الفئة: الحمل



لم تعثري على الإجابة التي تبحثين عنها؟اسألي الدكتورة أميرة وستحصلين على الإجابة قريبا


س1‫:‬ أنا سيدة أبلغ من العمر ٤٤ عاما، حامل في الشهر السابع ولم يسبق لي ولادة من قبل. فما هي نصيحتك لي؟ علما بأني لا أعاني من أي أمراض باطنية أو جراحية.

ج‫:‬ أختي العزيزة، الحمل في عمر ٤٤ عاما يعتبر حمل عزيز وحرج. حيث أن عظام الحوض لا تكون بنفس مرونة السيدة التى سبق لها الولادة. لذلك أنصحك بعمل عملية قيصرية في الأسبوع السابع والثلاثين أو الثامن والثلاثين من الحمل درأ لحدوث أي تعسر في الولادة ، أو تمزق في مجرى المهبل، أو وجود ضغط مفاجئ على الجنين، أو خلع للكتف، أو خلع لحوض الجنين.‬

س2:‬ عزيزتي الدكتورة أميرة، أنا سيدة حامل في الشهر الثامن، وأخبرني الأطباء بأن وزن الجنين أقل من المتوقع مع قلة حجم السائل المحيط بالجنين. فما هي الأسباب؟ وما هو العلاج؟

ج‫:‬ بالنسبة للسائل المحيط بالجنين وهو مايسمى "بالسائل الأمنيوسي"، فإنه يتكون من بول الجنين ، وهو يعطي فكرة عن وظيفة كلية الجنين. أما بالنسبة لصغر حجم الجنين وقلة وزنه فهما نتيجة لخلل في وظيفة المشيمة أو صغر حجمها. ويفضل في هذه الحالة عمل سونار تفصيلي للجنين، وتخطيط لقلبه. وإذا دعت الحاجة فبالامكان أخذ إبرة للمساعدة على نضج عمل رئتين الجنين، وعلى حسب هذه النتائج يقرر الطبيب موعد وطريقة الولادة.‬

س3: ‬أنا سيدة متزوجة منذ ٦ سنوات وليس لدي أي أطفال. ولدي ٦ اجهاضات متتالية في فترة ال ٥ أو ٦ شهور من الحمل. ما العمل؟

ج‫:‬ أنصحك بعدم الحمل مرة أخرى حتى تعرفي سبب الاجهاض. ويكون ذلك بعمل بعض الفحوصات اللازمة مثل السونار لمعرفة شكل الرحم وما إذا كانت توجد به ألياف، ولمعرفة طول عنق الرحم. ثم عمل التحاليل اللازمة مثل تحليل فيروسات الدم، طفيليات الدم، اللالتهاب الكبدي الوبائي، عمل تحاليل وراثية، ويفضل عمل تشريح للأجنة التي تم اجهاضها. ويتم العلاج وفقا للنتائج. وعند حدوث الحمل، يجب عمل فحص مهبلي لمعرفة طول عنق الرحم، وكذلك أخذ اسبرين الأطفال، وأخذ الأبر المسيلة للدم تحت الجلد إذا استدعى الأمر ذلك. ‬

‎س4‫:‬ انا حامل الان ب38 اسبوع و 6 ايام, بماذا تنصحيني للتسريع و تسهيل الولادة؟ علما بان هذا 3 حمل لي و الجنين لم ينزل الحوض في اخر مراجعة قبل اسبوع‫.‬

ج: في الأحوال العادية يتم نزول الرأس في الحوض مابين الأسبوع السادس والثلاثين والثامن والثلاثين. وللاسراع في ذلك ينصح ببمارسة رياضة المشي تدريجيا، أي مدة ربع ساعة في أول ثلاثة أيام، ثم تضاف ربع ساعة كل ٣ أيام إلى أن تصل المدة إلى ساعة في اليوم، ويكون المشي في الممشى أو على شاطئ البحر حتى يكون المشي على خط مستقيم.
لتسريع وتسهيل الولادة ينصح أيضا بالجماع مع عدم غسل السائل المنوي لمدة ٤ ساعات على الأقل، لاحتواء المني على مادة ال prostaglandin التي تجعل المنى يعمل عمل محرضات الولادة، فيساعد على انقباض الرحم مما يدفع رأس الجنين إلى الحوض، ويساعد على توسع قناة الرحم. وينصح بتجنب الامساك وتفريغ المثانة البولية باستمرار لافساح المجال للرأس لدخول الحوض. مع تمنياتي لك بولادة سهلة بإذن الله تعالى.

س5: معرفة جنس المولود بعد 2 اسبوع، جميع اطباء النساء والولادة يستطيعون تحديد شكل الكيس في الرحم دائري ام بيضاوي ام لازم يكون اطباء متخصصين. شكرا.

ج: هذا يعتمد على خبرة الدكتور في السونار، فهناك عدد من الأطباء لا يعرفون القيام بعمل السونار ولكن يعتمدون على الطبيب المتخصص بعمل السونار لعمل ذلك. ولكن عموما إذا كان شكل الكيس دائري تكون بنت والله أعلم. أما إذا كان الكيس بيضاوي أو هلالي فإنه يكون الجنس ذكرا والعلم عند الله تعالى. وهذا يكون بعمل السونار في الأسبوع الرابع إلى الأسبوع السادس من الحمل.

‎س6‫:‬ اريد الحمل بولد وعندي بنتين،
  1. ‎.انا الان عملت رجيم للحمل بولد اكل الموالح لمدة شهر وانا في الشهر الثاني للرجيم.
  2. ‎الوحدة عليها ان تخس كم كيلو تقريبا وتكون من مبشرات الخير بالعلم اني خسيت 3كيلوا في الشهر الماضي؟
  3. ‎استخدام الدش قيل يوم الجماع ام مدة الشهرين؟
  4. ‎ماذا على الزوج عمله؟
انا دورتي تقريبا منتظمة تاتي قبل الدور الماضية بيوم ومدتها 7ايام متى اليوم الذي يفعل فيه الجماع بعد الشهرين (ايام التبويض) اليوم 14و15و16 من الدور ما الارجع او ما العلامات ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
‎ارجوا الرد في اقرب وقد لعمل المطلوب قبل المدة,
‎ وجزاك الله خيرا يا دكتورة الله يجعله في ميزان حسناتك.

ابنتي الحبيبة،
الريجيم الغذائي لطريقة الولد يكون من شهرين إلى ثلاثة شهور، ويكون نقصان الوزن تلقائيا باتباع هذا الريجيم بحذافيره ولكن لا يشترط فقدان نسبة معينة من الكيلوجرامات. آما بالنسبة للدوش فيستخدم في الشهر الذي تنوين فيه الحمل نصف ساعة قبل الجماع ويكون بتركيز معين، و أنا شخصيا لا أحب الاعتماد على أيام الدورة ولكن أفضل عمل سونار التبويض لمعرفة حجم البويضة ثم إعطاء الإبرة التفجيرية، و تحدد أيام الجماع بعدها.
بالنسبة للزوج فله نظام غذائي معين بشرط أن لايكون مصاب بمرض السكر، وهو أكل واحد شوكولا، وواحد نيسكافيه، وواحد بيبسي يوميا لمدة أسبوعين قبل موعد الدورة التي تنوين الحمل فيها.

‎:س7
‎ الحمل بولد ذكر ،
  1. ‎سمعت منك ان كثرة الافرازات قد تنجب بنت ماذا استخدم من علاج حتى امتع كثرة الافرازات حتى انجب ولد ذكر باذن الله؟
  2. هل يشترط على المراة التي تريد ولد ان لا تقذف ابدا ام تقذف قبل الرجل؟
  3. هل يجب على من تريد ولد ذكر ان لا تفعل الجماع قبل يوم التبويض لمده3 ايام وبعد الجماع لمدة3 ايام؟
  4. الدش القلوي للولد ذكر يكون مدة الشهر كله الذي انوي فية الحمل ام قبل الجماع للحمل مرة واحدة فقط؟
  5. ما اسم الدش القلوي الذي استخدمه وهل يوجد شي اخر من تحاميل وما اسمهما؟
  6. متى اخذ ابرة تفجير البويضة مع العلم ان دورتي السابقة كانت 12/3/2011م ومدتها7 ايام ومنتظمة تاتي قبلها بيوم؟وما العلامة التي تظهر لي اقوم بالجماع حتى انجب ولد ذكر باذن الله؟
  7. انا سمعت ان المراة يجب ان تكون في وضع السجود ازاي هذا الوضع؟
  8. ما المطلوب مني ومن زوجي قبل الجماع بنصف ساعة؟
انا الان بقي لي اسبوعين تقريبا على الدورة القادمة ولم افعل شي الا الرجيم واضيفي لي النصائح التي علي ان اقوم بها هذه الفترة. . تعبتك يا دكتورة واسال الله ان يجعلها في موازين حسناتك وادعو لي بالولد الصالح السليم المعافى.

ابنتي الحبيبة،
  1. يمكنك استخدام التحاميل المهبلية التي تستعمل ضد الفطريات المتوفرة بالصيدليات‫.‬
  2. في حال الرغبة بالحمل بولد يجب أن تقذف المرأة قبل الرجل‫.‬
  3. من خبرتي الشخصية مع مريضاتي لا يشترط ذلك، وأنا شخصيا أفضل أن يكون الجماع على حسب سونار التبويض‫.‬
  4. الدش القلوي يستخدم قبل كل مرة تجامعين فيها بنصف ساعة خلال الشهر الذي تودين الحمل فيه بإذن الله‫ تعالى.‬
  5. الدوش القلوي هو الذي يحتوي على بيكربونات الصوديوم ومتوفر بالصيدليات، وتستطيعين استعمال تحاميل ضد الفطريات.‬
  6. يحدد وقت أخذ الإبرة التفجيرية على حسب السونار الذي يعمل في اليوم ١٢ و ١٤ من الدورة.‬
  7. نعم يفضل الجماع في وضع السجود، وهذه الطريقة تعرف بين السيدات بالطريقة الفرنسية.‬
رزقك الله بالذرية الصالحة السليمة يارب‫.‬

س8
‎انا حامل واريد ان اعرف هل هناك نظام غذائي يمكنني ان اتبعه من دون زيادة في الوزن؟ |انا حامل في نهاية الشهر الثاني فانا استفسر هل هناك من نظام غذائي يمكن ان اتبعه خلال فترة الحمل من دون زيادة في الوزن /سؤالي الثاني هو اني اريد ان اعرف هل انا في نهاية الشهر الثاني حيث انا اخر حيض كان لي في ١ فبراير؟ شكرا على اهتمامكم بسؤالي واريد ان اشكر الدكتورة اميرة التي اتاحت لنا الفرصة في ان نستفسر عن الامور التي لا نعرفها

ج: عموما سواء كنت حامل أو غير حامل يجب أن يتناسب وزنك مع طولك وهذا شيء مسلم له في جميع أمور الطب. ولكن يا أختي العزيزة، الزيادة الطبيعية يجب أن تكون من ١٢ - ١٤ كغ زيادة على وزنك قبل الحمل. وهذا يكون عن طريق الاعتدال في الطعام، ففي الشهور الثلاثة الأولى من الحمل ينصح بأخذ ٦ وجبات خفيفة بدلا من ٣ وجبات وذلك لإراحة المعدة لكي تعمل بشكل سليم لتغذية الحامل والاقلال من شعورها بالقيء المستمر. وفي الجزء الثاني من الحامل وهو الشهر الرابع والخامس والسادس، يسمى هذا الجزء بمرحلة الاستقرار بالحمل، من ضمن هذا الاستقرار يكون استقرار وظائف الجهاز الهضمي، فتقبل الحامل على الأكل الطبيعي مع الأخذ بالتعليمات الغذائية بالاقلال من الدهون والسكريات الصناعية والأكل الذي يحتوي على نسبة كبيرة من الأملاح، والاكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة والألبان قليلة الدسم. هناك مقولة شائعة بين السيدات بأن السيدة الحامل يجب أن تضاعف كمية الطعام وخاصة في الشهور الثلاثة الأخيرة وهي السابع والثامن والتاسع، وأنا أختلف اختلافا كاملا معهن وأقول يجب أكل ٦ وجبات خفيفة يوميا والتعود على أكل وجبة العشاء مبكرا أي في الساعة الثامنة مساءا والنوم مبكرا أي في الساعة العاشرة مساءا. ملاحظة أخيرة هذا النظام الذي ذكرته هو للسيدات الحوامل اللاتي لا يعانين من أية أمراض باطنية أو جراحية مثل الضغط، السكر، وأمراض القلب، حيث أن لكل منهم نظام غذائي يحدد من قبل الطبيب المعالج.
بالنسبة للسؤال الثاني، أنت الآن في الأسبوع الثامن من الحمل بإذن الله، أي في منتصف الشهر الثاني ويمكنك الآن الاستماع لنبضات قلب الجنين عن طريق السونار. يسر الله حملك و ولادتك وبارك في ذريتك يارب.

