأنصحك بانقاص وزنك في حال لديك زيادة في الوزن وممارسة الرياضة، أخذ دواء يساعد على تنزيل الدورة، وأخذ حبوب ديان خامس يوم نزول دم الدورة. وبالنسبة لمشكلة الشعر الزائد فيمكنك إزالته بالليزر بعد استكمال العلاج لمدة ٦ شهور. لا تقلقي يا عزيزتي فلن يؤثر تكيس المبايض على الحمل في المستقبل ما دام تم علاجك.

.س98: هل بارتفاع هرمون البرولاكتين -هرمون الحليب- امتنع من شرب مشتقات الحليب ام لا مانع في ذلك؟ دواء androcur 50 mg بديل للدستونكس ام ل ديان؟ وسأستشير طبيبتي قبل استخدامه هناك الم و وخز في الصدر وافرازات خضراء في المهبل " اكرمك الله" ما سببها وعلاجها؟ و شكرا

.ج: ارتفاع هرمون البرولاكتين ليس له علاقة بشرب الحليب ومشتقاته، فلا مانع من أخذها. دواء androcur 50 mg هو ليس دواء بديل لأي من العلاجات التي تستخدمينها، ولكن بامكانك استخدامه بالاضافة للدستونكس وديان. بالنسبة لآلام الصدر فهي بسبب ارتفاع هرمون الحليب (البرولاكتين) وسيختفي بعد العلاج بإذن الله. أنصحك بلبس حمالات الثدي طوال الوقت، وعدم عمل مساج للثدي أو الضغط على الحلمه لأن هذا يزيد من ارتفاع هرمون الحليب ويزيد من الوخز. كما أنصحك بعدم الاستحمام بالماء الحار وإنما الاستحمام بماء فاتر. وفي حال كانت النفسية سيئة فأنصحك بالاسترخاء وأكل الموز، والقليل من الشوكولاته، وشرب شاي النعناع للمساعدة على الاسترخاء. بالنسبة للافرازات الخضراء فهي دليل على وجود التهابات نسائية شديدة، لذلك ينصح بأخذ مزرعه من هذه الافرازات لمعرفة نوع البكتيريا الموجودة ووصف العلاج اللازم.

.س99: السلام علیکم یادکتوره انا بتابع مع حضرتک ولسه محصلش حمل اود اسال اثنا فتره التبویض شرب السوائل الساخنه خطا ام لا لانی بشرب کتیر ینسون عندی کحه اود اعمل احتیاطی ممتنا ربنا یکرمنی مع حضرتک وشکرا

.ج: الينسون من الأعشاب الحارة في الدم لذلك لا ينصج بشربه في فترة التبويض أو فترة الحمل.

.س100: السلام علیکم لو سمحتی یادکتوره هل الزنجبیل البودر لو فی حمل او ماحصل لسه حمل عند اضافته للاکل یؤدی للسقاطه حتی فی فتره التبویض یعتبر خطا;وممکن حضرتک تخبرینی عن الاعشاب والسؤال التی تعتبر خطا بفتره التبویض او ازا کان فی حمل وشکرا

.ج: الزنجبيل البودر أو الطازج يعتبر من الأغذية التي لها مفعول حراري بالدم أي أنها تزيد من عمليات الأيض، وهي عمليات البناء والهدم في الجسم. وقد ثبت علميا أنها قد تساعد على الاجهاض. فينصح بعدم أخذه أسبوعين قبل الدورة وأيضا خلال فترة الحمل. كذلك بالنسبة القرفة، والرشاد، والحسو.

.س101: السلام عليكم دكتورة .. عندي سؤال عن الكيس الوظيفي .. دورتي موعدها بكره و من يومين رحت للدكتوره قالتلي عندك كيس وظيفي حجمه ٤٥ يعني جدا كبير و راح ينزل مع الدورة .. سؤالي هو، هل ممكن ان تخطئ الدكتورة و يكون كيس حمل؟

.ج: أهلا بك من الإمارات. الكيس الوظيفي عادة يكون في المبيض وليس في الرحم. وفي أغلب الأحوال يختفي مع الدورة الشهرية. كذلك يجب إعادة السونار في اليوم الخامس من نزول الدم وذلك للتأكد من اختفائه وعدم تحوله إلى كيس مائي. ولا يمكن أن يكون كيس حمل لأن كيس الحمل يختلف شكله في السونار عن الكيس الوظيفي.

.س102: استعمال حبوب منع الحمل مع ظهور مرض اليرقان و آلام في المعدة
أنا سيدة في العشرين من العمر كنت استعمل حبوب microdiol لمنع الحمل بعد شهرين أصبت بمرض اليرقان وآلام في المعدة بالإضافة إلى الغثيان والدوخة وفقدان الشهية ليتضح أن هذه الحبوب هي السبب كوني ضعيفة البنية ،أوقفت استعمالها اسبوعين تقريبا.عزيزتي الدكتورة هل يمكنني البدء في أخد الحبوب مع بدء الدورة الشهرية القادمة ؟ وما نوع الحبوب الملائمة لي علما أن طبيبة وصفت لي gracial لأني أعاني من تكيس المبيض الأيسر لكني متخوفة ،ارجوكي يادكتورة ساعديني جزاك الله خيرا

.ج: أنصحك بعدم استخدام أي نوع من حبوب منع الحمل وذلك لحدوث اليرقان. لأن حبوب منع الحمل يتم التخلص منها عن طريق تكسيرها في الكبد. وبما أن جراسيال هو نوع من حبوب منع الحمل وتركيز الهرمون فيها قليل فأنا لا أنصحك باستعمالها أيضا. أما إذا كنت متزوجة وكنت ترغبين في الحمل فإنه بالامكان استخدام العلاج الذي يساعد على تنشيط التبويض وهو بدوره يساعد على التخلص من التكيس.

.س103: عزيزتي الدكتورة، ألاحظ نزول افرازات مخاطية لزجة وشفافة بعد عدة أيام من نزول الدورة الشهرية. على ماذا تدل هذه الافرازات وهل هي خطرة؟

.ج: بما أن الافرازات مخاطية وشفافة فلا داعي للقلق، حيث أنها تدل على أن التبويض لديك طبيعي. فلا داعي للقلق.

.س104: انجع طريقة لمنع الحمل
ارجوك يا دكتورة ان تقبلي اعتداري لكثرة اسئلتي فما اريد توضيحه هو انني لا ارغب بالحمل مؤقتا ولان الحبوب هي الطريقة الفعالة لمنع الحمل فانني استفسرتك هل يمكنني استعمالها رغم حالتي المرضية فبعدما اجبتني بالنفي اريد ان اسالك هل طريقتي الواقي الدكري و القدف الخاجي فعالتان و مضمونتان كي استعمل احداهما, جزاك الله خيرا يا دكتورة في الدنيا و الاخرة

.ج: استخدام الواقي الذكري أضمن لك من القذف الخارجي، لوجود خطأ بنسبة ٢٠٪ في القذف الخارجي. هناك طريقة أخرى لمنع الحمل وأنصحك بها وهي باستخدام الجل المهبلي نصف ساعه قبل الجماع. ولا أنصحك باستخدام اللولب لمنع الحمل وذلك نظرا لحالتك المرضية وإصابتك بمرض اليرقان (البوصفار).

.س105: انقطاع الطمث البدئي
عمري 29 سنة عازبة ولايحدث لدي طمث الا باستخدام حبوب منع الحمل التي استخدمها منذ عام, ولدي قصور في هرمونات الغدة ورحم طفلي... ماهي امكانية الانجاب في المستقبل وهل تؤثر حبوب منع الحمل سلبا؟؟؟

.ج: بالنسبة لحبوب منع الحمل فلا أنصحك باستخدامها في هذه الحاله، لأنك تبلغين من العمر ٢٩ عاما وخوفا من حدوث ضغط أو سكر أو جلطات أو سرطانات الثدي مع كثرة استخدامها لا سمح الله. بالنسبة للرحم الطفيلي، فإنه عادة يكون مصاحب لضمور المبايض وارتفاع في هرمونات الغدة النخامية مما يؤدي إلى انقطاع الدورة الشهرية. الحل هو استخدام حبوب الاستروجين والذي يؤدي إلى المساعدة على كبر حجم الرحم، وهذه المساعده تكون بطيئة جدا ولا أنصح بها. الحل الثاني هو استخدام حبوب بروجيلوتن progyluton والتي يجب استخدامها مدى الحياة لأنها سوف تساعد على نزول الدورة الشهرية بانتظام وتمنع هشاشة العظام. مع نصيحتي بأخذ فيتامين د والكالسيوم وذلك بعد عمل التحاليل اللازمه لهما.