‎س9‬
دكتورتي العزيزة ‎حابة اسال لو عندك فكرة عن الاختبارات المنزلية لتمعرفة جنس الجنين من الاسبوع السادي زي الانتلي جندر ‎هل هي صادقة ولا مجرد دعايات ‎سمعت عنك كتير انك لك قدرة بعد الله عز وجل في معرفة جنس الجنين من الشهر الثالث؟؟ ‎انا دلوقتي في الاسبوع التاسع ،، امتا اقدر اعرف جنس الجنين بواسطة السونار الي عندك بالعيادة؟؟ ‎وشكرا

ج: أختي العزيزة، الاختبارات المنزلية لمعرفة جنس الجنين في الأسبوع العاشر من الحمل ممكن أن تعطي فكرة عن جنس الجنين بإذن الله ولكنها لا تغني عن عمل السونار.
وهناك بعض الشروط التي يجب اتباعها قبل استعمال الاختبار المنزلي لتحديد جنس الجنين وهي أن لا تكون الحامل فوق ٣٢ أسبوع، ولا يكون هناك اتصال جنسي لمدة ٤٨ ساعة، ولا تستعمل الأدوية التي تحتوي على هرمون البروجسترون. أما بالنسبة لعمل السونار فهو لا يحتاج إلى أية شروط
تستطيعين عمل السونار عندي لمعرفة جنس الجنين بعد ٣ أسابيع بإذن الله، أي في الأسبوع ١٢ من الحمل. رزقك الله بالذرية الصالحة السليمة إنشاء الله.

س10: ممارسة الجنس اثناء الحمل |دكتورة اميرة اولا اريد ان شكرك لاجابتك على اسئلتي وسؤالي لليوم هو بالنسبة لممارسة لجنس هل هناك خطورة على الجنين ويجب ممارسته مرة واحدة بالاسبوع كما يقولون لي ولا ليس هناك من مشكلة مع العلم اني اختار الوضعيات التي تناسبني.

ج: هناك أطباء يسمحون بالاتصال الجنسي في الفترة الأولى من الحمل، أما بالنسبة لي شخصيا فإنني لا أشجع على ذلك خاصة للسيدات اللاتي سبق لهن الاجهاض. ففي الفترة الأولى يمكن الاستماع إلى نبضات قلب الجنين عن طريق السونار و يكون الجنين في طور التكوين والتصاقه بالرحم يكون ضعيفا.
كما أن المني يحتوي على مادة البروستاجلاندن والتي بدورها تحفز انقباضات الرحم مما قد يسبب الاجهاض في الأشهر الأولى، ولكنني أشجع على الجماع بعد الأسبوع الأول من الشهر التاسع من الحمل حيث أن هذه المادة الموجودة في المني تسهل عملية الولادة بإذن الله.

كيف يمكن تجنب الاجهاض بسبب الجماع؟

  • التقليل من الجماع بحيث يكون مرة أسبوعيا ويفضل الاغتسال بعدها مباشرة وعدم النوم في مادة المني.
  • استعمال الواقي الذكري لتفادي وجود المني في المهبل.

‎س11: ماهى النسبه الطبيعيه لهرمون الحمل فى الدم فى فى الاسبول الاول؟ انا دورتى منتظمه اخر دوره لى كانت 10-2 وكان موعد الدوره التاليه10-3 لم تاتى فى موعدها وجاء لحضرتك وكانت بطانه الرحم سمايكه وعملتى لى تحليل دم وقالتى لى انه مافى حمل كتبتى لى اقراص اسمها orgametril وقالتى بعد ثلاثه ايام سوف تنزل لم يحد ذلك حتى الان انا عمل تحليل حمل دم امس 5-4 طلع ايجابى دكتور التحليل قال ان الحمل حصل من فتره قريبه جد نسبه هى 60.24 هى هذه النسبه طبعيه ولا فى مشكله وهل اعيد التحليل تانى بعد فتره ارجو رد من حضرتك اسفه للاطاله ‬ ‫‬.

‪ج‬: أهنئك يا عزيزتي على حملك أتمه الله عليك و سهل حملك ويسره إنشاءالله. نسبة تحليل الحمل بالدم تبين أنك حامل في الأسبوع الثالث بإذن الله، أي أن الحمل كان بعد ١٠-٣. ولذلك ينصح بعمل سونار بعد ٤ أسابيع لكي تسمعي نبض الجنين إنشاءالله. وسوف يكون موعد ولادتك على حسب قياس السونار وليس على حسب دورتك والله أعلم. أما عن أخذك لحبوب orgametril فإنها لا تشكل خطورة في الحمل بل هي تساعد على تثبيت الجنين وليس لها أي دخل أو أي تأثير آخر.

س12: كيف يحدث الحمل بدون ان تنزل الدوره الشهريه |اشكرا دكتوره اميره على مجهود والاجابه على سؤالى السابق بس كيف حدث هذا الحمل من دون ان تنزل دوره الشهر السابقه ماذايعنى هذا ارجوا من حضرتك توضيح الامر لكى جزيل الشكر.

ج: في هذه الفترة حدث تبويض عشوائي في خلال أسبوعين بإذن الله قبل معرفتك بحدوث الحمل، ولذلك كما أخبرتك سابقا سنعتمد على السونار لتحديد موعد الولادة إنشاءالله وليس الدورة.

‎س13‫:‬ هل الكيس على المبيض يؤثر على الحمل؟ لو سمحتي دكتورة انا عملت سونار داخلي والدكتور قال لي يوجد كيس صغير عل المبيض الايمن وقال لي اعملي تحليل وبالفعل عملت تحليل دم وطلع في حمل ثم عملت تحليل عددي وطلعت النسبة اكثر من 60 وحدة هل الكيس هذا له خطر على الحمل؟ وهل هذا كيس اصلاً ام ‎شيءآخر؟ ولكم جزيل الشكر

‎ج‫:‬ أولا يجب أن أرى صورة السونار لأنه توجد حالات يظهر معها كيس ماء، وتوجد حالات يخطأ فيها الدكتور فلا ‎تكون كيس ماء ولكن تكون ما يسمى بكيس المبيض في الحمل الطبيعي الذي ينتج بعد انفجار حويصلة جراف. وفي حال ما إذا كان تشخيص السونار صحيحا على أنه كيس ماء على المبيض فإنه لا ينصح بأخذ أي حبوب للمساعدة على انكماش الكيس لأنها تضر الجنين، ولا ينصح بسحب كيس الماء وخصوصا في الثلاثة أشهر الأولى لأن ذلك يساعد على الاجهاض. وعادة يختفي الكيس في فترة الحمل تلقائيا حيث يمتصه الجسم، ونقوم بمراقبة الكيس شهريا بالسونار لكي نرى إذا كان زاد بالحجم واختفى. ولكن إذا كانت المريضة تعاني من أعراض جانبية من هذا الكيس وخصوصا وجود آلام في البطن فإنه يجب متابعة الكيس كل أسبوعين، وفي أحيان كثيرة كل أسبوع. لذلك نصيحتي لك بعدم عمل أي خطوة إلا مراقبة الكيس فقط، والله ولي التوفيق.

س14: انفصال جزئي بالمشيمه، انا بالاسبوع 15 وقبل اسبوعين حدث جماع مما ادى الى حدوث نزيف قوي بسبب انفصال جزء من المشيمه ، اعطتني الدكتورة حبوب مثبتات وتحاميل وطلبت مني راحه تامه ، سؤالي هو:
  1. ما هو سبب الالم المتواصل في اسفل الرحم مثل الم الدورة؟
  2. مع الاستمرار على الحبوب والتحاميل الا ان لازالت هناك افرازات عنابيه اللون لزجه ؟
  3. هل صحيح ان ما حدث لي سيؤدي الى توليدي بالشهر السابع بقيصريه !
  4. هل تنصحين باخذ الابر بدل التحاميل؟
وشكرا مقدما على رحابة صدرك دكتورة اميرة

ج: سبب الألم المتواصل هو وجود الدم بين المشيمة وعضلات الرحم مما أدى إلى انفاصلها وذلك بسبب تمزق وعاء دموي في المشيمة، وبعض هذا الدم يتغلغل بين عضلات الرحم مما يؤدي إلى انقباض الرحم وهذا ما يؤدي إلي شعورك بالألم.
وظيفة حبوب التثبيت والتحاميل هي تحسين وظيفة المشيمة لكي تقوم بتغذية الجنين على الوجه الأكمل. بالإضافة إلى أن الدم الموجود بين المشيمة والرحم سوف يمتص بعضه تلقائيا عن طريق الجسم. أما وجود هذه الافرازات العنابية اللزجة فهذا أمر بسيط ولا يستدعي زيادة المثبتتات مثل استخدام الحقن، إلا إذا استدعى الأمر وزادت كمية الدم.
احتياجك لعملية قيصرية في الشهر السابع غير صحيح إلا إذا استمر وجود الدم بين المشيمة والرحم إلى الشهر السابع، أو إذا زاد الجزء المنفصل من المشيمة وذلك لأن تغذية الجنين سوف تقل فيقل نموه ووزنه وعندها يضطر الدكتور لعمل قيصرية. ويتم متابعة ذلك عن طريق عمل سونارات دورية كل أسبوعين أو ثلاثة للتأكد من حجم الانفصال.
يسر الله أمرك ورزقك الذرية الصالحة السليمة بإذنه تعالى.

س15: لو سمحت يا دكتورة ممكن تعرفي هل ممكن تدليني على دكتورة في المملكة العربية السعودية وخاصة في المنطقة الجنوبية (ابها) في تخصص تحديد جنس المولود عن طريق التغذية و الى اخره من الامور ؟ وجزاك اللة خيرا

ج: للأسف لا أعرف أحدا في المنطقة الجوبية بالسعودية. وفقنا الله وإياك لكل خير.

س16: عند تحديد نوع الجنين، هل من الظروري ان تؤخذ ابرة التفجير، لأني لا أريد توائم؟! عندي ثلاث بنات وولد والحمدلله، وهل عمري مناسب، علما بأني لا أعاني من اي مشاكل صحية والحمدلله وكل ولاداتي طبيعية.

ج: يجب أخذ ابرة التفجير لأن وظيفتها هي تسهيل خروج البويضة من حويصلة جراف الموجودة في المبيض، وذلك لمعرفة الأيام التي يجب أن يحدث فيها الجماع و التركيز على استخدام الدوش القلوي الذي يساعد على تحديد جنس الجنين. و هذه الابرة لا تسبب حمل توأمي بإذن الله في حال لم تأخذ السيدة الأبر المحفزة للتوائم.

‎س17:‬ هل مسموح بالشاي الاخضر ؟
‎السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شلونج دكتورة ...
‎دكتورة انا مسويه عندج حمية تحديد جنس الجنين ولد .. حبيت اسال يصير اشرب الشاي الاخضر والكمون ..
‎ارجو الرد وجزاج الله خير

ج: نعم يسمح بذلك. بالتوفيق إنشاءالله.

‎س18:‬ انا حامل في بداية الشهر الرابع واشعر في الم باسفل البطن ويترافق مع دوار خفيف مع لعية في النفس مع العلم اني لم اعاني من لعية او اقيا في الاشهر الاولى فما سبب هذا الدوار على الرغم من اني اعتقد انه في الشهر الرابع لا تعاني الحامل من دوار او لعية في النفس وشكرا

‎ج:‬ من أهم أسباب آلام أسفل البطن في الشهر الرابع هي الوقوف أو الجلوس في وضع ثابت لفترة طويلة، التهابات المسالك البولية وخصوصا التهابات المثانة البولية، أيضا الامساك والغازات‫، ‬وجود الافرازات النسائية،‫ ‬ووجود كحة مزمنة كما في حالات الربو ممكن أن تؤدي إلى آلام أسفل البطن نتيجة الشد المستمر‫.‬ لذلك ينصح بمعرفة الأسباب السابقة وعلاجها، وينصح أيضا بالتوقف عن الاتصال الجنسي لأن ذلك يزيد من حدة الآلام، والاكثار من شرب الماء وأكل الفواكه والخضروات الطازجة‫.‬
‎قد تستمر حالة الغثيان والقيء عند بعض السيدات حتى بعد انتهاء الشهر الثالث وهذا يكون نتيجة الحمل، وفي أحيان كثيرة يكون نتيجة لوجود التهابات في جدار المعدة لذلك ينصح بأخذ أدوية الغثيان مع أخذ شراب خفيف‫، وأيضا شرب الحليب ٣ مرات يوميا وخاصة عند الاستيقاظ من النوم‬ لتغطية جدار المعدة وحمايتها من الأحماض‫.‬
‎بالنسبة لحالات الدوار فإن أهم سبب هو هبوط الضغط للسيدات الحوامل نتيجة هرمونات المشيمة وهذا لن يؤثر على الجنين إنشاءالله، ومن الأسباب هي هبوط في ضغط الدم ووجود الأنيميا الحادة، وينصح بعمل فحص للأذن الوسطى عند الطبيب المختص‫.‬ وفي حالة السيدات اللاتي لا يرغبن في تناول الطعام فإن هبوط السكر في الدم يؤدي إلى الشعور بالدوار‫.‬
‎ونرحب بتواصلك الدائم معنا ابنتي العزيزة وبجميع بناتي من دولة الامارات الشقيقة‫.‬

س19: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جزاك الله خير دكتورة عندي سؤال بالنسبة لجماع الحامل انا زوجي يجامعني كثيرا واحيانا يوميا حتى وانا حامل و عملت سونار في الاسبوع العاشر قالت ماشاءالله حاله الجنين ممتازة واخر سونار كان في الاسبوع 13 ايضا طمأنتني على حالة الجنين ولكن قالت عندك انقباضات فهل هذه الانقباضات سببها الجماع لان المني كان داخل المهبل وانا خائفة من ذلك ؟ هل هذه الانقباضات خطرة على حياة الجنين ؟ و هل ممكن تسبب اجهاض بعد الاسبوع ال13 او توقف نبض الجنين؟

ج: ممكن أن تكون هذه الانقباضات بسبب الجماع، لأن حركة الجماع نفسها قد تؤدي إلى تقلصات الرحم، أيضا المني يحتوي على مادة البروستاجلاندن الذي يساعد على انقباضات الرحم. وإذا كانت هذه الانقباضات شديدة ممكن أن تفتح عنق الرحم وتسبب الاجهاض. وأنصحك بأن يكون الجماع مرة أسبوعيا ويفضل أن يلبس الزوج الواقي الذكري حتى لا يكون هناك اتصال مباشر بين المنى وعنق الرحم.

‎س20‫:‬
بقدر اخذ بندول حوامل او لأ |انا مبارح كتير اتعبت ورحت على المستوصف واعطاني دوا أخذو ‎وخبرتو اني حامل جديد وإذا اخذتو اخدو مع الدوا اللي عطيتينيا ولا لأ

‎ج‫:‬ نعم عزيزتي يمكنك أخذ بندول الحوامل مع ا لدواء الذي وصفته لك‫.‬

س21: انا حامل فى شهر ونصف وتابعت معكى دكتورة وسويت تحليل بول وكان عندى نسبة دم وزلال فى البول بالأضافة ان ضغطى واطى ويسبب لى دوار نصحتينى بشرب المياة غير المعدنية ومنعتينى من بعض الأكلات للاسف نسيت ما هى هذه الأكلات ولماذا لا اشرب المياة المعدنية وهل اذا استمرت نسبة الزلال والدم بالبول كما هى هناك خطورة عليا وعلى الجنين ارجو افادتى وشكرا جزيلا لكى دكتورتى العزيزة

ج: عزيزتي، وجود الزلال في البول مع الهبوط في الضغط يعتبر مؤشر غير مقلق، وممكن أن يكون الزلال في البول نتيجة وجود افرازات نسائية تختلط مع البول وهذا أمر سهل علاجه حيث يعالج بالتحاميل النسائية المخصصة للنساء الحوامل. أما وجود الدم في البول فقد يكون بسبب قلة شرب المياه أو شرب المياه المعدنية التي تحتوي على نسبة كبيرة من الأملاح أو وجود التهاب بكتيري، لذلك ينصح بشرب ٨-١٠ أكواب ماء مفلتر يوميا والابتعاد عن أكل الطعام الذي يحتوي على نسبة كبيرة من الأملاح كالزيتون، والمخللات، والأكل الذي يحتوي على الفلفل. وينصح بالاكثار من مدرات البول كالكوسة، والخس، والخيار بقشره، والشمام، والبطيخ. وقد ظهرت اليوم نتيجة تحليل نسبة الدم لديك وهي ٨٥٪ ويعتبر ممتاز، وهذا الدم بالبول إذا كان من غير سبب مرضي لدى الحامل فإنه لن يؤثر على الجنين بإذن الله.

‎س22: مرحبا دكتورة أناكان اليوم عندي إبرة تثبيت وصار عندي ظروف ماقدرت اجي لعندك اجي بكرة ولا اخليها للسبت باخذ ابرتين سوا؟

‬ ‎ج:‬ يجب حضورك غدا لأخذ الابرة ، وسيتغير موعد أخذ الابرة إلى كل أحد وأربعاء.‬

س23: في البداية اقدم لك دكتورة احر السلام انا عانيت من الاجهاض بالحمل الاول، ليس لدي اطفال وهو الاجهاض الاول اجهضت في منتصف الشهر الثالث. وبعد عملي للتحاليل والفحوصات وجد ان شكل الرحم عندي هو على شكل القلب الدكتورة لم تقل لي اسم الرحم لكن بالسونار اللي عملتلي اياه بين على شكل القلب وهو لايوجد به اي حاجز داخلي وهو ايضا رحم كامل غير مفصول فقط هو شكله يشبه القلب اي من الاعلى به انخفاض على شكل 7ولكنه انخفاض بسيط. اريد ان اسالك دكتورة هل له تاثير على الحمل واذا اصبحت حامل ماهي الاجرات الواجب اتخاذها اثناء فترة الحمل؟

ج: الرحم الطبيعي يكون شكله يشبه الكمثرى وهو يتكون من جسم الرحم وعنق الرحم. نوعية الرحم التي لديك تسمى arcuat uterus وهو نوع من أنواع أشكال الرحم الغير طبيعية يكون شكلها الخارجي على شكل قلب الحب، فيكون الانخفاض في قمة الرحم من الناحية الخارجية، هذا الانخفاض قليل فلا يأخذ حيز كبير من تجويف الرحم، وأحيانا يكون متوسط فيأخذ حيز أكبر من تجويف الرحم، وهذا ممكن أن يؤدي إلى الاجهاض المتكرر، أما إذا كان الانخفاض شديد بحيث يكون معه حاجز في تجويف الرحم فهذا يحتاج إلى عملية قبل الحمل لازالة هذا الحاجز. وهذا يختلف عن الشكل الغير طبيعي الآخر المسمى بالرحم ذو القرنين bicornuat uterus‪

‎س24: السلام عليكم دكتورة بس كنت بدي اسألك قلتيلي آخر إبرة 31الشهر وعندي موعد عندك كان هلأ صار كل أحد وأربعاء اجي لعندك الأ ربعاء وهي أخر إبرة ولا لأ يعني لايمتى؟ وعادي شرب القهوة تركية وكويتية؟؟؟ولامو منيح شكرا كتيرإلك

‬ج: يوم الأحد يجب حضورك لأخذ الابرة وبعدها راجعيني لتحديد موعد آخر إبرة. أنصحك بعدم شرب أي نوع من القهوة حيث أنها تسبب الامساك، والأرق، وتمنع امتصاص الحديد.

‎س25: عزيزتي الكتورة انت منعتي الجماع ولكن زوجي يسأل هل يصح بوضع واقي أم لا ؟؟؟؟ولك جزيل الشكر

‬ج: نعم يمكنك الجماع مع الواقي الذكري مرة في الأسبوع، ولكن يجب أن يكون الجماع في وضع مناسب ومريح لك ويجب التوقف في حال شعرت بأي آلام في البطن حتى مع استعمال الواقي الذكري.

س26: دكتورة طمنيني على جنيني، السلام عليكم دكتورة أميرة.. أنا حصل معاي فجأة انفصال بسيط في المشيمة و من قبل كان عندي انقباضات في الرحم.. ارتحت لمدة اسبوع عن الحركة وانقطعت عن الدوام.. وأنا الان أخذ حبوب الدوفاستون 3 حبات في اليوم.. هل هذا يكفي لرجوع المشيمة لوضعها الطبيعي وهل يمكن أن يستمر حملي بخير? وكيف أعرف ان كان وضع المشيمة أثر على حياه الجنين أي ما هي الأعراض التي ان رأيتها فيني أذهب فورا للمراجعه? لأني في الاسبوع 16 وانقطع الوحام لا أشعر بدوخة و لوعه و صداع مثل قبل و حجم البطن عندي صغر حجمة وأنا خائفة جدا على حياه الجنين هل من الطبيعي يصغر البطن في هذي المرحله?

ج: بما أنك في الأسبوع السادس عشر رحمي فهذا يعني أنك في بداية الشهر الرابع من الحمل، وفي هذه المرحلة تكون المشيمة في طور الاكتمال من حيث الشكل والحجم والوظيفة، وقد يحدث نزف في أحد الأوعية الدموية التي تغذي المشيمة حتى وإن كان هذا الوعاء الدموي صغير فإن نتيجة لهذا النزف يتجمع الدم خلف المشيمة، وقد يكون هذا التجمع الدموي قليل فيؤدي إلى انفصال بسيط في المشيمة بحيث تنفصل المشيمة عن عضلات جدار الرحم مما يؤدي إلى نزول دم عن طريق عنق الرحم إلى المهبل ومن ثم إلى الخارج، وهذا قد لا يؤثر على الجنين كثيرا خصوصا إذا توقفت السيدة عن الاتصال الجنسي والتزمت بالراحة وأخذت أدوية مثبتات الحمل. أما إذا كان النزف خلف المشيمة بكميات كبيرة فإن هذا يؤدي إلى زيادة انفصال المشيمة بحيث يؤدي إلى قلة وصول الدم إلى الجنين فتقل تغذيته وأحيانا يؤدي إلى موت الجنين داخل الرحم. لذلك ينصح بعمل سونار كل أسبوعين لمعرفة حجم الانفصال ومن ثم إعطاء النصائح الخاصة بذلك. وأما بالنسبة لصغر حجم الرحم أو البطن فإن هذا غير طبيعي ويجب التأكد من سلامة الجنين وكمية السائل الأمنيوسي الذي يحيط به. ونتمنى لك السلامة بإذن الله.
يمكن حضورك لعمل السونار يوم السبت إنشاءالله من الساعة ٨ صباحا وحتى ١ ظهرا.

‎س27: دكتورة عاوزه اعرف ازاي الجنين يكون مفيهوش نبض والميه اللي حواليه بتزيد وحجم الجنين بيفضل زي ماهو؟

ج: عند وفاة الجنين داخل الرحم فإن نبض الجنين يتوقف فلا نسمعه بالسونار، أما الماء المحيط به يزداد حجمه وخاصة إذا كانت الوفاة داخل الرحم في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل، وذلك لأن الماء يخرج من المشيمة. وبالنسبة لحجم الجنين يبقى على حاله لأن تغذية المشيمة له تتوقف فلا ينمو.

‎س28: السلام عليكم دكتورة اميرة انا كنت عند حضرتك وعملت سونار واخبرتينى بان وزن الجنين قليل بعض الشئ بالنسبة الى عمره فما هو الغذاء الذى يزيد من حجم الجنين وبماذا تنصحينى ايضا حيث اننى فى السابع / مع خالص الشكر على دقة الكشف وروعة الشرح وتبسيط الالفاظ العلمية باسلوب يفهمه الكثير

ج: لزيادة حجم الجنين بإذن الله يجب أن تحصلي على كثير من الراحة وأن تستلقي على الجنب الأيسر مع وضع وسادة خفيفة أسفل الظهر بحيث تكون درجة النوم بمقدار ٤٥ درجة وهذا يخفف الضغط على المشيمة فتساعد على توسع الأوعية الدموية التي تغذي الجنين فيزيد وزنه. يجب أيضا الالتزام بتناول الوجبات الغذائية الثلاثة كاملة وعدم اهمال أي منها. ومن الممكن أخذ وجبة خفيفة قبل النوم مكونة من موز بالحليب بدون إضافة سكر، كما يوجد مكمل غذائي يأخذ بين الوجبات مرتين يوميا. يرجى زيارتي في العيادة يوم السبت لإعطائك الوصفة. مع جزيل الشكر لكلامك الجميل ونحن دائما نسعى لخدمتكم.

‎س29: السلام عليكم دكتورة بقدر روح على الاكوابارك أسبح او لأ وشكراا.

ج: ينصح بعدم السباحة في حمام السباحة عموما بالنسبة للحوامل وذلك لوجود كميات من الكلور في الماء والتي قد تؤدي إلى عمل ثقب في كيس الجنين مما يؤدي إلى الاجهاض أو الولادة المبكرة. و بعض حمامات السباحة لا يتم تنظيفها بشكل جيد مما يؤدى إلى تكاثر الفطريات فيها.

‎س30: يعطيكي العافية دكتورة مبارح نزل علي افرازات لون بني شوي بقيت بالفراش لانو خفت بس اليوم عم حس بوجع بالضهر ونزل دم خفيف خايفة ينزل كمان والسبت مطول وانا كتير خايفة في شي. ممكن نزل بالله عليك دكتورة طمنينيا.

ج: إذا كان الدم خفيف يجب أن التزام الفراش والاستمرار على نفس العلاج ومراجعة العيادة يوم السبت. من الواضح أن الجنين بصحة جيدة إنشاءالله داخل الرحم وأتمنى لك كل الخير.