.س106: السلام عليكم غير متزوجة عمري ٢٨ سنة وزني يتارجح ما بين ال ٨٠ و ال ٨٢ طولي ١٧٠ خسرت الكثير من وزني خلال العامين الأخيرين بالاضافة الى انني أجريت جراحة لاستئصال المرارة دورتي الشهرية كانت منتظمة جداً تأتيني كل ٢٨ يوم في بداياتها كانت تستمر لمدة ٣ايام وفي الفترة الثانية من حياتي اصبحت تستمر ل ٥ ايام في الفترة الاخيرة اصبحت احيانا ٣ ايام احيانا ٥ وأحيان اخرى ٧ ايام مع بداية هذا العام ٢٠١٢ احس بألم بجانب الحوض الأيمن يبدأ خفيف ويزداد ألما ويستمر لمدة اسبوع تقريبا هذا الألم يصيبني قبل نزول الحيض كل شهر خلال هذه السنة في الجانب الأيمن فقط دورتي الشهرية هذا العام مضطربة تتأخر عن موعدها و الدم متقطع كان من المفترض ان يكون موعد دورتي الشهرية تاريخ ٢٧/ مايو ولكنها تأخرت الى اليوم ١٢/يونيو الدم قليل جداً جداً لاحظت ظهور شعر على جانب فخذي اليمين فقط دون اليسار ونمو الشعر عموما اصبح اسرع من ذي قبل وظهور حبوب في وجهي واحيانا تصبح بشرتي دهنية من خلال قراءتي على الانترنت عرفت بانها قد تكون أعراض لتكيس المبيض علما بان والدتي كان لديها كيس على المبيض اكتشفته من ٢٧ سنة وقامت بإزالته بعد ٧ سنوات عندما انجبت أختي بعملية قيصرية الان وبعد ٢٠ سنة أصيبت بسرطان الرحم ومن خلال القراءة عرفت أيضاً بان سرطان الرحم من الأعراض طويلة الأمد لمرض تكيس المبيض وعرفت أيضاً انه من المحتمل جداً ان يكون تكيس المبيض وراثي بعد ان أطلعتك على هذا التقرير عن حالتي وتاريخ العائلة المرضي بماذا تنصحيني؟ هل ما ذكرت كافي لتشخيصي ام احتاج لزيارتك في العيادة؟ اذا كان لابد من الزيارة كم سيكلفني تقريبا التشخيص والفحوصات والتحاليل والعلاج؟ اشكرك على اهتمامك وتسخير جزء من وقتك للرد على الاساله جعله الله في ميزان حسناتك ووفقك لما فيه الخير

.ج: يجب حضورك للعيادة لتشخيص حالتك وعمل اللازم بناءا على ذلك. وإذا كان لديك تقارير أو تحاليل يرجى احضارها للعيادة.

.س107: السلام عليكم دكتورة اعاني من كيس دموي عالمبيض الايسر حجمه 7×8سم اكتشفته بس من اسبوعين وانا عمري 29 سنة وعندي ولد وبنت ولدت مرتين قيصري اخر مرة سنه 2009 هل لايوجد علاج غير العملية الجراحيه والدكتورة كتبتلي اليوم دوفاستون من اليوم 15 للدورة الشهريه لمدة عشرة ايام ايه علاقته لاني ما سالتها هل يمكن ان يعالج الكيس الدموي وهل يمكن ازود الجرعه واخده لمدة 20 يوم لان ما بدي تجيني الدورة في اوخر شهر رمضان

.ج: يمكنك أخذ الدوفاستون ٣ مرات يوميا مدة ٢١ يوم، سوف تنزل الدورة بعد ٣ أيام من الانتهاء من الحبوب. ثم يعمل سونار مهبلي لفحص الكيس الدموي مرة أخرى خامس يوم الدورة، وفي حال عدم اختفائه يفضل ازالته عن طريق منظار البطن وذلك حتى لا يؤدي إلى عدم انتظام الدورة أو التصاقات في الحوض.

.س108: حقن الديكاببتيل عندي كيس دموي ع المبيض حجمه 7×8 دكتور اخر كتبلي حقن الديكاببتيل لمدة 3 اشهر حقنه كل شهر هل هي فعاله وما الافضل الدوفاستون ام الديكاببتيل وجزاكم الله خيرا

.ج: في حالتك الديكابيبتيل أفضل. وهذا سوف يمنع عنك الدورة مدة ثلاثة شهور. ومن ثم اختفاء الكيس بإذن الله.

.س109: عزيزتي الدكتوره اميره أنا مسافره وتاريخ الدوره عندي 10 وانا اريد تاخيرها إلى 15 ونصحني الصيدلاني باخذ حبوب primolut nor. وسوالي هو إذا اخذت الحبوب سوف احس بأعراض الدوره علما باني احس بأعراضها والمها من الان ؟؟ وشكرا

.ج: لا أنصحك بتأخير الدورة والعديد من السيدات يشعرن بآلام الدورة في نفس وقت أخذ الحبوب.

.س110: دكتورة انا اخذت حب منع الحمل cerazette وكل عشرة ايام تيجي الدورة شو اعمل دكتورة

.ج: يجب التوقف عن استعمال هذه الحبوب فورا وأنا شخصيا لا أستعملها لمرضاي لأن نسبة هرمون منع الحمل ضعيفة جدا مما يؤدي إلى نزول الدم بين فتر وأخرى لأنها تؤدي إلى ضعف بطانة الرحم. وأيضا فرص الحمل مع هذه الحبوب كبيرة جدا. أنصحك باستخدام اللولب والذي أفضله لجميع مرضاي.

.س111: السلام عليكم دكتورة لقد أصبت بارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل و لقد ولدت قبل 20 يوم و لازال الضغط مستمرا و آخذ علاج trandate و methyldopa ، ماهي وسيلة منع الحمل المناسبة لحالتي و شكرا

.ج: أنصحك بعدم استعمال حبوب منع الحمل على الاطلاق سواء كانت خفيفة أو قوية، وذلك لأنها تؤدي إلى ارتفاع أكثر في الضغط وتؤدي إلى عواقب وخيمة على صحتك. لذلك ينصح باستخدام اللولب النحاسي.

.س112: السلام عليكم يادكتورة اميرة حضرتك في اخر زيارة كتبتيلي حبوب اويستركال وقولتي ليا حبة بعد الفطور وحبة بعد العشاءوحبوب iron حبة بعد الغداءوانشاء اللة في رمضان اخد الاثنين امتي

.ج: يجب أخذ حبة كالسيوم بعد الفطور وحبة كالسيوم بعد السحور. وتؤخذ حبة الحديد في منتصف الوقت بين الفطور والسحور.

.س113: ما هي أحسن حبوب لتأخير الدورة في الكويت؟

.ج: لا أنصح باستخدام أي نوع من حبوب تأخير الدورة وذلك من بعد ٣٠ سنة خبرة مع مرضاي، حبوب تأخير الدورة تؤدي إلى عدم انتظام الدورة بعد التوقف عن استخدام الحبوب.

.س114: هو دواء cyclo-progenova أو progyluton يمنع الحمل في الشهر المأخوذ فيه ؟ ماهو فائدته بخلاف تنظيم الدورة في حالات تأخر الإنجاب بسبب تكيس المبايض ؟

.ج: هذا الدواء لا يمنع الحمل، وهو عبارة عن نوعين من الهرمونات هما استروجين وبروجسترون وهذه الهرمونات مسؤولة عن الدورة الطبيعية الشهرية. لذلك فإن الدواء يستخدم لتحسين وضع بطانة الرحم ومن ثم تنظيم الدورة ولا يستخدم لعلاج تكيس المبايض أو لتنشيط المبايض. وعند حدوث الحمل مع استخدام هذا العلاج فإنه لا يؤثر على الجنين ولا يسبب تشوهات خلقية بإذن الله. في حال كان هناك تخطيط للحمل يفضل أخذ حبوب الكلوميد وذلك بعد عمل سونار ثاني يوم نزول الدم.

.س115: أنا عمري ١٨ سنة وغير متزوجه. دورتي الشهرية منتظمة ولكنها تأخرت هذا الشهر. أشعر بأعراض الدورة وآلام أسفل البطن. ماذا أفعل؟

.ج: بما أنك غير متزوجة، فأنصحك بعمل سونار للبطن للكشف على المبايض. وبناءا على السونار سيحدد العلاج

.س116: السلام عليكم دكتورة أنا في فترة النفاس و لي ٣٣يوما الي الان ...وصف لي حبوب الرضاعه سيزارت و أنا أبدا في استخدامها من يوم ٢١ من فترة النفاس و لي الان ١٢يوما استخدمها بعد ذلك في اليوم ٢٦ بدا مع نزيف مهبلي شديد و مغص و الم بساقي اليمين مستمرا الي الان فما العمل و كم يستمر النزيف حيث لم يبقي علي انتهوا فترة الي ٧ ايام ارجو المساعدة و شكرًا

.ج: هذه الحبوب هي نوع من أنواع حبوب منع الحمل التي تستخدم في فترة الرضاعة، وتحتوي على نوع واحد من أنواع الهرمونات. أنا شخصيا لا أحب وصفها لمريضاتي لأنها تسبب نزيف بين فترة وأخرى. وكثير من السيدات قد حملن على هذه الحبوب. نصيحتي لك بإيقاف هذه الحبوب، وأخذ نوع آخر لإيقاف النزيف بشرط أن لا يكون من حبوب منع الحمل. كما أنصحك باستخدام اللولب، وبما أنك تعانين من آلام في الساق اليمنى فعليك عمل تحليل تجلط الدم.

.س117: التوقف عن حبوب منع الحمل من أجل الحمل
أنا إمرأه متزوجه عمرى 27 سنه لدى ابنتان وقد تناولت حبوب منع الحمل ياسمين حوالى سنه ونصف وقد توقف عن تناول الحبوب منذ شهر وكانت آخر دوره لى بتارخ 24/6/2012 وقبل موعد الدوره التاليه بعشرة أيام بدأت احس بمغص شديد متواصل وتشنجات اسفل البطن ثم ألم شديد اسفل البطن من الجهه اليسرى مع دوخه وخمول بالجسم إعتقدت انه حمل وقبل ان أجرى اختبار حمل منزلى فوجئت بنزول الدره اليوم بتاريخ29/7/2012 فما السبب فى ذلك هل هو التوقف عن الحبوب؟ ومتى يمكن الحمل بعد التوقف عن حبوب منع الحمل؟ وكيف استطيع حساب ايام التبويض؟

.ج: تعتبر دورتك طبيعيه ويمكنك الحمل في أي وقت بإذن الله. و بناءا على دورتك يجب أن يحدث الجماع تاريخ ٩-١٠-١١ أغسطس ليلا.