س31: دكتوره اود احدد جنس لذكر بعد اراده الله و ذلك متابعه البويضه واخد ابره تفجيريه وغسول كربونات الصوديوم فهل نسبه نجاح الذكر كبيره؟ هل عند توقيت الجماع بعد اخد الابره التفجيريه معيار 5000 بكم ساعه يكون ؟هل بعد 24 ساعه ام 36 ساعه ؟و كم ابره يجب اخذها 2 ابره على يومين متواصلين؟و غسل بالغسول كربونات الصوديوم ؟ فهل تنجح هذه الطريقه لانجاب الذكور ؟و ما نسبه نجاحها؟ مع انني لم اتبع اي حميه غذائيه وهل تعرفين دكتوره شاطره بالرياض لتحديد الجنس ومتابعه الاباضه؟

ج: بالنسبة لي أنا شخصيا لا أعتمد على الطريقه التي ذكرتيها. أفضل اتباع حمية غذاوئيه لمدة شهرين أو ثلاثه شهور، لأن طريقة تحديد جنس الجنين سواء كان ذكر أو أنثى يعتمد نجاحها علي النظام الغذائي بنسبة 70%. ويجب أيضا عمل تحاليل دم لمعرفة نسبة الأملاح المعدنية، وكذلك عمل تحليل لمعرفة قلوية الدم، وأخذ علاج مدة شهرين أو ثلاثة، وبعد هذه الفترة يؤخذ دوش قلوي، وتحميلة مهبلية، وعمل سونار مهبلي لمعرفة حجم البويضة، ثم أخذ حقنة تفجير، ومن ثم تحديد أيام الجماع. للأسف لا أعرف أي طبيبه في الرياض. أتمني لك التوفيق.

س32:الرعشة وعلاقتها بثبات الحمل؟ سؤالي لك دكتورتنا. هل رعشةالجماع بدون ايلاج يشكل خطورة على الحامل بالشهرالاول علما اني اجريت عملية اطفال انابيب ولي تجربتين اجهاض مبكر. وحصلت مداعبات مؤخرا نتج عنها الرعشة وانقباضات فما رأيك ؟هل لها علاقة بتهديد الحمل؟

ج: أنا لا أشجع على ذلك، وخصوصا أنك تأخذين تحاميل مثبتة وعادة في أطفال الأنابيب تكون المشيمة التي تغذي الجنين ضعيفه لذلك يقوم الأطباء باعطاء تحاميل مثبتة و أبر مثبتة. لذلك يمنع الاتصال الجنسي منعا باتا.

س33: السلام عليكم دكتورة أميرة جزاك الله خير آنا حاليا حامل في الاسبوع ال24 و حابه أسوي السونار الرباعي في عيادتك بس متى تنصحيني احضر في اي اسبوع هل اسبوع 25 مناسب؟ ام انتظر ل27؟ و هل بعد السونار استلم فيديو وصور أم صور فقط؟ و كم سعر السونار الرباعي في عيادتكم؟ و متى أفضل ساعه يقل فيها الازدحام؟

ج: يمكن حضورك الآن في الأسبوع ال٢٤، مواعيد العيادة يوميا من السبت إلى الخميس من الساعة ٨ صباحا وحتى ١ ظهرا، ويفضل حضورك الساعة ٨ صباحا لتفادي الازدحام. السونار الرباعي يكلف ٥٠ دينار ومدته ١٥ دقيقة، ويتم اعطائك صور للسونار.

س34: مرحبا دكتورة : ارسلتلج قبل كم يوم ايميل عن خلع الضرس وقلتيلي عادي مافي ضرر مادمت ما اعاني من امراض بالقلب ورحت للدكتور قال لازم اشعه يقول عادي ماتضر اساسا لو كان فيه جنين يكون بالرحم , صراحة انا خفت قلت اسالج بالاول هل عادي اسوي اشعه لاسناني ؟

ج: لا مانع من عمل الأشعة ولكن يجب ارتداء الواقي ضد الأشعة.

س35: السلام عيكم ورحمت الله وبركاته انا اختى سوت سونار فى الرابع لحد السادس قالولها بنت وفى السابع قالو ولد هل يغلط السونار وانا خايفه الصراحه لانى انا فى السبوع 13 قلتيلي بنت هل يغلط السونار احيانا ويمكن يكون ولد

ج: نسبة الخطأ في السونار ١٠٪، واذا قلت لك بأن نتيجة السونار ١٠٠٪ فأنا متأكدة بإذن الله، إذا لم أقل لك ١٠٠٪ يعاد السونار.

س36: نا حامل فى الاسبوع الثامن وراجعت مع الدكتور من الأسابيع الأولى وكان الجنين يكبر وبداخل الكيس وينمو ولكن كل مرة لا نسمع النبض حتى الأسبوع الثامن انا خائفة يدكتورة الرجاء المساعدة ملحوظة لقد سقط فى الحمام فى السبوع السادس ولكن لم ينزل منى ده ولا اى افرازات مختلفة ( غير عادية) جزاكى الله كل خير وشكرا

ج: يمكن سماع نبض قلب الجنين من الأسبوع السابع من الحمل وهو ما يعادل طبيا شهر و أسبوع، مع احترامي للدكتور فأعتقد أن التشخيص خاطئ حيث لا يمكن أن يكبر الكيس والجنين ولا تسمعي النبض وإلا كيف كبر الجنين. هناك احتمال آخر، أن يكون التبويض قد حصل متأخرا. فيكون عمر الجنين أصغر من حسابك. نصيحتي لك هي مراجعة دكتور آخر وعمل سونار داخلي لأخذ مقاسات الجنين مرة أخرى وسماع نبضه، ولا تقلقي فالسونار الداخلي لن يؤثر على الجنين بإذن الله. وأرجو أن تعلميني بالنتيجة، كما أود أن أرى صورة السونار مع الدكتور الأول، وصورة بعد عمل السونار الداخلي مع دكتور آخر. وفقك الله لكل خير.

س37: كتورة ممكن انا اصيم وانا بالشهر الخامس انا صمت اول يوم ماحسيت بشي

ج: يمكنك الصيام إذا لم يكن لديك أي أمراض باطنية أو جراحية أو ضعف في الدم، وأنت الوحيدة التي يمكنك أن تقرري ما إذا كنت تستطيعين الصيام أم لا، إذا كان الصيام لا يؤثر عليك فيمكنك الصيام. وأنصحك بالاكثار من الفواكه والخضار وشرب السوائل بكثرة حتى لا تصابي بالهبوط، والمداومة على أخذ الحديد والفيتامينات والكالسيوم

س38: مساءالخير دكتوره اميره،دكتوره انا حامل بالشهر الاول ومعاي افرازات بكثره شنو الدواء المناسب لي المضادات الحيويه او التحاميل،وسلمتي دكتوره..

ج: عزيزتي إذا كانت هذه الافرازات مخاطية و لا تسبب حكة مهبليه فإنها طبيعيه. وإذا كانت افرازات مائية شفافة و ليس لها رائحة فإنها افرازات طبيعيه أيضا. أما إذا كانت تشبه الحليب أو الزبادي أو الجبن، فأنصحك بعمل تنظيف للمهبل عن طريق الاصبع بلطف مع الماء إلى حين الذهاب إلى الدكتورة لعمل المزارع وأخذ العلاج تبعا للنتائج.

س39: السلام عليكم دكتورة كل عام وانتى وكل الامه بخير انا حامل فى الشهر التاسع وصايمه من بداية الشهر حتى اليوم 20 1-فهل الصيام يوثر على حجم الجنين وخاصة اننى عملت سونار فى اول السابع واخبرتى بان وزن الجنين 730 جرام فقط. 2-هل العطش اثناء نهار رمضان يؤثر على المياه حول الجنين. 3-ماذا يعنى زيادة حركة الطفل او قلتها فى نهار رمضان. وشكرا وعذرا على الاطالة ولكن اسألوا أهل الذكر وانت افضل من تعاملت معها فى هذا التخصص وشكرا

ج: أولا الشعور بالعطش لا يؤثر على الماء المحيط بالجنين. لأن الماء هو عبارة عن بول الجنين. ثانيا بالنسبة لحركة الطفل ممكن أن تقل في النهار أثناء الصيام لقلة نسبة السكر في دم الأم، وبالتالي تقل نسبة السكر في دم الجنين مما يؤدي إلى خموله وقلة الحركة، التي تتحسن بعد الفطور. ثالثا يجب عمل سونار خلال اليومين القادمين وذلك للتأكد من وزن الجنين، ومن ثم تحديد ما إذا أمكنك الاستمرار في الصيام أو التوقف عنه.

س40: السلام عليكم انا حامل فى الشهر الخامس ويحصل شد فى البطن ما اقدر اقوم ويروح بعد دقيقه ما هذا واكلت زيرتك للانف لاني كنت تعبان هل يضر

ج: الزيرتك لا يضر بإذن الله، ولكن يفضل استخدام أدوية أخرى أقل تأثيرا على حركة الجنين. بالنسبة لانقباضات الرحم فترة الحمل تكون للأسباب الآتيه: نقص الكالسيوم في الدم، التوتر العصبي، زيادة المجهود، كثرة الجماع حيث أن المني يحتوي على مادة تشبه مادة الطلق الصناعي، وأحيانا يكون نتيجة التهابات بولية أو نسائية. لذلك يجب علاج الأسباب المذكورة كل على حدى.

س41
‎
 هل لو يوجد حمل الجنين يتاثر بحبوب تنزيل الدوره الشهريه؟ 
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا متزوجه من سنه والدوره الشهريه عندي منتظمه .في هذا الشهر تاخرت 7 ايام عملت اختبار حمل منزلي في ثالث يوم تاخير النتيجه سلبيه وفي سادس يوم تاخير ايضا النتيجه سلبيه الدكتوره اعطتني حبوب تنزيل الدوره 
 
orgametril 
 
 ..ثلاث مرات في اليوم لمده تلات ايام ..هل لو يوجد حمل الجنين يتاثر بالحبوب ؟؟ واايه سبب الم في اسفل البطن ايام اخذ الحبوب؟ ومتا تاتي الدوره الشهريه بعد الحبوب؟؟ ارجو الرد ضروري

ج: في حال وجود حمل، الجنين لا يتأثر بحبوب تنزيل الدورة الشهرية، وهذه الحبوب ممكن أن تعمل على تثبيت الجنين. ويفضل عمل تحليل حمل بالدم للتأكد من وجود حمل أو لا. بالنسبة لآلام أسفل البطن، قد تكون آلام ما قبل الدورة من ٧ إلى ١٠ أيام، أو بداية حمل، أو التهابات بولية أو نسائية، أو وجود إمساك أو إسهال أو غازات، أو التوتر العصبي. وقد تكون نتيجة لوجود تليف في الرحم أو أكياس مائية على المبيض.

س42: مرحبا دكتوره حبيت اسال هل نبض الجنين يحدد جنسه ؟؟؟ في شهري الثاني سويت سونار عندج وكان النبض ١٣٠ او ١٣٥ حاليا انا اول الشهر الخامسًونبض الجنين ١٥٠ انا في انتضار الرد

ج: معدل نبض الجنين طبيعي الحمدلله، وليس لنبض الجنين علاقة في تحديد جنس الجنين

س43: دكتوره انا صاير عندي وجع راس كثير قوي بس اتحرك صارلو اربعة ايام

ج: يمكنك أخذ حبوب البانادول حتى ٣ مرات يوميا، ولكن إذا استمر الألم بالرغم من أخذ البانادول وأخذ القسط الكافي من الراحة، يفضل حضورك للعيادة لمعرفة السبب.

س44: مرحبا دكتوره هل شكل كيس الجنين يحدد جنسهاذا كان هلالي او دائري ؟؟ بالاسبوع الخامس كان شكل الكيس هلالي والشهر السادس سويت سونار قالت لي الدكتوره بنت ١٠٠٪

ج: شكل الكيس يحدد جنس الجنين بنسبة 80%. فالشكل الهلالي أو البيضاوي يحدد جنس ولد، أما الدائري فيحدد بنت باذن الله. ولكن يكون نوع الجنس أوضح ما يكون في الشهور الرابع والخامس والسادس

س45: السلام الشهر السابق بعد مراجعة الطبيبة وصفة لي الكلوميد لأني كنت اريد الحمال (لدي طفل عمره سنه)وبعد اربعة ايام اعطتني ابرة تفجيرية واستمر الألم وانتفاخ البطن الي الدوره الحالية ولكن الدوره تاخرت ولمن عملت تحليل دم للحمل كانت النتيجة ايجابية والحمد لله وبعد يومين من التحليل طلبت مني الطبيبه عمل نفس التحليل للتاكد من هرمون الحمل اول تحليل كان 382 والتحليل الثاني 718 . والسؤال الألم في اسفل الظهر مع اسفل البطن مستمر من اول ما اخذت الإبرة التفجيريه هل هذا طبيعي والسؤال الثاني بطني متفوخ وذا ارت التبول او التغوط اجلكم الله اشعر بالم. هل يجب علي مراجعة الطبيبه وشكرا

ج: هذا غير طبيعي ويجب الاطمئنان على صحتك عن طريق السونار لمعرفة وجود كيس مائي على المبيض والتأكد من أن الحمل داخل الرحم. وأيضا عدم وجود تليف في الرحم.

س46: عن صبغ الشعر اثناء الحمل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، جزاج الله خير يا دكتورة عالوقت اللي تعطينا اياه والموقع حيل استفدت منه مع انه اول مرة اسأل لكن أسئلة خواتي وأجوبتج عليها تكفيني.... دكتورة انا بالشهر الخامس وتقريبا بنصه اقدر اصبغ شعري والا في ضرر عالبيبي ؟؟ انا شعري اشقر ونزلت الصبغه حيل وودي اوحد لونه للبني وقالولي الغوامج مامنها ضرر عكس الاشقر اللي يحتوي على كيماويات ضارة والله اعلم.. وشكراً مرة ثانيه عالموقع القّيم

ج: لا أنصح بصبغ السعر خلال فترة الحمل سواء أصباغ شقراء أو داكنة، ولا أنصح أيضا باستخدام الأكسجين لتشقير شعر الحواجب أو الجسم كما يفعلن الكثير من السيدات في فترة الحمل. وينصح بعد استعمال الصبغ والأكسجين خلال فترة الرضاعة. فقد أثبتت دراسات أمريكية أن هذه الأصباغ قد لا تؤثر على الجنين في فترة الحمل ظاهريا ولكن عند بلوغ الأطفال سن ٩ أو ١٠، قد يصابون يمرض تكسر الدم أو سرطان الدم لا سمح الله وهو ما يعرف باللوكيميا. وفقك الله يا ابنتي العزيزة وأتم حملك إنشاءالله.

س47: كيف حالك يا دكتورة متشكرة على الاجابات الحمل بولد يادكتورة انا بدات بالنظام الغذائي انا وزوجي لكــــن ال اسئة 1.عمل تحاليل دم لمعرفة نسبة الاملاح المعدنية متى عملها؟ وما هي التسبة المفضلة للحمل بولد؟ 2.عمل تحليل لمعرفة قلوية الدم متى عملها؟ وما هي النسبة المفضلة للحمل بولد؟ 3.القترة التي يوخد دش قلوي ماهي تلك الفترة ام طول قترة النظام الغذائي؟ وما هو مدة عملها؟ وهل لها اسم معين؟ 4.تحميلة مهبلية تحميلة ماذا تفعل؟ متي عملها(الجرعة فيها)؟ 5.عمل سونار لمعرفة حجم البويضة متى في اليوم 13 من الدورة ام 14؟ وهل يوجد في الصيدلية جهاز لمعرفة التبويض؟ وما هو حجم البويضة المفترض ان تكون؟ 6.اخذ حقنة التفجير هل هي ضرورية ام لما اعرف حجم البويضة تكفي بان يفعل الجماع من دونها؟ 7.تحديد ايام الجماع هل يمكن ان اعرفة في المنزل من الجهاز ان وجد؟ 8.هل يوجد شراب يوخذ في اشهر النظام الغذائي؟ 1.اكل الحلويات والحلاوة الطحينية هل هي ممنوعة بالنسبة للمراة والرجل ؟ 2.اكل الاسماك والتونة هل هي ممنوعة ؟ 3.هل اخذ دواء من الصيدلية لزيادة الاملاح وما اسمه ؟ 4.متى علي عمل تحليل نسبة الاملاح قبل الجماع للحمل وما هي النسبة التي يجب الوصول اليها ؟ وجزاك الله خيرا اتعبتك معاي

ج: النظام الغذائي يختلف من واحدة إلى أخرى على حسب قلوية الدم والأملاح المعدنية وعلى حسب عمل تحاليل معينة أخرى، وأيضا على حسب عمر السيدة. كذلك بالنسبة للشراب الذي يعطى كدواء لا يصلح لجميع السيدات، ولكن ننتقي السيدات اللاتي يمكنهن استخدام هذا الدواء. أما بالنسبة لإبرة التفجير فهي ضرورية جدا ويختلف إعطاؤها من سيدة إلى أخرى وذلك على حسب حجم البويضة والسونار. كذلك بالنسبة للدش المهبلي الذي يستعمل بعد الدورة الشهرية لعدد أيام معينة تختلف من سيدة لأخرى، والتحميلة النسائية. يمكنك أكل السمك والروبيان واللحم والدجاج، وتؤكل الحلويات التي لا يدخل فيها الحليب ومنتجاته أو البيض. وفي النهاية أنصحك بمتابعة دكتورة نسائية لاستكمال خطوات الطريقة المناسبة لك وليست لغيرك.

س48: يعيكي العافية دكتورة انا حامل بالأسبوع السابع وكنت بدي اسأل كنت اروح عند دكتورة وصفتلي ادوية من بينهم دفستون اخدو لمدة اسبوعين بس بعدين الدكتورة اخدت اجازة واضطريت روح عند دكتورة تانية وخلص عم داوم عند الدكتورة التانية بس قالت انو مافي داعي اخدو وهو حب تثبيت وبصراحة هاد الحمل التاني الي وخايفة اجهض تاني مرة لانو نزل علي وقتها دم خفيف اعزك الله بس هلأ الحمد لله ما عم ينزل شي بس مو عارفة بخصوص الدوا وقريبتي قالت انها اخدتو لمدة اربع شهور وياريت تنصحني بالحل شكراً كتير الك وبكون ممنونة للاجابة

ج: إذا كان الدم قد توقف فلا داعي لأخذ الدفستون. أما إذا كان الدم مستمرا إلى الآن فأنصح بالاستمرار في أخذ الدفستون لمدة شهر كامل حتى بعد توقف الدم.

س49: السلام عليكم دكتورة بس كنت بدي اسألك عن الربط ايمتى الوحدة لازم تربط والدكتور هو اللي بيقرر او ممكن الحامل هي اللي تطلب وتخبريني اكتر عن الربط للحامل ومشكورة على الاجابة ويعطيك العافية والصحة

ج: الربط يقرر من قبل الطبيب وليس المريضة، ويجب عمل فحص لعنق الرحم قبل ذلك عن طريق الفحص الداخلي والسونار. ويعمل الربط إذا كان عمر الجنين شهرين ونصف، ويكون تحت بنج كلي.

س50: السلام عليكم انا حامل من العراق حملت مباشره عند زواجي وقبل مايكتمل الشهر الاول تعرضت للسقوط مرتين مره من الشلال ومره من الدرج وعندي ضهري يشكل كثير ماذا افعل وانا الان في الشهر السادس وطفلي نازل على المقعد اعطتني طبيبتي مثبتات ولكن لم اشعر بتحسن لحد الان فماذا افعل لاغير وضعيه الطفل لان يقولون هنالك احتمال تلدين في السابع

ج: بالنسبة للسقوط مرتين بما أنه لا يوجد دم خلف المشيمة وصحة الجنين جيدة الحمدالله، فإن هذا مطمئن. أما بالنسبة لآلام الظهر فإنه بإمكانك أخذ بانادول ٣ مرات يوميا بعد الأكل. بالنسبة لنزول الجنين من المقعدة فإن هذا أمر طبيعي لأنك مازلت في الشهر السادس من الحمل، ومن المفترض أن يكون وضع الجنين بالرأس عند انتهاء الأسبوع الأول من الشهر التاسع.

س51: السلام عليكم دكتورة انا حامل بست اسابيع وعندي كيس دموي على المبيض الايمن بحجم 3.5*3.5 هل هذا الكيس يؤثر على الحمل ؟لان احدى الطبيات قالت انه كيس عادي يغذي الجنين واخرى قالت انه كيس معقد ويحتاج لمتابعة فما هو رأيك انت وشكرا لسعة صدرك.

ج: هذا الكيس يحتاج لمتابعة ولا ننصح بإزالته الآن خصوصا إذا كان حجم الكيس أقل من ٥ سم، لأنه إذا أزيل قبل إتمام ٣ شهور من الحمل فإنه قد يؤدي إلى اجهاض الجنين، لذلك يجب متابعته كل أسبوعين مرة.

س52: السلام عليكم دكتورة انا صاير عندي وجع قوي كثير بضهري وبين رجلي اكثرشي بيقوى الوجع بس اتحرك ممكن انو اختار الولادة القيصيرية بدل طبيعي

ج: أتمنى لك يا بنيتي ولادة سهلة وسريعة بإذن الله. أما هذه الأعراض التي تحسين بها فهي تبشر بالخير وتبشر بولادة سهلة إنشاءالله. أسباب هذه الآلام هي تمدد الأربطة التي تصل عظام الظهر والحوض مع بعضها، وذلك نتيجة لتأثرها بهرمونات الحمل التي تؤدي إلى ليونتها وتمددها مما يؤدي إلى شعورك بالألم. ولا أنصحك باستعجال الولادة أو عمل عملية قيصرية.

س53: عزيزتي الدكتورة اميرة شكرا لاهتمامك باسئلتنا انا التي بعثت لك اسئلك عن الحمل مع وجود كيس دموي على المبيض اريد ان اعرف ماهو سبب تكون هذا الكيس انا كنت استخدم دواء فلوكستين لمعالجة الوسواس القهري هل هو هذا السبب ؟كنت قد قلت لي مشكورة ان اجري فحص كل اسبوعين لكن ظروفي لاتسمح لي اجراء هذا الفحص كل اسبوعين ,لكن ساجريه يوم راس السنة. فقط اريد رايك من خبرتكي هل من الممكن ان يؤثر الكيس على الحمل ؟وهل كلام الدكتورة صحيح انه يغذي الجنين؟لاني لم اثق بكلامها علما اني اجريت فحص في شهر نيسان 2011كان حجم الكيس 1سم *1سم وعندما اجريت الفحص الاخير في نوفمبر 2011كان حجم الكيس 3.5*3.5سم الان انا حامل بسبع اسابيع لكي مني كل الشكر.

ج: أدوية الطب النفسي لا تؤثر على الأكياس في المبيض، ولكنها قد تؤثر على انتظام الدورة الشهرية لأنها قد تمنع البويض. بالنسبة لفحص الكيس كل أسبوعين، في حال عدم شعورك بأي ألم بسبب الكيس فيمكن تأجيل الفحص إلى رأس السنة. ولكن في حال وجود ألم فيجب عمل السونار كل أسبوعين مرة. .وفي أحيان أخرى ينفتح الكيس في البطن مما يؤدي إلى وجود ألم حاد، وفي هذه الحالة يجب عمل سونار على الفور وعدم المماطلة لأنه قد تكون لها عواقب وخيمة. الكيس الذي يغذي الجنين corpus luteum of pregnancy وما عدا ذلك فأي نوع من الأكياس لا تغذي الجنين. ولا يجب إزالة الكيس مادام حجمه أقل من ٥سم. أتم الله حملك على خير إنشاءالله.

س54: السلام عليكم دكتورة انا الان حامل ب8 اسابيع وبدأت احس بوجود ثقل وتنميل في منطقة المهبل والحوض واحيانا يمتد الى الافخاذ وكانه ذلك الثقل الذي احس به عند دخولي الشهر التاسع في ولاداتي السابقة (ولادتين)وخاصة عندما اكون جالسة واقوم علما اني لااشعر بكثرة عددمرات التبول فما هو السبب هل هو طبيعي؟ام ان الطفل ينزل ؟وانا صاحبة الاسئلة بشان الحمل مع الكيس الموي على المبيض فهل لهذا علاقة وشكرا لسعة صدرك.

ج: للكيس الدموي علاقة بما تشعرين به، لذلك يجب متابعة الكيس بالسونار ويجب عمل تحليل بول. أنصحك بعدم الوقوف لفترة طويلة أو مشي مسافات كبيرة.

س55: السلام عليكم دكتورة اردت ان اسالك عن هذا الدواء الذي وصفته لي الدكتورة لعلاج الغثيان Metoclopramide 5 mg قرات عن اثاره الجانبية فوجدت انه يزيد من حالات الاكتاب ويجب اخبار الطبيب اذا كان المريض له تاريخ في استخدام الادوية النفسية فهل هذا صحيح ؟ علما اني تركت الادوية بسبب الحمل ولا اريد شيئا يزيد من حالتي النفسية سؤءا وماهو رايك في الدواء navidoxine حيث استعملته ولم اجد فرقا كبيرا علما اني حامل بشهرين واعاني من غثيان شديد بدون قيْ ووزني 80 واصبح 74 هل هذا يؤثر على الطفل ؟وشكرا لك

ج: الجنين حيوان طفيلي، فيتطفل على الأم حتى لو لم تأكل. فيجب الاهتمام في تغذيتك ليس لأجل الجنين فقط ولكن لأجلك وأجله معا. أما بالنسبة لحبوب navidoxine أو أي نوع من حبوب منع القيء فإنها جميعا قد تسبب الكآبة ولكن بنسبة بسيطة، وممكن لهذه الحبوب أن تقلل حركة الجنين. وبالنسبة لك فأنك تستخدمين علاج من الطب النفسي، فلذلك ينصح باستخدام وسائل أخرى لمنع القيء، ويوجد أساور تلبس في اليد مصنوعه من مادة قطنية وبلاستيكية لمنع القيء وهي لاتدخل في الدم، ولا تؤثر على الجنين لأنها تؤثر على مراكز الإحساس بالقيء في المخ، وهي متوفرة لدي في العيادة وأنصح جميع النساء باستخدامها. هذه الأساور متوفرة في العيادة، وقمت باستخدامها مع مريضاتي وأحسسن براحة كبيرة بعد استخدامها بإذن الله.

س56: لو سمحت يا دكتورة رجيم الرجل بالنسبة للحمل بولد الشكولاتة والببسي والقهوة من متى من اول الرجيم ام متى ؟؟؟ ما رايك في الجدول الصيني؟ وشكرا

ج: يجب البدأ في الأكل في الشهر الذي تقررين فيه الحمل بالنسبة للرجل. وأنا لا أعترف بالرجيم الصيني لأنه يعطي نسبة نجاح ٥٠٪ فقط.