.س118: هل يؤثر دواء orgametril لو هناك حمل وانا لا اعلم ؟انا عندى 22 سنة ومتجوزة من 8 شهور وبتابع مع دكتور من 3 شهور عشان الحمل وكتبلى ع منشطات حقن وحبوب ’وانا هطلع عمرة يوم الثلاث والدورة الشهر اللى فات جت يوم 12/7 ومفروض تيجى يوم 12/8 والدكتور كتبلى على الدواء دة والمفروض اخذتة النهاردة8/9 ولما فتحت الروشتة لقيت موانع الاستعمال الحمل او الحمل المتوقع خصوصا ان انا مش حاسة ببوادر الدورة ومش عارفة اعمل اية ممكن من فضلك تفيدنى

.ج: يمكن أخذ الحبوب ولا تؤثر على حدوث الحمل بإذن الله.

.س119: انا عمري 24 انا عملت حقن مجهري والحمد لله حصل حمل ولكن ولدت ولادة مبكرة في الشهر الخامس ولادة طبيعية مع طلق طبيعي يوم 17\5 بسبب عدم وجود ماء حول الجنين وسقوط المشيمة انا حاليا في فترة النفاس عايزة اعرف كم مدة النفاس؟ ومتي تنزل الدورة؟ وينفع ابدا في خطوات الحقن المجهري مرة اخري بمجرد نزول الدورة؟والدكتور نصحني بحبوب نوربرولاك عشان في حليب في صدري ومطهر البيتادين يومياارجو النصيحة اسفة علي الاطالة

.ج: مدة النفاس عادة تكون ٤٠ يوميا ولكن هذه المدة قد تتفاوت من سيدة إلى أخرى يكون أقلها ١٠ أيام. نزول الدورة أيضا يختلف من سيدة إلى أخرى ويمكن معرفة دم الدورة في حال توقف دم النفاس تماما أو عندما تقل كمية النفاس لتصبح قليلة جدا ثم ينزل بعدها دم قوي فيعتبر هذا دم الدورة. ولا أنصح بعمل الحقن المجهري إلا بعد ٦ شهور إلى سنة. ويمكن استخدام العلاج الموصوف من قبل الطبيب.

.س120: انا عمري 24 انا عملت حقن مجهري والحمد لله حصل حمل ولكن ولدت ولادة مبكرة في الشهر الخامس ولادة طبيعية مع طلق طبيعي يوم 17\5 بسبب عدم وجود ماء حول الجنين وسقوط المشيمة انا حاليا في فترة النفاس عايزة اعرف كم مدة النفاس؟ ومتي تنزل الدورة؟ وينفع ابدا في خطوات الحقن المجهري مرة اخري بمجرد نزول الدورة؟والدكتور نصحني بحبوب نوربرولاك عشان في حليب في صدري ومطهر البيتادين يومياارجو النصيحة اسفة علي الاطالة

.ج: مدة النفاس عادة تكون ٤٠ يوميا ولكن هذه المدة قد تتفاوت من سيدة إلى أخرى يكون أقلها ١٠ أيام. نزول الدورة أيضا يختلف من سيدة إلى أخرى ويمكن معرفة دم الدورة في حال توقف دم النفاس تماما أو عندما تقل كمية النفاس لتصبح قليلة جدا ثم ينزل بعدها دم قوي فيعتبر هذا دم الدورة. ولا أنصح بعمل الحقن المجهري إلا بعد ٦ شهور إلى سنة. ويمكن استخدام العلاج الموصوف من قبل الطبيب.

.س121: اناعمري 40 سنة وعندي ثلاث اطفال الولادتين الاخيرة قيصرية بعد الولادة الاخيرة بدا يصير عندي احتباس بالسوائل مو طبيعي يعني من اغسل انتفخ واصبح كانه زاد وزني 5 الى 8 كيلو ويظل يومين حتى يروح ولمن اشتغل كثير بالبيت او امشي او اذهب للسوق يصير نفس الشيءحتى اني قبل مااطلع التنورة تكون عريضة وبعد المشي لفترة او التسوق ارجع للبيت تكون التنورة ضيقة عليه حتى لو مااكلت اي شي والدورة كانت عندي منتظمة والان كل شهر تتاخر من 10 الى 15 يوم وحالة الاحتباس زادت عندي بالفترة الاخيرة علما ان صارلي اربع سنين على ولادتي الاخيرة وانا لااستخدم اي مانع ولااعاني من اي مرض ياريت تنصحيني شنو اسوي وشنو سبب هذه الحالة وشكرا

.ج: أولا يجب عمل تحاليل هرمونات و سونار للرحم والمبايض وذلك لمعرفة سبب عدم انتظام الدورة. ثانيا يجب التقليل من الأملاح. ثالثا يجب عمل تحليل وظائف الكلى. رابعا يجب مراجعة دكتور جراحة أوعية دموية للاطمئنان بإذن الله.

.س122: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل يؤثر اذا تناولت الفتاه حبة بريمولوت بالخطأ_ بناء على وصفة الطبيبة_ كتبت لها الطبيبةأن تبدأ في تناول بريمولوت من اليوم السادس عشر فتناولت حبة مساء اليوم السادس ثم تناولت اخرى صباح اليوم السابع لكنها ولله الحمد تنبهت لذلك فتقيأتها طمنيني الله يجزاك كل خير؟ وماذا على الشخص أن يفعل اذا تناول دواء في الموعد الغير الصحيح بالخطأ وليس تعمداً

.ج: في حال عدم نزول دم بعد أخذ الحبة بثلاثة أيام فتستطيع بدأ العلاج مرة أخرى في اليوم السادس عشر.

.س123: هل تنصحين في عملية تضييق المهبل بعد الولادات المتكررة؟ انا عمري ٢٥ سنة و لدي ولد عمره ٥ سنوات و ابنة عمرها ٣ سنوات. ولاداتي كلها طبيعية. هل تنصحين في عملية تضييق المهبل؟ تجري العملية تحت تخدير عمومي او ابرة ظهر ؟ هل من الممكن الحمل بعد اجراء هذه العملية؟ مشكورة

.ج: يجب حضورك للعيادة لاجراء الفحص ولمعرفة ما إذا كان هناك تسرب بولي أثناء العطس أو الكحة أو القيام بمجهود عضلي وعدم قدرة على التحكم بالبول عند الشعور بالرغبة في التبول، وتحديد نوع العملية المطلوبة، وما إذا كان بالامكان اجراؤها عن طريق البنج الموضعي او البنج العام. اذا كانت هناك نية للحمل عن قريب فيفضل اجراء العملية بعد الولادة بثلاثة أشهر، وعموما يمكن الحمل بعد العملية بعد مرور سنة.

.س124: مرحبا دكتورة انا حابة انك تعطيني اسم دواء منع الحمل لانو انا ماني حابة ركب لولب لحدا هلا انا عم ارضع اذا ممكن تعطيني اسم دواأء

.ج: أولا يا ابنتي العزيزة أنا لا أشجع على أخذ حبوب منع الحمل سواء كنت ترضعين أم لا وذلك لوجود أعراض جانبية عديدة، ولا أحب وصف حبوب منع الحمل الخاصة بالرضاعة بالتحديد لأن مفعولها ليس ١٠٠٪ وممكن حدوث حمل مع استخدامها. كما يمكن حدوث نزيف مهبلي أثناء استخدامها كما تسبب آلام في العضلات والعظام. وأنصح باستخدام اللولب لأن أعراضه الجانبية أقل بكثير من حبوب منع الحمل كما لا يؤثر على الحليب.

.س125: السلام عليكم دكتورة كنت بعت لحضرتك عن حجم البويضات عندى بعد ما اخدت الكلوميد وانهم كيسين مائي وحضرتك نصحتينى ان ميحصلش جماع لحد نزول البيريود واعمل سونار 5 يوم اشوف الكيسين نزلوا .. طيب انا المفروض كنت اخد حبوب الديفاستون من اليوم 16 للبيريود وفعلا اخدتها امس .. هل استمر عليها ؟؟ ولا ده غلط وممكن يثبت الكيسين ؟؟

.ج: يمكن الاستمرار بأخذ جبوب الدوفاستون Duphaston إلى حين موعد الدورة ثم توقفهم واعادة السونار خامس يوم نزول الدم لمعرفة ما إذا اختفى الكيس أم لا.

.س126: السلام عليكوا. هلا د.أميرة.. أنا لقيت أمس نزيف وذهبت للمستشفى والدكتورة قالت فى قرحة ونظفت ومن كثرة الدم لم يظهر الداخل جيدآ وقالت انها وضعت شيئ silver لوقف النزيف وأذهب بعد اسبوع لو لسه فى قرحة سوف تسوى كوى. وأنا بأخذ حبوب منع الحمل من مصر اسمها (ياسمين) ومستمرة عليها من شهر 3-2011 يعنى بقالى حوالى سنة و 7 شهور ولم يسبق لى الولادة وأنا متزوجة من سنة و 9شهور فما سبب القرحة والنزيف؟ وأوقف حبوب منع الحمل؟ وما علاج القرحة دى أعمل ايه ما هى الخطوات؟

.ج: أولا يجب الاستمرار في أخذ حبوب منع الحمل ياسمين حتى انتهاء العلبة والذهاب إلى الدكتورة بعد انتهاء الدورة مباشرة لاعادة الفحص وأخذ عينة من القرحة ثم عمل كوي للقرحة سواء بالمادة أو بالحرارة أو بالتبريد وبعد ذلك إعادة الفحص بعد شهر من الكوي. ويجب عدم استخدام منع الحمل بعد الكوي لأنها قد تسبب ظهور القرحة مرة أخرى ولكن ينصح بتركيب اللولب خامس يوم نزول دم الدورة القادمة بعد الكوي.