س57: لو سمحت هل يجب على الرجل و المراة شرب الشاي والقهوة كثيرا في فترة الرجيم للحمل بولد وهل المعجنات ممنوعة ؟

ج: نعم يمكن شرب الشاي والقهوة. يمكن أكل المعجنات مادامت لا تحتوي على جبن أو خضار.

س58: لوسمحت انا سمعت معلومة ان اللون الاصفر فيه بوتاسيوم مثل البطاطس والذرة والكمثرة والاناناس هل هذه المعلومة صحيحة؟ بالنسبة للمقلبات ممنوعة للحمل بولد بالنسبة للبطاطس فيها البوتاسيوم وهو مرغوب هل بنفع اكلها مقلية بكثرة ام تاكل باي طريقة ما عدا المقلي وشكرا

ج: نعم يمكن أكل الفواكه والخضار الصفراء لاحتوائها على البوتاسيوم. وكذلك يمكنك أكل البطاطس المقلية.

س59: السلام عليكم دكتورة أنا كنت حامل بجيس حمل بدون جنين و توني سويت تنظيفات دكتورة متى أقدر أحمل مرة ثانية ؟؟

ج: يمكنك الحمل بعد ٣ شهور بإذن الله، ويفضل أخذ حبة حمض الفوليك ابتداءا من الآن وحتى يحدث الحمل القادم ويكون عمر الجنين ٣ شهور انشاءالله.

س60: السلام عليكم ورحمة الله ... دكتورة انا سلطانه انا حامل وتقريبا بأخر السادس ومن يومين ينزل معاي ماي بسييط وماادري اذا يضر او لا علما اني حامل بتوأم وانا صارلي اسبوع تعبانه وكحة شدييدة ماادري اذا الماي سببه الكحة او شي عادي .... وانا موعدي عندج يوم 12-1 ... ارجو الرد وجزاج الله خير .

ج: يجب الحضور الى العيادة للتاكد ما اذا كان الماء عبارة عن افرازات نسائية او بالفعل السائل الامنيوسي المحيط بالاجنه. كذلك عمل سونار لمعرفة كمية السائل الامنيوسي حول الاجنه وما اذا كان الحجم طبيعي او قد قل حجمه.

س61: الفاضلة الدكتورة اميرة البهبهاني المحترمة السلام عليكم اولا احب ان اشكرك الشكر الجزيل لاتاحتك لنا هذا الموقع للتواصل معك حيث انني من المتابعين الجيدين لبرامجك وكان وبودي ان يمكنني الله زيارة الكويت لازورك والاستفادة الاكثر والاعمق لخبراتك وقدراتك....وفقك الله الدكتورة الفاضلة انا دكتورة في اللغة الانكليزية وابلغ من العمر34 سنة حيث انا من مواليد 20-2-1977 . تزوجت عام 2001 ورزقت بأول طفلة عام حزيران/2004 بعد اجراء لابرسكوب وحدث الحمل عندي ومن ثم رزقت بطفلة عام آب/2009 وكنت مخططة ان اعمل الطفل الثالث وذهبت الى طبيب هنا في سلطنة عمان-صحار وقالت نعمل IUI ونعمله في شهر تشرين الثاني(11) او كانون الاول(12) حيث الجدول الصيني يشير الى احتمال الاولاد عالي جدا في هذه الفترة ولكن اشاء الله ان احمل بشهر تشرين الاول (10) حيث كان اول يوم لاخر دورة 8-10-2011 ... عملت فحص وكانت في الاسبوع السابع وكان البيضة شكلها بيضاوي وعملت قبل اسبوع سونار وكان عمر البيبي 11 اسبوع واربعة ايام وقالت الدكتورة صعب تحديد الجنس ولكن غشاء البيضة او الكيس كان هلالي الشكل وليس دائري وكان نبض الطفل 164 ويمكنني ارسال صور السونار اذا احببت ذلك. اتمنى من هذا الرسالة الطويلة عليكي معرفة او متى يمكنني معرفة نوع الجنين.... وكل الي يجبه رب العالمين نقول له الحمد والشكر ولكنني ام ولي فضول علما طولي 169 ووزني قبل الحمل 65 . وفقك الله

ج: عزيزتي بما ان شكل الكيس هلالي او بيضاوي فهذا يدل على ان جنس الجنين ٨٠٪ باذن الله ولد. ويمكن التاكد من جنس الجنين عن طريق الجهاز التناسلي من ١٢ اسبوع على حسب خبرة الدكتورة. وفقك الله لكل خير ورزقك بالولد الصالح يارب.

س62: السلام عليكم دكتورة انا الحامل مع وجود الكيس الدموي ذهبت لاخذ السونار حيث كنت حامل شهرين وعشر ايام وقالت لي الدكتورة انه لاوجود للكيس والحمل طبيعي وضربات القلب جيدة لكن دكتورة انا لااشعر انها فحصت المبيض فقط البطن :وعندما قلت لها قالت ان السونار يبين كل شي حيث ارتني صورعلى الشاشة وقالت هذا المبيض (عبارة عن نقاط سوداء)هل من الممكن ان يكون قد اختفى الكيس حيث قالت انه كيس هرموني وعندما يحصل الحمل ويكبر يختفي وشكرا لك

ج: ممكن أن يختفي الكيس خلال فترة الحمل لوحده. وبما أن الطبيبة قالت أنه قد اختفى بإذن الله فلا داعي للقلق، والسونار يبين البطن والرحم والمبايض. يمكنك أن تراجعي طبيبة أخرى لإعادة السونار لكي تطمئني أكثر.

س63: تشوه في قلب احد التوام في الاسبوع 20 من الحمل. السلام عليكم دكتورة انا حامل في توأم في الاسبوع 21 في اخر زيارة للدكتورة النسائية وبعد السونار اخبرتني ان البطين الايمن لقلب احد التوأم صغير واحتمال انه قد لايكمل الحمل او يموت بعد الولادة احب ان استفسر منك عن سبب هذا التشوه وكيفية معالجته كما اذا لاسمح الله مات احد التوأم في هذه الفترة من الحمل هل يؤثر على الأخر مع جزيل الشكر سلفا

ج: في حال توفي أحد التوائم في هذه المرحلة في معظم الحالات فإن الحمل الثاني يستمر بإذن الله، وفي حالات نادرة تحصل ولادة مبكرة أو يموت الجنين الثاني داخل الرحم بعد فترة. عليك حبيبتي بالتفاؤل والأمل، ويجب متابعة الحالة ومراجعة الطبيب كل أسبوعين مرة. كما يجب الامتناع عن الاتصال الجنسي إلى بعد الولادة. أما بالنسبة حالة البطين الأيمن للجنين الأول فإن أسبابه غالبا غير معروفة أو نتيجة أخذ أدوية خاطئة. وبعد ولادة الجنين سوف يؤخذ مباشرة إلى طبيب القلب لمتابعته على حسب تشخيص الحالة.

س64: السلام عليكم انا يا دكتوره اخر دوره عندي كانت ديسمبر 12 -2011 علمت تحليل الدم في جانيوري 9-2012 بس تطلع نقتف التفاصيل: قالت لي الدكتوره بعد 3 او4 ايام تعالي حللي بعدها حللت في البيت تحليل البول وطلع نقتف بعد 15 يوم من فقدان الدوره سويت تحليل بول وطلع ايجابي سويته بعد 4 ايام وطلع ايجابي في موقع دخلت وحطيت اخر دوره ابغي اشوف في اي اسبوع انا اصبحت في الاسبوع السادس حجزت موعد عند الدكتوره ولكن بسبب المواعيد عندها تاخرت ورحت لها في الاسبوع الثامن قبل الذاهب لها نزل معي افرازات لوانها بني فاتح قليلهاستمرت يومين بشكل متقطع عندما اشمي او اجهد نفسي تنزل علما انني اشتكي من الم في اسفل البطن بشكل متقطع عندما ذهبت الدكتوره اليوم وسوت اختبارات وفحص سريري قالت لا يوجد دم وهذا شي جيد سويت الاشعه السونار ولكن ان حجم الكيس خمس اسابيع طلبومني السونار الداخل الرحم والنتيجه انهم لم يستطيعو تحديد نوع هذا الكيس لانهم شكو انه فارغ وقالو السونار يقول انك في الاسبوع الخامس وليس الثامن وعدوني بعد 10 ايام التاكد من السونار مره اخر سوالي كيف يصبح الحجم اصغر وانا اخر دوره في شهر ديسمبر هل هذا طبيعي ؟ والسوال الثاني

ج: هذا غير طبيعي وخصوصا أنك مع حساب الدورة ٨ أسابيع ومع حساب السونار ٥ أسابيع، اذا هناك فرق ٣ أسابيع. وهذا يدل على توقف النمو. نصيحتي لك عدم أخذ أي أدوية مثبتة للحمل إلا بعد أسبوعين من إعادة السونار، والاستماع إلى نبضات قلب الجنين. هذه الحالة ياعزيزتي تسمى Blighted Ovum وهو توقف نمو الجنين إلى مرحلة الكيس وعدم ظهور الجنين داخل الكيس. وفقك الله لكل خير.

س65: تاثير صبغ الشعر على الحاملالسلام عليكم دكتورة ارجوكي جاوبيني بسرعة انا جدا جدا خائفةقمت امس بصبغ شعري وانا حامل في منتصف الشهر الخامس وسمعت ان الصبغ يسبب تشوه للجنين انا مرعوبة خصوصا واني اعاني من الوسواس القهري فجائتني نوبة وسواس من الاحساس بالذنب ماذا افعل؟

ج: التخوف من صبغ الشعر من الثلاثة شهور الأولى لأن في هذه المرحلة تتكون أعضاء الجنين. وبما أنك في الشهر الخامس فلا داعي من الخوف ولكن يفضل عدم تكرار صبغ الشعر في فترة الحمل وخلال فترة الرضاعة. أتمنى لك حياة سعيدة.

.س66: عزيزتي الدكتوره اميره , انا حامل في الشهر الاول ومعاي نزيف وعملت تحليل دم كمي وقالت الدكتوره ان الجنين بيفرز هرمون واعطتني مثبت للحمل (cyclogest) واعطتني موعد لعمل سونار , رجعت سويت اختبار حمل منزلي وطلعت النتيجه سلبيه , ماسبب النزيف مع العلم ان وقت النزيف يعد الجماع ؟ وماسبب النتيجه السلبيه لاختبار الحمل ؟بليز طمنيني يادكتوره

.ج: يسمى هذا الحمل بالحمل الكيميائي وهو الحمل الذي يبدأ وينتهي بسرعة. وفي هذه الحالة يحدث الاجهاض قبل ظهور كيس الجنين في الرحم. أنصحك بالتوقف عن استخدام تحاميل cyclogest وبعد ذلك ينزل الدم تلقائيا ولا داعي لعمل تنظيفات.

.س67: أنا أعرف موعد التبويض و عملت اختبار حمل منزلي بعد ٨ أيام من الإباضة وكانت النتيجة إيجابية. وبعد ٩ أيام عملت تحليل حمل بالدم وكانت النتيجة ٥٠. وبعد ١٣ يوم كانت النتيجة ٣٥٠. هذه صورة السونار
http://www.flickr.com/photos/76155288@N03/6839220170
. وأشارت الدكتورة إلى جنين واحد (الموضح بالسهم الوردي) ولكن بما أن مثانتي لم تكن ممتلئة فإنها طلبت مني العودة بعد أسبوع لصورة سونار أفضل (و أنها لا ترغب بعمل سونار داخلي). في حالات التوائم غالبا يكون هناك قمة أو انفصال على شكل مثلث (يبدو أن لدي واحدة في السونار موضحة بالسهم الأصفر، هل أنا حامل بتوأم؟ و ما هو هذا الكيس؟

.ج: بعد الاطلاع على صور السونار، هناك كيس واحد فقط، ويبدو أن الحمل طبيعي الحمدلله بجنين واحد. السهم الأصفر ليس كيس جنين آخر ولكنه ما يسمى بجراب دوغلاس وهو خارج الرحم وهذا طبيعي.

.س68: التشقير أثناء الحمل و الاخصاب المتأخرالسلام عليكم دكتورة الله يجازيكي كل خير على المجهود القيم و مساعدتكي لنا انا متزوجة و حامل في الاسبوع السادس رحت للدكتورة و قالتلي كل تمام السؤال الاول قبل يومين استعملت مشقر لشعر اليدين لمدة ربع ساعة و بعد ذلك سمعت بانه مضر بالجنين يسبب تشوهات خلقية لان الجسم يمتص تلك المواد عبر الدم و تصل للجنين فهل هذا صحيح انا لم اكن اعلم بالامر و قرأت مقال لدكتور في النت يؤكد انها لا تضر الجنين بشيء ابدا و الان لا اعلم ماذا افعل انا في حيرة من امري و اخاف ان يكون جنيني اصيب بمكروه طمنيني دكتورة و مراجعتي لازلت بعيدة و انا اعيش في حيرة من امري لا انام من كثر التفكير في الامر و لم استطيع اخبار احد السؤال الثاني انا دورتي الاخيرة 2012/01/28 راجعت الدكتورة يوم 2012/03/13 عملتلي سونار و قالت لي اني حامل باربع اسابيع و ان اخصاب البويضة حدث في وقت متأخر فهل يمكن حدوث مثل هذا الامر

.ج: من الممكن أن يكون الحمل قد تأخر أسبوعين. وبالنسبة للتشقير، بما أنك استخدمت التشقير في هذه الفترة فإن بعض الدراسات تقول أنه لا ضرر من ذلك، ودراسات أخرى تقول أنه قد لا تظهر أي مضاعفات نتيجة التشقير في فترة الحمل ولكن قد تظهر على الطفل بعد الولادة ب٩ أو ١٠ سنين، وأغلب هذه الأعراض الجانبية عبارة عن أمراض في الدم. وأما إذا أردت من التأكد من عدم وجود تشوهات خلقية فيجب عمل السونار عند الأسبوع ١٨ من الحمل. وأنصحك بعدم استعمال التشقير أو صبغ الشعر طوال فترة الحمل والرضاعة. وفقك الله لكل خير.