.س127: السلام دكتوره انا اجهضت في ٣٠_9 والى الان لم تاتيلي الدوره وسويت تحليلي حمل بول وانتي بكرامه ودم ولايوجد حمل وسويت سونار عادي وداخلي قالي كل شي تمام شلون اقدر اعرف ايام التبويض وهل اقدر احدد جنس الجنين واحمل بتوام؟؟؟؟

.ج: أولا يجب عمل تحليل الدم المشيمي لمعرفة وجود الحمل أم لا. وإذا كانت النتيجة سلبية فتؤخذ جبوب تنزيل الدورة، والحضور للعيادة ثاني يوم نزول الدم وذلك لتطبيق الطريقة المتبعة لتحديد جنس الجنين وكذلك تحديد طريقة الحمل التوأمي والله الموفق.

.س128: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: أنا إمرأة متزوجة منذ سنة ونصف, كانت الدورة الشهرية عندي غير منتظمة فقمت بإجراء تحاليل :الغدة الدرقية.وهرمون الحليب .فكان هرمون الحليب مرتفع جداً (1129)فقمت بمراجعة طبيبة نسائية فأعطتني دواء لهرمون الحليب وبعد شهرين من تناول الدواء قمت بإعادة تحليل هرمون الحليب فكان منخفض (8.45)وأصبحت الدورة الشهرية منتظمة وكان يصاحب الدورة الشهرية آلام في الجهة اليمنى أسفل البطن فقمت بمراجعة طبيبة نسائية فوجدت كيس ماء على المبيض (2*3,5)فأعطتني دواء من أجل الكيس ولكني لم آخذه لأنه يقوم بتثبيط المبيض وقبل آخر دورة شهرية من يوم ال21 بدأت آلام بالبطن وامتدت مدة أسبوع قبل موعدها وكان ألم قوي جداً وبعدها أتت الدورة في موعدها و لم ينزل الدم إلا يوم واحد مع أنني قمت بشرب الأعشاب (الرشاد والميرمية والبردقوش) فقمت بتحليل الحمل (بول +دم) وكانت النتيجة سلبية .وفي آخر دورة شهرية وقبل موعدها من يوم ال21 بدأت أشعر بألم شديد في الصدر مع احتقان في الثديين ثم أتت في اليوم ال25 وكان الدم أسود أول يوم وفي اليوم الثاني أحمر ,بماذا تنصحينني أن أعمل ؟ هل لكيس الماء علاقة بكمية الدم الذي ينزل بالدورة ؟ولماذا لم ينزل الدم كالعادة ؟ولماذا الإحتقان في الثديين ؟

.ج: كان من الأفضل لك استخدام العلاج الذي وصفته لك الدكتورة. لأن هذا العلاج سوف يؤدي إلى اختفاء الكيس من المبيض. مما يؤدي إلى انتـظام الدورة الشهرية ونزول الدم بكميات معتدلة مع اختفاء احتقانات الثدي. وهذه الأعراض كلها من أسباب كيس الماء في المبيض. أرجوا بدأ العلاج من اليوم الخامس من الدورة مدة ٢١ يوما بلا انقطاع.

.س129: لسلام عليكم.دكتورة انا لم اشرب دوفاستون في اليوم 16 من الدورة لاني نسيت هل يؤثر هذا على الدورة ؟ لقد توقفت عن شرب حبوب المانعة للحمل منذ 10 اشهر كل مرة تتاخر الدورة حتى اشرب دوفاستون تنزل عملت ايكورفيا كل شيىء عادي .في هذا شهر قالت لي الدكترة اشربي دوفاستون يوم 16 من الدورة لنني نسيت فشرنته يوم 17 من الدورة هل يؤث هذا على صحتي

.ج: لا يؤثر ذلك على صحتك.

.س130: أنا عمري 31 سنة اجريت ثلاث عمليات قيصري واخرى ازالة انبوب (حمل خارج الرحم) واكياس من المبيض بنفس العملية.صار لي عامين وبعدين رد علي اكياس علي المبيضين الحين الدكتور خبرني آخد اورغامتريل ونتابع الاكياس لمدة 6 شهور.بس بيسوى لى اشعة تفصيلية لمعرفة نوع الاكياس بالضبط . بيقول لي احسن حاجة لحالتك الحمل كنت عايزة اعرف ينفع حمل مع وجود الاكياس وهل منه خطورة شكرا وآسفة للاطالة

.ج: يمكن الحمل على حسب حجم الكيس٫ اذا كان حجم الكيس ١-٢سم فيمكن الحمل بإذن الله. ولكن أكثر من ذلك يفضل أخذ العلاج حتى الكيس لكي لا يضايق الجنين في فترة الحمل.

.س131: السلام عليكم انا عندي 22 سنةوزني 48كيلو طولي 158سم غير متزوجة.. كان عندي الم في الجانب الايمن مع انتفاخ بسيط كان بعد الدورة بيوم الدورة اللي بعدها روحت لدكتورة وكان عندي كيس 4سم وقالتلي تعالي بعد انتهاء الدورة وبعد الدورة قبل ان اذهب حصل الم شديد في جانبي وروحت الطوارئ عملت سونار ومطلعش اي حاجة غير ماء بسيط في الحوض وروحت للدكتورة في نفس اليوم وعملت سونار وقالت الكيس انفجر وهو سبب الالم والماء واعطتني مضاد حيوي .. هل طبيعي الالم والانتفاخ البسيط يستمر كام يوم ولا اروح لطبيب تاني وهل ده ليه تاثير على عمل المبيض ولا ايه .. ارجو حضرتك تطمنيني وربنا يسعدك ويوفقك واسفة على الاطالة

.ج: علاج الطبيبة صحيح وهذا ممكن أن يكون نتيجة لحدوث التبويض من الشهر السابق. وينصح بإعادة السونار خامس يوم نزول دم الدورة القادمة وذلك فقط للاطمئنان.

.س132: السلام عليكم امي عانت من تكيس وحدث لها نزيف لمدة تجاوزت شهر ونصف فاعطاها الطبيب الاورغامتريل واخبرا ان تاكله طوال حياتها فربما بتوقيفه يعود النزيف لكنها بعد حوالي سنة ونصف او اكتر قامت بتوقيفه الان وقد مر اكتر من شهر على ذلك وهذا تحججا منها بانها تشرب المرامية خلال هذه الفترة وبعد 20 يوم من الدورة سالت منها كمية قليلة من الدم ولكن الان لم تاتها دورة فهي متاخرة حوالي اسبوع ما تفسير ذلك رجااااء

.ج: كم عمر والدتك؟ وما هي وسائل منع الحمل المتبعة؟ ومتى تم عمل آخر سونار؟ وهل تعاني من أمراض باطنية أو جراحية أو أمراض بالدم؟

.س133: هل يجوز الكشف عن الالتهابات او القرحة خامس يوم للدورة ؟
عايزة اعرف اذا كان عندى الالتهابات او قرحة و ظروفى لا تسمح غير ان اذهب للكشف يوم الاحد القادم او الذى يليه والقادم يصادف خامس يوم الدورة و الذى يليه هو اليوم ال 13 اى ايام التبويض .. فقط اعلمينى اذا يجوز الكشف عن وجود الالتهابات فى وجود الدورة ام انه بسبب الدورة لا يجوز ؟

.ج: لا يمكن عمل الفحص خلال فترة الدورة ولكن يمكن عمله في اليوم ١٣.

.س134: السلام عليكم انا ولدت قبل اربع اشهر واستعملت حبوب سيزرت وبعدين وقفت شهر وبعدهل استعملت حبوب ياسمين. لدي نزيف منذ ٢٦ يوم بعد استعمال حبوب ياسمين.

.ج: تعتبر حبوب السيروزيت حبوب منع الحمل تستخدم وقت الرضاعة. وكثير من الأحيان يؤدي إلي نزول دم بين فترة وأخرى وفي أحيان كثيرة يحدث حمل على الرغم من استخدامه. وعند استعمالك لحبوب الياسمين استمر اضطراب الدورة. ينصح بعمل تحليل حمل عددي وفي حالة عدم وجود الحمل ينصح بعمل سونار للتأكد من وضع المبايض، ثم أخذ حبوب تنظيم الدورة. وفي اليوم الخامس من الدورة ينصح بتركيب لولب.

.س135: مسالخير دكتورة انا متزوجة عمري 23 عندي بنتين دورتي منتظمة كل شهر تبكر عن يلي قبله بين ثلاث لست ايام يعني اذا جتني الدورة ب عشرين الشهر تيجي الشهر يلي بعده بين ١٤ و١٧الشهر يلي بعده المهم ودورتي خمسة ايام المهم استعملت حبوب ديان لمنع الحمل لاول مرة بعد المانع الطبيعي دامت دورتي سبع ايام ونظفت بعد يومين نزلت علي كمان شوية مع مغص الدورة المعتاد مااعرف هل هذا طبيعي وهل حتستمو الخربطة طول فترة استعمال الحبوب هل اوقفها فورا او بعد انتهاء العلبة الاولى وهل رح تظل تلخبط علي بعد ايقاف الحبوب عذرا كثرت اسئلة وسؤال اخير هل صغر حجم الصدر لدرجة كبيرة له علاقة بالهرمونات

.ج: بما أنك تستخدمين حبوب ديان للمرة الأولى فمن الممكن نزول الدم لمدة يوم أو يومين أو ثلاثة فلا داعي للقلق ولن يستمر هذا الدم بإذن الله مع أخذ الحيطة باستخدام الواقي الذكري. أما بالنسبة لحجم الثدي فإنه قد يعتمد على هرمون الاستروجين أو على وزن السيدة كما أن له أسباب وراثية.