.س69: كم هي نسبة السكر الطبيعية في دم الحامل قبل وبعد الاكل ؟؟

.ج: الحد الأعلى لنسبة السكر في دم الحامل خلال فترة الصيام ٦.١ مليمول/لتر، ويجب أن تكون النسبة بعد الأكل ٧.٥ مليمول/لتر.

.س70: صباح الخير د/ اميره انا دعاء بتابع معاكى وعندى برد من اسبوع بس الحمد الله راح ولكن عندى حاليا كحه جمده جدا لدرجه الترجيع ومش عارفه ااخد ايه ممكن تقوليلى ايه الدواء الى ممكن اخده انا حاليا فى الخامس وشكرا

ج: يمكن استخدام دواء ضد الكحة pectoral syrup وإذا كنت تعانين من بلغم فيمكنك أخذ مضاد حيوي augmentin tablets 1g مرتين يوميا مدة ٥ أيام

.س71: السلام عليكم دكتوره أميره-أنا حامل بنهايه الشهر السابع (بعد بكره افوت بالثامن) عملت سونا لمعرفه جنس الجنين وقالت لي الدكتوره انه ولد ولتأكد لنا قامت بتصوير الجنين من الاعلى ومن الجنب لنكون متأكدين ولكن في الشهر الخامس عند المراجعه مع نفس الدكتوره قالت بنت وحينها هي انصدمت كيف قالت لي شي بالبدايه وتغير الكلام بعدها والآن سؤالي من فيهم أدق علما انني من حينها لم اذهب اليها لانها شتتني هذا من جهه ومن جهه اخرى حملي هذا يختلف كليا عن حملي السابق بالوحام وشكل البطن والوزن فهل له علاقته بجنس الجنين--شاكره لك حسن تعاونك

.ج: الوحم وشكل البطن ليس لهما علاقة بجنس الجنين. وللتأكد من جنس الجنين يمكن إعادة السونار ثلاثي الأبعاد أو رباعي الأبعاد للتأكد من ذلك. وكلاهما متوفر في العيادة.

.س72: السلام عليكم يا دكتورة اميرة هل اكل او شرب عصير الاناناس اثناء فترة الحمل. يؤدى الى انقباض الرحم ويؤدى الي الاجهاض ام هذاالكلام غير صحيح طمنيني يادكتورة0 شكرا جزيلا لكى

.ج: نعم ذلك صحيح، قد يحدث ذلك أحيانا. لذلك لا ينصح بشربه خلال فترة الحمل.

.س73: السلام عليكم يادكتورة اميرة انا متابعة مع حضرتك انا حامل الاسبوع الثانى عشرمنذ خمسة ايام بينزل عليا افرازات بنية او دم بنى هل هذا يؤثر علي الجنين ام لا وهل هذا امر طبيعي وفي اخر زيارة يوم 19/5 حضرتك قولتيلي اني عندى بكتريا في البول وكتبتى لي علي سيستون كنت باخذ تحاميل الاندمترين ولكن خلصت الاسبوع الماضي 0 شكرا يا دكتورة علي مجهودك معنا

.ج: هذا أمر غير طبيعي. يرجى مراجعة العيادة لعمل سونار وإعطاء العلاج اللازم.

.س74: ألآم فى فتحة البول اثناء الحملالسلام عليكم يادكتوره. انا حامل وكان اول يوم فى البريود بتاريخ 27-4-2012 بس بأعانى من الم أثناء التبول وفى فتحه البول وعملت تحليل بول وكان كويس مفيش املاح ولا صديد.انا حصلى اجهاض قبل كده وقف نمو الجنين فى الشهر الاول والدكتوره كتبت لى اسبرين اطفال وفوليك اسيد ودوفاستون.انا عندى شرخ شرجى مزمن وبواسير من اكتر من 10 سنين بتسبب لى الام احيانا ياترى الالام دى ممكن تاثر على الحمل والجنين؟جزاكى الله خيرا يادكتوره

.ج: الآلام التي تشعرين بها في فتحة البول قد تكون نتيجة لوجود التهابات في الجلد المحيط بفتحة البول، وهذا يحتاج وضع كريم التهابات على المنطقة. آلام البواسير لن تؤثر على الحمل والجنين بإذن الله.

.س75: دكتورة كنت اعاني من ارتفاع شديد بهرمون الحليب، وطلب مني الدكتور ان اقوم بعمل اشعة MRI الرنين المغناطيسي للغدة النخامية، وفعلا اجريتها في اليوم ١٢ من اول يوم لدورتي الاخيرة، وفي نهاية الشهر كنت حاملا، فسؤالي هو ، هل يمكن للرنين المغناطيسي ان يؤثر على الجنين في الاسابيع الاولى؟ وما هي الخطوات التي يجب ان اتبعها لتفادي المخاطر او حتى لمعرفة اذا كان هناك ادنى شك بوجود مخاطر؟ شكرا دكتورة

.ج: ينصح بعدم بالقيام بأي نوع من الأشعه خلال فترة الحمل. وخصوصا الأشعه الملونة التي يستخدم فيها صبغة الزيت. ولكن بما أنك قد قمت بعمل MRI فيجب متابعة الحمل بالسونار. ويمكن معرفة ما إذا هناك مخاطر أو تشوهات في الجنين عن طريق السونار من الأسبوع ال ١٤ إلى الأسبوع ١٨ رحمي. ولا تقلقي يا عزيزتي، وفقك الله لكل خير ورزقك الذرية الصالحة السليمة.

.س76: دكتورة انا امس رحت المستشفى ، وللحين انا في الاسبوع الخامس للحمل اي في بداية حملي، ولكن الدكتورة عملتلي فحص مهبلي للتاكد اذا كان الحمل داخل الرحم او خارجه. ومن وقتها وانا بشوف دم خفيف جدا ، فهل هذا خطر على الحمل؟ يرجى افادتي ، شكرا جزيلا دكتورة

.ج: يجب عمل سونار لمعرفة ما إذا كان كيس الجنين داخل تجويف الرحم أم لا. ومعرفة سبب نزول الدم.

.س77: اريد ان ارزق بمولود ذكر فهل من مساعدة في ذلكانا امراة متزوجةابلغ 40سنة ولدي 3 بنات هل من مساعدة

.ج: يمكنك مشاهدة فيديو اتكلم فيه عن تحديد جنس الجنين. لمشاهدة المقابله اضغط الروابط التالية الرابط الأول، الرابط الثاني، الرابط الثالث.

.س78: السلام عليكم بعد الشكر والتحيه\س\ انا حامل فى الشهر التانى وعايزه اعرف الاكل المفيد ليا فى الشهر ده وكمان هل شرب كوب نسكافيه واحده فى اليوم له اى ضرر على الطفل

.ج: يفضل اكل ست وجبات يوميا بدلا من ثلاثة وجبات كبيرة. ويمكن أكل أي طعام ترغبين فيه ما عدا الاكل الدسم والذي يحتوي على نسبة كبيرة من الأملاح والمخللات. وأنصحك بالابتعاد عن أكل المانجا والأناناس والزنجبيل والقرفة والرشاد والاكل الساخن. يفضل الامتناع عن الشاي والقهوة لأنه يؤدي إلى الامساك ويمنع امتصاص الحديد.

.س79: صباح الخير دكتوره انا عندى حموضه تعبانى جدا لدرجه انى بخاف اكل ومش بعرف انام كويس وجبت من الصيدليه دواء حموضه جالسكون تقريبا اسمه مع انى قولت للصيدلى انى حامل بس اخذته بطنى وجعتنى فهل هو كويس ولا ضار انا لم ااخذه تانى

.ج: تكثر أعراض الحموضة لدى السيدات في فترة الحمل وذلك بسبب هرمون الحمل البروجسترون الذي يؤدي إلى استرخاء عضلات الجسم عادة ومن ضمنها عضلات المعدة، فيصعب على المعدة الانقباض بسهولة وهضم الأكل والتخلص منه للأمعاء، مما يؤدي إلى تراكم الأكل في المعدة والشعور بحرقان المريء. لذلك أنصحك بالابتعاد عن المقليات والسكريات وخاصة المربى والعسل، والابتعاد عن شرب الشاي والقهوة والمعجنات. ويفضل أكل ٦ وجبات خفيفة يوميا بدلا من ٣ وجبات. والدواء جافسكون gaviscon الذي أخذتيه جيد وغير مضر بإذن الله.

.س80: السلام عليكم.. ارجو لك اوقاتا طيبة.. انا خامل , اخر دورة لي كانت في 09-04-2012 , قبل اسبوع رحت على طبيب و عملت سونار, و فال حجم الجنبن طبيعي(كان 24.5 ملم) و عمره 9 اسابيع.. لكن و بكل برود قال قلب الطفل ما ينبض, فبل يومين رحنا على طبيب اخر و سوه فحص سونار كان حجم الجنين(28.3 ملم) و قال عمر الجنين مع حجمه صحيح و قال عمره(10 اسابيع) و الوضع طبيعي جدا(ما اخبرناه عن رأي الدكتور الاولاني, فهل يمكن للجنين ان ينمو اذا كان (لا سامح الله ) قلبه متوفق؟ و قد توتر وضعي جدا و انا في بلاد الغربة, فما تنصحينني؟ جزاك الله خيرا.. و السلام عليكم

.ج: لا لا يمكن أن يزداد حجم الجنين في حال توقف نبض الجنين. ولكن هل سمعت نبض الجنين عند زيارتك للطبيب الآخر؟

.س81: السلام عليكم...شكرا على ردك السريع يا دكتورة,, في الحقيقة لم اسمع و لكن كان جهاز الدكتور الاخير التراساوند, و قال لا يمكن التأكد من النبض بجهازي و ما احب اضغط حتي لا يتاذى الجنين, و لكن اكد لنا ان وضع الجنين جيد, و النمو طبيعي, و مع العلم لا تزال كل اعراض الحمل موجودة كما في السابق و لم اتعرض لاي نزيف او خروج دم او بحمدالله تعالى...و السلام عليكم

.ج: الجهاز الذي استعمله الطبيب إذا جهاز السونيكيد فإنه من الطبيعي لن يوضح نبض القلب خلال ١٠ أسابيع. يفضل عمل سونار مهبلي لسماع نبض الجنين لكي يعطيك النتيجة الأكيدة بإذن الله.

.س82: أنا حامل منذ ستة أسابيع. وخلال الفحص أمس قال الطبيب بأنه وجد كيسين أجنة و نزيف خلف المشيمة. وقرر عمل سونار تفصيلي أكثر الأسبوع القادم. كما وصفلي أبر بريقنيل ودوفاستون حبتين كل ١٢ ساعه. انني قلقة حيث أنني قرأت بأن هذا الدواء لا يأخذ خلال فترة الحمل. كما أن يجب أخذ حبة واحدة في اليوم. هل من الضروري أخذ هذا الدواء وهل ثبت بأنه يمنع الاجهاض؟ هذا حملي الثاني ولم يسبق لي الاجهاض أو التعرض لنزيف. سارة.

.ج: يمكن أخذ أبر بريجنيل Pregnyl مرتين أسبوعيا. كما يجب الاستمرار في أخذ حبوب Duphaston دوفاستون ثلاث مرات يوميا بعد وجبة الطعام. أنصحك بالراحة، والحد من بذل مجهود والامتناع عن الجماع. كما أنصحك بالابتعاد عن القرفة، والزنجبيل، والطعام الحار.

.س83: عزيزتي الدكتورة أميرة، أنا في الأسبوع ١٩ من الحمل. عملت سونار عند الطبيب، ولكن عندما رجعت إلى البيت وقارنت صورة السونار مع الصور الأخرى الموجودة على الانترنت، لاحظت أن رأس الجنين كبير والذقن متجه إلى الخلف. هذه صورة السونار

.ج: صورة السونار تبدو طبيعيه بإذن الله ولا داعي للقلق.

.س84: السلام عليكم دكتورة أميرة أنا حامل بالأسبوع ١٧ حبيت استفسر اقدر امارس الرياضة و السباحة في الأحواض او لا ؟؟

.ج: لا أنصحك بالسباحة وذلك لوجود مادة الكلور في الماء مما قد يؤدي إلى عمل فتحة في كيس الجنين والاجهاض لا سمح الله. كما لا أنصحك بممارسة الرياضة في هذه الفترة من الحمل.