.س136: السلام عليكم, انا عمري 37 سنه متزوجه ولدي 3 ابناء اصغرهم عمره 10 سنوات.منذ 5 سنوات بدات اعاني من مشحات دم قبل الدوره بثلاث ايام وعاده ما يمون دم بني واحيانا احمر. استخدم العازل كوسيله منع حمل. فما هو السبب وراء ذلك؟ ولكي جزيل الشكر

.ج: يجب عمل تحليل هرمونات شاملة ثاني يوم نزول الدم وعمل تحليل هرمون التبويض ٢١ يوم من الدورة. وعمل سونار للتأكد من عدم وجود أكياس على المبايض ومن ثم يحدد السبب والعلاج.

.س137: .السلام عليكم.. فتاة عمري 18 عندي انقطاع طمث اولي واستعملت حبوب premarin 0.625 لمدة 6 شهور ونزل عند دم قليل الان وصف لي الدكتور حبوب بروجيلوتون لمدة 4 شهور ، ابي اسألك هل استخدمه 4 شهور فقط ولا مدى الحياه ؟ ، والدكتور قال ان مافيني بويضات ( اعتقد ان مافي امل احمل لو تزوجت ) صح ؟ وشكراً لك

.ج: السؤال الأول هل عملت سونار للرحم والمبايض؟ السؤال الثاني ما هي نتائج تحاليل الهرمونات؟ السؤال الثالث عند استخدام الحبوب هل كان الدم كدم الدوره؟

.س138: السلام عليكم دكتوره لوسحمتي ‏​بعد الجماع يصير عندي انتفاخ في اسفل بطني من منطقة السره واسفل ملحووظ وايظاً التبول يكون فيه الم مع رائحه بعض الاحيان اكرمكم الله وعندي ايظاً كثرة التبول اعزك الله؟‏​ٱ‏​نـا لي ثمانيه اشهر متزوجه قبل ثلاثه اشهر اصبت بحراره مرتفعه رحت المستشفى قالوا انها بكتيريا في البول وانتقلت لدم واعطتني مضادين وخف الألم وتشافيت تماماً ثم ذهبت مرة اخره لاكشف ع دورتي لانها متلخبطه فقالوا عِنـديّ تكيس فـي المبايض واستخدمت حبوب ديان ٣٥ مع حبوب جلوكوفاج ٥٠٠ ملغ ٣ مرات يوماً لمدة ثلاثه اشهر ثم يتم الكشف عِندي الشهر الاول استخدمتها وتاخرت الدوره وكان زوجي مسافر ثم الشهر الثاني استخدمتها واالان فــي فتره الاستراحه واخاف يصير جماع فيحدث حمل اسفه دكتوره ع التفاصيل الكثيره لكن حبيت احيطك بها وسؤالي الاخير أإأذأإأ كان هناك مشكله من الانتفاخ والبول اكرمك الله اوقف عن الجماع ؟؟ وجزاك الله كل خييير

.ج: يجب إعادة مزرعة البول بعد انتهاء العلاج بأسبوعين. وعمل مزارع من المهبل وعنق الرحم. والتوقف عن الجماع إلى حين ظهور نتائج التحاليل.

.س139: السلام عليكم يا دكتوره انا بقالى تقريبا 3 شهور مركبه اللولب ف الاول نزل دم لمده اسبوعين وبعد كده وقف وجاتلى الدوره عادى بس بعد كده بقا ينزل دم خفيف ف غير معاد الدوره وساعات بيطول عن عادته ويقعد اسبوعين ف عاوزه اعرف ده طبيعى ولا اخد ادويه توقف الدم؟ ولو هاخد ادويه ممكن اعرف اسم الدواء؟

.ج: يجب عمل سونار لمعرفة مكان اللولب في الرحم وعمل سونار للمبايض للتأكد من عدم وجود أكياس في المبيض. وبعد ذلك عمل تحاليل هرمونات ومن ثم يحدد العلاج.

.س140: أنا سيده متزوجه ولدي ثلاث أبنآء الله يحفظهم وجميعهم ولدتهم بعمليه قيصريه هل ممكن اللي مسويه ثلاث او اكثر قيصريات انها تحمل بتوأم والا فيه خطوره عليها وعلى جرحها علما ان اخر عمليه قبل ٢ سنتان ولايوجد ولله الحمد أي مضعفات ووضعي طبيعي والحمدلله لاني أحب الاطفال انا وزوجي واريد أن انجب تؤآم ومخططه على المنشطات؟

.ج: أنصح قبل أن تأخذي المنشطات لحدوث حمل توأمي بعمل تحاليل شاملة ونسبة الدم والسكر والبول ووظائف الكلى والكبد وقياس الضغط. ثم عمل سونار للتأكد من عدم وجود تليفات في ارحم أو أكياس في المبيض. إذا كانت جميع هذه الفحوصات سليمة يمكنك أخذ أبر التوائم بإذن الله.

.س141: صباح الخير دكتوره اميره انا دعاء ولدت يوم 12/10/2012 ونزلت الدوره يوم 12/11/2012 ثم 12/12/2012 ثم 6/1/2013 وهذا الشهر لم تنزل نهائيا على الرغم ان اعرضها كلها موجوده حرراه بالجسم ووجع ببطني ومكتئبه جدا وحزينه وعملت تحليل حمل بالبيت بول يوم 7/2/2013 عطاني غير حامل مش عارفه اعمل ايه وكدا معناه ايه وهل يتطلب الموضوع الكشف السريع ام لاء ؟؟؟؟؟ وشكرا

.ج: مضى على سؤالك فترة ولا أدري ما هي المستجدات. يرجى التواصل لمعرفة ما استجد من أمور.

.س142: من فضلك يادكتورة عاوزة اعرف من حضرتك ايه علامات نضافة الرحم بعد اﻻجهاض في الشهر الثاني مع العلم أنه لم يتم عمل عملية تنضيف فقط استخدمت حقن ميثرجين وحبوب مثرجين أيضاً لمدة 3ايام فكيف اتاكد ان الرحم نضيف ماهى علامات نظافته دون استخدام السونار

.ج: أولا أهم شيء هو عمل السونار لمراقبة بطانة الرحم. والتأكد من عدم وجود سماكة في البطانه أو وجود بقايا. ثانيا في حالة عدم نظافة الرحم فإن النزف المهبلي لن يتوقف حتى ولو بكميات قليلة، وسوف تكون هناك افرازات مهبلية دموية لها رائحة كريهة، وفي بعض الأحيان التهابات صديدية مع ارتفاع في درجة حرارة الجسم.

.س143: لو سمحتي يا دكتورة انا بنت عندي 20 سنة ومخطوبة وهتجوز السنة الجايه مشكلتي ان الدورة اضطربت عليا فجاه ووكنت اخد دواء ديكسازون وانقطعت الدورة شهرين ورحت لدكتورة وكتبتلي حقنه lutaflone وفعلا نزلت ومشتني علي دواء لمده 3 شهور اسمه cycloprogenova وطلبت مني تحليل FSH & LH سؤالي : بعد ما اخلص Cyclo هل الدورة هتتلغبط تاني ؟؟؟ وايه النتايج الطبيعيه للهرمونات دي ؟؟؟

.ج: النتائج الطبيعية يجب أن لا تتعدى ١٢ إلى ١٦. لأن في حالة ارتفاع هذه الهرمونات أكثر من ذلك فإنها ستؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية.

.س144: ﺍﻟﺴﺆﺍﻝ ﺍﻷ‌ﻭﻝ ﻫﻞ ﻋﻤﻠﺖ ﺳﻮﻧﺎﺭ ﻟﻠﺮﺣﻢ ﻭﺍﻟﻤﺒﺎﻳﺾ؟ ﺍﻟﺴﺆﺍﻝ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻣﺎ ﻫﻲ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺗﺤﺎﻟﻴﻞ ﺍﻟﻬﺮﻣﻮﻧﺎﺕ؟ ﺍﻟﺴﺆﺍﻝ ﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻋﻨﺪ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﻫﻞ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﺪﻡ ﻛﺪﻡ ﺍﻟﺪﻭﺭﻩ؟
نعم عملت سونار وبعدها قال لي ان المبيض عندي م ينتج بويضات وقال ان مافي علاج لهذا المرض :( ، صراحه ما ادري ايش النتايج لانها تكون عند الدكتور ، لا الدم كان قليل جداً ومدته يوم يومين واكثرها 4 ايام ...

.ج: الرجاء ارسال تقرير سونار مفصل وارسال صورة من التحاليل بشكل واضح. ويجب عدم الاستهانه بالأمر لأن عمرك ١٨ وانقطاع الدورة أولي. وفقك الله يا ابنتي.

س145: أنا ابلغ من العمر25 عاما ومتزوجه حديثا وارغب ب تأجيل الحمل لمده سنه تقريبا.. وسؤالي هل ف هذا ضرر او أثر سلبي علي قدرتي علي الانجاب لاحقا, وما هي انسب وأأمن وسيله ل منع الحمل, مع العلم ان والدتي اصيبت ب سرطان الثدي من قبل, واني لا اريد وسيله حمل تزيد من وزني او تضعني ف حاله اكتأب, وعند استخدامي للوسيله, متي بدايه الاستخدام, التوقيت الانسب لأستخدامها,

ج: أفضل طريقة لمنع الحمل استخدام اللولب.

.س146: انا عمري25 عاما ومتزوجه منذ ايام.. اعمل مضيفه طيران, وكثير من زميلاتي ف العمل اكتشفوا بعد الزواج نتيجه لتأخر الحمل اصابتهم ب تكيسات داخل الرحم بسبب تغيير الضغط الجوي بالطائره وكثره تواجدنا بها, ف سؤالي هو , ما هي الاجراءات التي يجب علي اتباعها للتأكد من صحتي وسلامه قدرتي علي الانجاب, وسؤالي الثاني هو توضيح الأمراض او الاضرار التي من الممكن ان تكون اصابتني او معرضه للأصابه بها لاحقا نتيجه الطيران المستمر, مع العلم اني اعمل بالمجال منذ 5 سنوات الان

.ج: يجب عمل كشف روتيني للهرمونات ثاني يوم نزول دم الدورة وهرمون التبويض في اليوم ٢١ من الدورة. كما يجب عمل سونار للكشف عن وجود تكيسات أم لا. أما الضغط في الطائرة فهو ليس السبب لحدوث التكيسات. أما بالنسبة لانتشار تكيسات المبايض بين الفتيات عموما فهي نتيجة لتناول الوجبات السريعة، وتغيرات هرمونات الجسم.

.س147: يعطيج العافيه دكتوره انا توني والده قيصريه صارلي شهر متى اقدر اسوي ليزر لازاله الشعر المنطقه الحساسه ؟ دكتوره متى يروح التخدير حولين الجرح صارلي شهر ولين الحين مخدره المنطقه كلها

.ج: لا أنصح بعمل الليزر في فترة الحمل أو النفاس وذلك لعدم وجود دراسات واضحه على تأثيره خلال هذه الفترة. كما أن هرمونات الجسم تكون غير مستقرة في هذه الفترة مما يؤثر على فعالية الليزر في إزالة الشعر. أما بالنسبة للجرح فإن الاحساس بالتخديز في هذه المنطقة قد يستمر إلى ٦ أشهر وأحيانا سنة. فلا داعي للقلق. والحمدلله على سلامتك.

.س148: خروج الهوا من منطقة الرحم
سلام دكتوره اشكرك على كل اجوبتك وماجوره.انا ولدت منذ ثلاثة اشهر ولحد الان خروج هواء وافرازات وهذه الولاده الرابعه فبماذا تنصحيني وهل احتاج الى تضييق المنطقه وكم تكون التكلفه مشكوره ورحم الله والديك

.ج: أولا يجب عمل ٣ مزارع من المهبل ومزرعة من عنق الرحم لمعرفة سبب الافرازات النسائية حتى يجف المهبل وتضيق المنطقة. وبعد أخذ العلاج اللازم يجب الحضور للعيادة للتأكد من توسع المهبل أم لا.

.س149: انا فتاة غير متزوجه عمري ٢٢ تقريبا ولاكن الدوره اتاتني مره واحده وهي اول مره وانقطعت لمدة ست سنوات !! ومن بعد الست سنوات اتتني تقريبا ٦ شهور والان له ٣٥ يوم ولم تاتتي وذهبت لدكتوره وقبل لاتاتتي وقالت فيه هرمون مرتفع ٧٠٪ بس نزل ل ٣٠ جت ؟ سوالي مع العلم ان اعراضضه مستمره ومتعبه جدا ومعي صداعع مزمن مع وجع ب العيون ؟ ما السبب او تلتشخيص لحالتي انتضرك ؟وهل من الممكن انقطاعه مرهه اخرا !

.ج: الهرمون المرتفع هل هو هرمون الغدة النخامية؟ يجب معرفة نسبة ارتفاع الهرمون بالعدد وليس بالنسبة المئوية. ويجب عمل سونار للرحم والمبايض واعلامي بالنتيجة. وهل كمية دم الدورة التي نزلت في الست شهور طبيعية أم قليلة؟

.س150: اعاني من نزيف هل هو بسبب

.ج: لا يمكنني الرد على سؤالك إلا بعد عمل السونار لمعرفة شكل المبايض وسماكة بطانة الرحم ثم نبدأ بالعلاج بإذن الله. غالبا بريمولوت نور لا يسبب نزيف.

.س151: تم اخذ حبوب منع الحمل لاول مرة و اسم الحبوب

.ج: لا أنصح بأخذ حبوب منع الحمل ابتداءا من عمر ٣٥ سنة وما فوق. وذلك منعا لحدوث سرطانات الثدي والضغط والسكر لا سمح الله. ثانيا ينصح بعمل سونار للرحم والمبايض لمعرفة وجود أكياس مائية في المبيض، أو ألياف في الرحم، وقياس سماكة بطانة الرحم.

.س152: انا ولدت بتاريخ 12/5/2013 ولكن عند خروجي من المستشفى لم يوصف لي غير كريم ميبو لوضعة على الجرح ولكن لم توصف لي تحاميل او غسول فأنا الآن نزول الدم قليل وهو باللون الوردي الفاتح المائل للأصفر وله رائحة بسيطة واحس اني بحاجه لمطهر وتحاميل لتنظيف الرحم فأكن شاكرة لك ان وصفتي لي نوع مناسب لأني اخاف من استخدام الادويه الشعبية او الأخذ بمشورة اي كان . مع جزيل شكري وامتناني

.ج: لا أنصح بأخذ تحاميل مادام الدم موجودا. وإذا استمرت الافرازات النسائية البيضاء فيمكن استخدام تحاميل بيتادين

.س153: السلام عليكم : دكتورة مشكلتي ان لما يصير جماع،ما اقدر ارتاح علي ظهري اكثر،من 10 دقايق،هل،ممكن يصير حمل،وهل يصير الجماع يوم بعد يومين

.ج: ينصح بعدم الاكثار من شرب السوائل ساعتين قبل الجماع حتى لا تضطري للقيام. وإذا كنت تعانين من مشكله لذلك لا تستطيعين الاستلقاء على ظهرك يمكنك النوم على جنب على الأقل نصف ساعة.

.س154: دكتورة انا حبيت اخذ حبوب منع الحمل عشان ما افطر برمضان وابلغ من العمر 33سنه لكن نسيت اخذ حبتين ورى بعض ونزل علي دم هل يعتبر دم دورة او لا

.ج: طبيا ليس دم دورة ولكن شرعا يجب سؤال شيخ ديني لمعرفة الحكم. لأن أحكام الدين تختلف عن أحكام الطب.

.س155: دكتورتي انا ابلغ من العمر 22 عام .. متزوجه حديثا .. اكلت حبوب منع الحمل جينرا اربعة اشهر وتركتها الشهر اللي راح وتأخرت علي دورتي الشهر هذا 6 ايام ونزلت معي اليوم مع ان دورتي ماشاء الله منتظمه .. هل تتوقعين ان حبوب منع الحمل اثرت فيني ؟وهل هالشي طبيعي ؟ وهل حبوب منع الحمل تعطي مناعه وانا اكلتها 4 اشهر بس ؟ واذا تعطي مناعه كم شهر بتمنعني من الحمل ؟ ياليت تفيديني انا محتاره واخاف تكون اثرت فيني .. واسفه على الاطاله

.ج: تأثير حبوب منع الحمل يختلف من سيدة إلى أخرى. ففي بعض السيدات علبة واحدة تؤثر في المبايض والبعض الأخر لا. فممكن أن تسبب مناعة وأحيانا أخرى لا تسبب. وأحيانا عند ترك حبوب منع الحمل تتأخر الدورة من شهر إلى شهرين من ٦ إلى ٧ أيام وهذا طبيعي. ولا نستطيع تحديد متى يرجع المبيض لعمله الطبيعي وذلك لاختلاف الأجسام والأوزان. وأنا أعتبر حالتك طبيعية ولا داعي للقلق.

.س156: انا متزوجة من ٣شهور ورحت عند الدكتورة حتى انظم دورة وهرمونات بس هيه بعد ماكشفت علي عن طريق التصوير المهبلي وشافت نقطتين سود رفضت تعطيني اي دوا لوقت ما تشوف نتيجة الصورة المقطعية للرحم ،، انا خائفة شو ممكن تكون ها لنقطة دكتورة بدي كل احتمالات وشكرااااا كتييير الك

.ج: متى أول يوم من آخر دورة؟ ومتى تم عمل السونار؟ والنقطتين في المبيض أو الرحم؟

.س157: دكتورة مرحبا, أنا فتاة أبلغ من العمر 30 عام غير متزوجة قالت لي الطبيبة بأن معي سماكة في بطانة الرحم ( لحمية) تسبب لي

.ج: يفضل ترك حبوب البريمولوت لأنها السبب في ظهور حب الشباب وزيادة الشعر والاكتئاب. ويفضل أخذ علاج ثاني لتنظيم الدورة وليس هذا العلاج، لأنه أقل في الأعراض الجانبية ومفيد لتنظيم الدورة. ويفضل عمل سونار قبل البدأ بكل شيء.

.س158: حبوب منع الحمل جينيرا
السلام عليكم دكتورة ... أنا ولدت قيصري بتاريخ ٤/ اغسطس وفي نهاية نفاسي نزلت إفرازات صفراء واستمرت معي لما بعد النفاس وأصبحت ذات رائحة .. ذهبت الى طبيبة ووصفت لي مضاد حيوي ... بعد تناول المضاد الحيوي اختفت الإفرازات وبدأت ارئ بقع دم غامقة اللون لحد نزول الدورة .. وبعد انتهاء الدورة بأسبوع بدأت برؤية إفرازات مخلوطة بدم وبعدها أصبحت بقع دم مع وجود الام بسيطةأسفل البطن للعلم أني بدأت بتناول حبوب منع الحمل جينيرا من اليوم ٣٧ للنفاس هل هذي اثار جانبية للحبوب ام يوجد بي مشكلة اخرى

.ج: كان يجب عليك أخذ الحبوب في اليوم الثلاثين من النفاس، ولذلك يجب عمل سونار لبطانة الرحم والمبايض ثم نقرر العلاج بإذن الله.

.س159: السلام عليكم دكتورة انا متزوجة من6 اشهر و قبل الزواج كانت الدورة منظمة كل 28 او 30 يوم تنزل وقبل زواجي خذيت دواء ياخر نزول الدورة بسبب زفافي لمدة15 يوم وبعد الزواج اصبحت تتاخر علي من اسبوع ل 14 يوم و الحين صارلها 17 يوم مع العلم قبل 4 ايام كان عندي متل شد عضل ووجع اسفل البطن والحين خف شوي ما السبب

.ج: لا أنصح بأخذ حبوب تأخير الدورة للزواج وهذا هو السبب في عدم انتظام الدورة. لذلك يجب عمل سونار وتحليل حمل عددي. وفي حالة عدم وجود حمل يجب تنزيل الدورة وعمل تحاليل لمعرفة السبب.

.س160: الدورة لم تنزل فى موعدها
دكتورة انا اخذت برشام اكسليتون يوم 15/9 مع العلم ان دورتى يوم25/9 ونزلت دورة خفيفة عن المعتادثم وقفت البرشام بعد 20 يوم يعنى يوم5/10 ثم نزل يوم10/10 نقط دم لمدة 5ايام اخذت دايسينون عشان يقف لمدة يومين وحتى الان لم تنزل دورة الى الان واليوم عندى الم شديداسفل البطن ولم اعرف ماذا افعل

.ج: يجب عمل اختبار حمل عددي وسونار داخلي.

.س161: انا انجبت طفله و عمرها الان 3 شهور والنفاس استمر 35 يوم تم رايت علامه الطهر( القصه البيضاء) تم بعد بومين بدأ يخرج دم مع الافرازات قليل جدا, واستمر لمده اسبوعين ولكن متقطع وقليل جدا, وبعدها بدأ كل ما اعمل مجهود ينزل دم قليل لمده يومين ويروح وهدا الشي يحدت بمعدل كل اسبوع ونصف او اسبوعين ينزل دم لمده يومين واستمر هدا الحال الي الان عمر بنتي 3 شهور ونصف

.ج: ما هي طريقة منع الحمل المستخدمة؟ يجب عمل سونار قبل أخذ أي اجراء آخر٬ ومن ثم نقوم باعطاء العلاج.

.س162: ماهي اسباب خروج السائل المنوي من المهبل بعد الجماع مباشره؟
السلام عليكم دكتوره انا كنت حامل من سبعه اشهر تقريبأ وسقط الجنين ف الشهر الثاني تقريبا بعده عملولي عمليه تنظيف للرحم ومن ويومها بعد الإجماع بنصف ساعه او ساعه تقريبأ ينزل السائل المنوي من المهبل اريد اعرف لماذا يخرج وشكرأ؟

.ج: يتكون السائل المنوي من الحيوانات المنوية التي تسبح في سائل مكون من الماء والمخاط الذي يحتوي على السكريات والبروتينات والفيتامينات لتغذية الحبوانات المنوية لذلك عند الانتهاء من العلاقة الزوجية يخرج الماء والمخاط من المهبل٬ ولكن هذا لن يؤثر على الحمل لأن كمية المني تكون كافية لحدوث الحمل إذا كان تحليل الزوج طبيعي حتى إذا خرج المني بعد ساعة أو نصف ساعة.

.س163: بنتي عمرها ١١ سنة ودورتها ما انقطعت عنها ، شهرين متتاليين يوميا عليها دورة
السلام عليكم، دكتوره بنتي بلغت في السن التاسعه ، دورتها غير منتظمة ، ساعات تنقطع عنها بالاشهر وساعات لما اتيي لها الدورة تستمر الى اسبوعان ، حاليا بنتي صار عمرها ١١ سنة ، دورتها مو راضيه توقف صار لها شهرين متتاليين يوميا دورتها تنزل عالخفيف ومرات العكس ، وديتها عيادة امراض نساء سوت لها الدكتوره تحاليل هرمونات وقالت لي طبيعيه عطتها حبوب توقف الدوره وما وقفت ، فقالت وقفي الحبوب ، عرضتها على دكتورة بمستوصف قالت لي عادي لانها صغيرة. والعمل دكتورة ؟ طمنيني بنتي صايره تتضايق ، في حل ؟

.ج: عند البلوغ تكون الدورة غير منتظمة وذلك لأن الغدة النخامية والمبايض تكون العلاقة بينهما غير متناسقة وهذا شيء طبيعي٬ لذلك لا أنصح بأخذ أي هرمونات في هذا العمر حتى تبلغ عمر ١٧ سنه. الحل هو عمل تحاليل لمعرفة نسبة الدم والحديد٬ وإذا كان الوزن زائد أو ناقص يجب العمل على تحسينه٬ وعدم ممارسة الرياضة خلال فترة نزول الدم٬ وعدم أخذ الأطعمه أو المشروبات التي تزيد من نزول الدم مثل القرفة والزنجبيل والمخللات والفلفل والمانجو والأناناس وعدم أكل الوجبات السريعة والدجاج. الراحة النفسية مهمة جدا. والاهم من ذلك كله عمل سونار للرحم والمبايض.

.س164: ما هي هذه الافرازات وهل لها علاقة بالحيض؟
شكرا دكتورة على الجواب لقد طلبت طبيبتي تحليل الهرمون ثالث يوم من الحيض لكن من يوم ٢١-١٠ إلى ٢٩-١٠ لدي افرازات بنية اللون و المفروض إني فترة الحيض مع وجود آلام خفيفة أحيانا أسفل البطن. ما هي هذه الإفرازات وهل لها علاقة بالحيض؟

.ج: يجب عمل اختبار حمل عددي للتأكد من وجود الحمل.

.س165: عزيزة د أميرة ظهرت لي حبوب بيضاء حول فتحة المهبل وبعد بحثي وقرائتي في موضوعك عن فايروس hbv تبين لي أنها قريبة من الوصف ولكن لم تذكري أي شيء يتعلق بعلاج المرأة الحامل إن كان هذا ما أعاني منه

.ج: بالنسبة للحبوب البيضاء حول المهبل يجب الحضور إلى العيادة لإجراء الفحص ومعرفة نوع الالتهاب واعطاء العلاج المناسب.

.س166: عن الدوره الشهريه
السلام عليكم دكتوره اميره انجبت الولد الاول من 3 شهور ولكن الى الان لم تنتظم الدوره الشهريه لدي اول دوره شخريه بعد الانجاب كانت مدتها خمس ايام بعدها بخمسه عشر يوم جائتني الدوره الثانيه وبعدها عشرين يوم جائتني الدوره الثالثه وكانت يوم 2\11 وانتهت ب 7\11 ولكن بعدها بخمسه ايام رجع ونزل علي دم هل ممكن ان يكون مرحله التبويض او هو عدم انتظام بالدوره الشهريه ؟؟؟؟؟

.ج: هذا هو عدم انتظام الدورة الشهرية. أنصح بعمل سونار داخلي لمعرفة سمك بطانة الرحم والمبايض ومن ثم نحدد العلاج.

.س167: ما هو أفضل توقيت لأخذ حبوب منع الحمل بعد الولادة ؟
بالنسبة لحبوب مارفيلون هل الأفضل أخذها في اليوم 35 من الولادة أم الأفضل انتظار نزول الدورة ثم البدء بها ؟

.ج: يجب أخذ حبوب منع الحمل في اليوم الثلاثين بعد الولادة. أما إذا نزلت الدورة قبل شهر عند ذلك تؤخذ أول حبة من اليوم الأول من الدورة وتستمرين بأخذ الحبوب. أما العلب الأخرى بعد ذلك فتؤخذ خامس يوم نزول الدم وهكذا في الشهور اللاحقة.

.س168: مرحبا دكتورة انا ام لطفل واحد منذ ٣ اشهر اعاني من عدم انتظام الدورة ونزولها مدة ٤ ايام وتكون افرازات بنية مائله للاسود مع العلم انا مرضعه ول انا مرضعه

.ج: أحيانا كثيرة إذا كانت الأم مرضعة فإن الدورة الشهرية تكون غير منتظمة أو قليلة الدم أو لا تنزل أبدا. وفي هذه الحالة ممكن العمل على انتظام الدورة مدة ثلاثة أشهر أو استخدام حبوب منع الحمل مع الاستمرار في الرضاعة بانتظام حتى لا ينشف الحليب.

.س169: بدي اسال عن ارتفاع هرمون الذكري وزبادة الشعر في كافة انحاء جسمس ووجهي
مرحبا دكتورة انا عمري 29 سنة غير متزوجة .عندي الغدة الدرقية نشاطها طبيعي بخادلها دواء وكل شي تمام لكن قبل الغدة بسنين كتير ظهر الشعر بوجهي وبطل يطول شعري وخف كتيررر , طلع الهرمون الذكري مرتفع عم اخد دواء yasmina وسؤالي هل منتجات فول الصويا بتسا عد على حل المسكلة مشكلة الهرمون الذكري مع الدواء؟ واذا ايه الكمية ولمدة اديس بلش شوف نتيجة ؟ انا بدات بشرب كوبين حليب الصويا يوميا بالاضافة ل100 غرام فول صويا محمص ودونت عندي كل الماكولات الغنية يالهرمون الانوثة. شكرا

.ج: مشكلة الشعرانية منتشرة في الآونة الأخيرة بين البنات ويؤدي هذا إلى اختلال الدورة وعدم الحمل. وإذا كانت غير متزوجة يمكن عمل سونار لمعرفة وجود تكيسات في المبايض وأخذ حبوب ياسمين بالاضافة إلى الحبوب الهرمونية التي تؤدي إلى انخفاض هرمون الذكورة في الدم. ولا بأس بشرب حليب الصويا ومنتجاته.

.س170: ماذا اخذ لتقليل غزارة الدورة وعدم اضطرابها مع العلم انى مرضعة ؟ وما سبب نزول دم بعد الجماع وماذا لو تكرر ماذا افعل ﻻتجنبة ؟وماذا اخذ للوقاية من ااﻻلتهابات والتسلخات؟ولو حدثت ماذا استخدم
انا عمرى 34 سنة ركبت لولب ودى ثالث مرة اركبة اول مرة تجيلى الدورة اكثر من 15 يوم مع نزول قطع والم شديد جدا والكﻻم ده بعد 6 شهور من تركيبة مع العلم انى كنت باخد حبوب دافلون فى بدايتها لمده 3 ايام قبلها ولمدة 3 شهور ولكنى استمريت عليها وبعد 6 شهور حصل معايا الى حكيتو لحضرتك سابقا وشئ كمان ان غزارة الدورة وكتر استخدام الحفاضات جابلى التهابات وتسلخات وتقشير فى الجلد ثم عندما تم جماع بعد انتهائها حدث نزول دم لمدة ثﻻث ايام دم خفيف ومن الداخل لما اضع قطنة استمريت على استخدام ستيال مطهر والتشطيف بمية دافية لحد ما راح وجزاكى الله خيرا

.ج: إذا كان الدم غزير مع ألم٬ يجب عمل سونار للتأكد من موضع اللولب وعدم وجود أكياس مائية في المبايض. وللتأكد من عدم وجود لحمية في بطانة الرحم وعنق الرحم. ثم يتم اعطاء العلاج المناسب من قبل الطبيب.

.س171: ما المشكلة عندي
السلام عليكم دكتورة الشهر الماضي قدمت الدورة عني ٣ ايام وكانت قوية جداً طوال ال٧ ايام مدتها بدأت وانتهت بدون علامات كالعادة ... اما دورتي الحالية تأخرت ٦ ايام وكانت ضعيفة جداً في اليوم الاول علامة واليوم الثاني والثالث خفيفة جداً واليوم الرابع إفرازات او دم بني كما في نهايتها واليوم الخامس والسادس لاشيء الا مرة واحدة عند استعمالي الحمام وعند غسل المنطقة الحساسة تنزل إفرازات بسيطة لونا اما احمر او بني طبعا هاذي الإفرازات تكون مرة او مرتين مساء اليوم علما ان دورتي مدتها ٧ ايام ...ما المشكلة عنديوما الفحوصات الواجب ان أقوم بها...كل الشكر لك

.ج: ما هي موانع الحمل التي تستخدمينها؟ يجب عمل سونار لمعرفة السبب وإذا كانت النتيجة جيدة، يجب عمل تحليل الهرمونات.

.س172: هل يجب علي استعمال دواء
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بداية أشكرك دكتورة على مجهوداتك القيمة و رحابة صدرك دكتورة لقد فحصت مؤخرا عند طبيبة نسائية اليوم الثاني من دورتي الشهرية و قد وجدت عندي كيس نزفي كما ترجمته أنا من تعبيرها باللفة الفرنسية (kyste hémorragique) مقاسه 2 سم ولكنها لم تعطني أي دواء لإزالته و اكتفت باخباري أنه عند قدوم الدورة الشهرية المقبلة علي أن أبدأ في تناول المنشطات و ذلك بدون أن أرجع عندها للتأكد من أن الكيس قد زال و قد أعطتني المنشطات دون أن تطلب مني أي تحاليل تثبت ضعف الإباضة عندي و دون حتى أن تلاحظ مبايني لدرجة الحرارة أسئلتي لك دكتورة كالتالي: - أيمكن أن يزول الكيس خلال الشهر المقبل دون الحاجة إلى دواء أم أن هناك احتمال استمراره أكثر من شهر؟؟ هل تنصحينني بتناول الدواء(حبوب منع الحمل) هذا الشهر حتى اتمكن من إزالته سريعا لأنني أود الحمل بمشيئة الله؟؟ - هل هناك احتمال أن أحمل الشهر المقبل مع وجود هذا الكيس؟؟ - هل أتناول النشطات مع العلم أنه من خلال متابعتي لدرجة الحرارة مدة ثلاثة أشهر وجدت أن الشهر الأول كان لا إباضي الثاني إباضي طوله 28 و حدثت الاباضة في 14 أما الثالث فهو أيضا إباضي و حدثت الاباضة في 21 و كان طوله 37 وهذا الشهر استثناء في طوله ففي العادة طول دورتي بين 28 و 30؟؟ و أشير ايضا أن الشهر السابق لعثوري على هذا الكيس تناولت منشطات (حبة واحدة من بوليفين مدة خمس أيام ابتداء من اليوم الثاني من الدورة) وقد سبق لي أن حدث لي كيس العام المنصرم وايضا بسبب التنشيط إلا انه كان تنشيط طبيعي فهل اتناول بالرغم من هذا كله المنشطات؟؟ - هل تظنين دكتورة أن علي البدء في العلاج مع العلم أن الشهر المنصرم هو أول شهر تكون لي و زوجي علاقة حميمية منتظمة و قد كانت لنا العلاقة يومين قبل الاباضة و يوم الاباضة و اليوم الذي يليه, هل يمكن الحكم بوجود مشكل لأنني لم أحمل هذا رغم وجود علاقة يوم الاباضة أم أن هذا الأمر طبيعي؟؟ وهل تظنين أن الكيس قد يكون السبب فب عدم وقوع الحمل؟؟ ومتى تنصحينني بأن ابدء التفكير بوجود مشكل و البحث عن سببه لا قدر الله؟؟ - و أخيرا دكتورة و آسفة على الإطالة أنا لا ينزل مني أي ماء طول العلاقة الحميمة لا في البداية و لا النهاية وذلك رغم طول المداعبة و حتى في حالي إنزالي لا أرى ماء فهل هذا أمر طبيعي أم أنه قد يدل على مشكلة عندي بخصوص الاستروجين مع العلم أن صدري صغير مقارنة مع سني(عمري 26)؟؟ شكرا جزيلا دكتورة و آسفة على الإطالة إلا أن طمعي في رحابة صدرك هو الذي شجعني على التعبير بحرية فقلما تجد طبيبا رحب الصدر لاسئلة المرضى جزاك الله خيرا وجعله في ميزان حسناتك

.ج: ابنتي الفاضلة، لا داعي للاستعجال لحدوث الحمل. إيجاد حل للكيس الدموي في المبيض عن طريق العلاجات المعتادة، وعمل هرمونات شاملة، وهرمون التبويض، وسونار تبويض قبل البدأ بأي علاج.

.س173: سؤال عن ااورام الثدي
انا عمري 35 سنة عندي 4 اولاد اول مرة اعمل كشف دوري للثدي الجراح قال في تكتل بسيط في الثدي الايسر وعملت سونار مفيش حاجة ظهرت ناقص الماموجرام وخايفة اعمله ممكن يكون التكتل غدة لبنية لان انا عندي طفلة 6 شهور وبطلت رضاعتها من الشهر الاول لولادتها لظروف عملي؟ ممكن ان يكون شئ غير مقلق؟

.ج: لا داعي للقلق وأنصحك بعمل تحليل هرمون الحليب وإذا كان عالي، تأخذ حبوب تنشيف الحليب ويعاد الفحص باليد. وإذا كان منخفض ينصح بعمل الماموجرام.

.س174: تابع ما المشكلة عندي
دكتورة انا لا استخدم مانع حمل ... ولم استخدم موانع الحمل نهائيا فأنا متزوجة من 5 سنوات ونصف وكان زوجي مسافر والتحقت به بشهر اكتوبر 2013 وليس عندي سوى طفلة عمرها سنتين وشهرين ( 26 شهر ) هل اللهفة على الحمل هي السبب ؟؟؟ كنت اتناول عشبة البردقوش لكن ما اعرفه عنها انها تنظم الهرمونات هل لها علاقة ؟؟ غيرت في نمطي الغذائي بعد التحاقي بزوجي لانزل من وزني جربت عدة تجارب لكني اوقفتها من شهر وكان فيها تناول مجموعة اعشاب ( قرفة وزنجبيل وكمون وشاي اخضر ويانشون وشمر ( حبة حلوة ) ) هل لهذا علاقة بما حصل ؟؟؟ اتعبتك معي ,,, مشكورة وجزاكي الله خيرا

.ج: يجب توقيف المرقدوش، وعدم تناول الكرفس، وإعادة عمل السونار مرة أخرى خامس يوم نزول الدم.