.س85: السلام عليكم انا حامل فى الشهر التانى وجوزى مسافر وطلب منى اسافرله هى المسافه ساعتين بالطياره هل هناك خطوره لو سافرت فى اخر التانى او اول التالت

.ج: لا توجد هناك أي خطورة بإذن الله طالما أن الأوضاع بخير ولا توجد آلام في البطن ولا يوجد نزول دم. كما أنصحك بلبس ملابس مريحة وعدم لبس الكعب العالي.

.س86: السلام عليكم انا حامل لي ١٦ اسبوع اخر دوره لي ٢٠١٢/٣/١٤ ومن بداية الحمل عندي إفرازات بنيه واستخدمت تحاميل سكيو جيليت (٤٠٠)وقفتها لما دخلت الشهر الثلاث ورجعت نزلت علي الإفرازات رحت المستشفي وطمنتني الدكتوره علي وضع الجنين وعطتني ابره مثبته وارجع اكمل علاجي التحاميل وحبوب دافستون ٣مرات باليوم الحمدلله وقف الإفراز البني بس احيانا احس بالام واحس بطني نازل تحت مره لي اسبوعين من اخر موعد للدكتوره بعد ابرة التثبيت ابغا اعرف سبب نزول الإفراز البني وش العلاج الي لازم اتبعه مع العلم انا قد توقف نبض الجنين من قبل في شهر١٤٣٣/١/١١وكان لي ١٢اسبوع وحدث لي حمل كميائي قبل متحمل هذي المره

.ج: هذا الدم هو نتيجة وعاء دموي في المشيمة يسبب نزول هذا الدم. يتوقف هذا الد بإذن الله مع الراحة، والمثبتات، وعدم الجماع. من الأسباب الثانية لنزول الدم هو نزول المشيمة. يجب التأكد من وضع المشيمة بالسونار. وأحيانا يكون الدم نتيجة لاحتقان عنق الرحم مما يؤدي إلى نزول الدم. في حالتك هذه ينصح بأخذ تحاميل سيكلوجيست ٤٠٠ مغ ثلاثة مرات يوميا عن طريق الشرج، وكذلك حبوب دوفاستون ٣ مرات يوميا، وحقن التثبيت مرتين في الأسبوع. كما أنصحك بالراحة والتوقف عن الجماع نهائيا. وعدم أخذ أي علاج يحتوي على الأسبرين، وعدم شرب السوائل الساخنة، والابتعاد عن القرفة، والزنجبيل، والمانجا، والأناناس.

.س87: دكتوره ان سالتك من قبل عن سبب الإفرازات البنيه اثناء الحمل تنزل مع المجهود او ترك تحاميل التثبيت انا فعلا استخدام حبوب اسبرين هل أوقفها وفحصتني الدكتوره بالسونار وطمنتني عن وضع الجنين وعن المشيمه قالت كل شئ سليم بس يلزمك الراحه مع اني مابذل مجهود فما السبب ودكتوره ثانيه قالت لي انا السبب هو الإمساك ما صحت كلامها

.ج: يجب التوقف عن استخدام الاسبرين لأنه هو السبب في نزول الدم. وكذلك رأي الدكتورة الثانية بأن الامساك قد يكون سبب الدم الامساك صحيح لأن الضغط أثناء الخروج ممكن أن يسبب نزول الدم.

.س88: السلام عليكم دكتورة هل حبوب pregnacare conception تساعد من فرص الحمل ؟ لدي صديقة احضرتهم لى من لندن وقالتلى استعمله لمدة 3 شهور وباذن الله يصير حمل .. ممكن تفيدينى اى محتويات الحبوب دى واى هدفها ؟ وهل استخدمها ولا حسب حالتي ؟؟ وكم حبه باليوم ؟ ولكي جزيل الشكر والإحترام

.ج: هذه الحبوب من الحبوب الممتازة ولكن لا تساعد على زيادة فرص الحمل. هذه الحبوب تحتوي على فيتامينات مهمه خلال فترة الحمل وأهمها حمض الفوليك والحديد. وحمض الفوليك مهم لسلامة الطفل، وسوف يتم التكلم عن حمض الفوليك في قسم المواضيع الطبية الأسبوع القادم. وينصح بأخذ الحبوب قبل الحمل من ٣ إلى ستة شهور.

.س89: انا سيدة عمرى 31 سنة وحامل بالحقن المجهرى وعندى هرمون الحمل 183 بالاسبوع الخامس من ارجاع الجنينعندما ذهبت لطبيب فى الاسبوع الخامس من الارجاع لاحظ ان كيس الحمل صغير 4ملم وطلب منى فحص هرمون الحمل بالرقام والنتيجة كانت 183 فطلب منى توقيف جميع الادوية والابر المثبتة لان الحمل ضعيف وانا الان مر على اسبوع كامل بعد توقيف العلاج ولم ينزل اى دم او علامات اجهاض هل هذا يدل على بقاء الحمل ام هذه مدة غير كافية لنزول الجنين. وشكرا لكم

.ج: بما أن حجم الكيس صغير في السونار، وبما أن نسبة هرمون الحمل قليلة ولا تزيد فإنه يجب التوقف عن استخدام العلاج فورا. وبما أن لم ينزل دم إلى الآن فيفضل إعادة السونار، إذا كان حجم كيس الجنين كما هو ولم يظهر الجنين داخل الكيس فأنصح بالانتظار وعدم أخذ أي أدوية تساعد على الاجهاض، ويمكنك الانتظار مدة شهر من الآن مع إجراء تحليل تجلط الدم. فإذا كان التحليل سليم يمكنك الانتظار مدة ثلاثة أسابيع أخرى وذلك لحدوث الاجهاض تلقائيا.

.س90: السلام عليكم دكتوره كل سنه وانتي سالمه بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك بغيت اسأل عن مواعيد الدوام في رمضانالان في عندي ابر تثبيت عشان اعرف متى اجي العياده

.ج: مواعيد عمل العيادة من السبت إلى الخميس من الساعه ٩ صباحا وحتى ٣ عصرا.

.س91: السلام عليكم يا دكتورة اميرة هل اكل البلح أو التمر يؤثر علي الحمل لأني بأكله بكثرة

.ج: يعتبر التمر والبلح من الثمار المفيدة جدا للأم والجنين فهو يحتوي على حديد وكالسيوم وسكريات سهلة الهضم وأملاح معدنية وبروتينات، بالاضافة إلى وجود الألياف التي تمنع الامساك. وبما أن التمر فيه كمية كبيرة من البروستجلاندن وهي مادة تساعد على انقباض الرحم لذلك ينصح بأخذه بكثرة بعد الولادة. وبالنهاية، يمكن أكله يوميا بكميات معقولة خلال الحمل.

.س92: باى اسبوع استطيع ان اعرف من شكل كيس الجنين نوع الجنين ولد او بنت

.ج: يمكن معرفة جنس الجنين عن طريق شكل الكيس في الأسبوع السادس من الحمل.

.س93: هل ممكن ان يكون انتقل الحمل لخارج الرحم ايش يكون تفسير عدم ظهور الجنين في السونار بالرغم من ظهوره في المرات السابقة. دكتوراه انا اليوم دخلت الاسبوع السادس الاسبوع الماضي صار معي نزيف ودخلت المستشفي لمدة يومين والحمد لله قبل ماخرج كان الحمل بخير سوتلي الدكتوراه سونار وكان الجنين واضح وكان مستوي الهرمون في الدم 1700 بعد ماكان 600 وعد خروجي بيوم نزل دم بسيط ورحت للدكتوراه وسويت سونار مهبلي وكان الجنين موجود بس نازل تحت وطلبت مني الدكتوراه ان ارتاح حتي تم عملية التعشيش وطلبت ان ارجع بعد يومين ورجعت وسويت سونار بس الجنين لم يظهر وسويت تحليل هرمون وكان3000 وطلبت مني ان ارجع بعد يومين مع العلم أني لم أعاني من اي وجع والنزيف قد توقف

.ج: هناك احتمالين، ممكن أنه حصل اجهاض، أو أنه كان هناك اشتباه من الدكتورة لوجود كيس الجنين في السونارات السابقة. لذلك ينصح بإعادة عمل سونار مهبلي دقيق وإعادة عمل تحليل هرمون الحمل بعد يومين. وعند وجود دم أو آلام في البطن أو هبوط شديد في الضغط ينصح بدخول المستشفى والبقاء تحت الملاحظة.

س94: انا عندى fsh 11,32 LH 74.5, 75 ومخزون التبويض عندى0.6وهرمون الذكورة عندى 0.7وهرمو , progesterone 26 عملته يوم 21الدورة وعملت عملية حقن مجهرى وتم سحب بويضتين وتلقحت واحدة وتم ارجاعها وتم الحمل ولكن للاسف توقف نمو الجنين فى الاسبوع الخامس ولم ينزل دم حتى الان وعملت تحليل تجلط الدم طلع عندى كويس مافى اى مشكلة وأنا هلا خايفةمن انخفاض المخزون عندى وامتى بتنصحينى اعمل حقن مجهرى مرة ثانية وايش العلاج الى بتنصحينى فيه فى نقطة مهمة باقى التحاليل عندى سليمة مافيها اى مشكلة ولكن هرمون الحليب مرة بكون طبيعى ومرة بكون عالى وشكرا

.ج: ينصح بعمل بإعادة الحقن المجهري بعد ثلاثة شهور من الاجهاض. أما في هذه المرحلة فيفضل الانتظار حتى ينزل الدم ومن ثم أخذ العلاج الذي يؤدي إلى اسقاط الجنين من غير اجراء عملية تنظيفات. مع الاستمرار في أخذ حبة حمض الفوليك والبيبي أسبرين إلى حين حدوث الحمل القادم بإذن الله. يمكنك قراءة المزيد عن حمض الفوليك هنا

.س95: مرحبا دكتورة انا حامل بالشهر السادس في الاسبوع السادس بالاسبوع ال 23 خبرني الدكتور انو محيط راس الجنين عن 24 ومحيط خصرو عن 21 واعطاني بيبي اسبرين لمدة شهر حتى نهاية السادس بس انا ما بعرف لساتني خايفة من الموضوع الرجاء اخباري هل هذا طبيعي ام لا

.ج: يرجى ارسال موعد أول يوم نزول الدم في آخر دورة شهرية وتواريخ عمل السونار وتفصيل كامل حيث أن سؤالك غير واضح.

.س96: السلام عليكم دكتوره يعطيج العافيه آخر دوره كانت ٦/٣٠ وانا دورتي كل ٣١ يوم وتوني حللت هرموني نسبته ٢٥ وطلعت حامل ابي اعرف شلون احسب انا باي اسبوع من الحمل علما بانه صار جماع يوم ٧/١٤ و ٧/١٥ و ٧/١٧ فقط ومتي يبين الكيس في السونار مشكوره 😘

.ج: أنت الآن في الأسبوع السادس ويمكن سماع نبض الجنين في الأسبوع السابع بإذن الله.

.س97: كيس دموي حول الرحم والمشيمة وعدم سمع نبض للجنيندكتورةمن فضلك انا عند طفل واحد وحصلي بعده حمل واجهاض في الاسابيع الاولي وبعدين حمل خارج الرحم وازالة انبوب منفجر اليسار وبعدين عملت اشعة بالصبغة بعدهابي3 شهور وبعدين حصل حمل داخل الرحم والان انا المفروض في الاسبوع السابع نزل علي دم علي هيئة قطعة كبده في الاسبوع السادس ورحت المستشفي ولمد يومين والتشخيص كان وجود دم حول الرحم والمشيمة ونبض ضعيف وبعدين اعطوني مثبت ابرة وحبوب وتحاميل وبعدين خرجت الي البيت وطلب الراحة وبعدين رحت عملت سونار امبارح وقال نبض الجنين توقف بس عنق الرحم مققفول بس انا احس بتنميل ونبض خفيف في منطقة الرحم هل راي حضرتك اعيد السونار وهما قالوا تعالي الاسبوع القادم لعمل تنظيف للرحم وهل لو الجنين ميت عادي اني افضل بي اسبوع داخل بطني وبالنسبة للكيس الدموي ممكن يكون خطر علي صحتي لو فضل اسبوع داخل بطني اسفه جدا علي طول الموضوع

.ج: أنصحك باعادة عمل السونار وهل مازال الدم مستمر؟ وهل توقفت عن استعمال المثبتات؟

.س98: انا حامل بالشهر السادس بالاسبوع 24 حيث كان اول يوم من اخر دورة 16/2/2012 وعملت اخر سونار ب 26/7/2012 وكنت بالاسبوع ال 23 حيث اخبرني دكتوري ان محيط خصر الجنين اصغر من عمره ب اسبوعين و محيط راسه اكبر باسبوع ووصف لي بيبي اسبرين لمدة شهر فهل هذا الشيء طبيعي الرجاء اجابتي

.ج: نعم هذا طبيعي ويجب اعادة السونار بعد أسبوعين من السونار الأول.

.س99: السلام عليكم كان موعد اخر دورة 27/8/2012ودورتي منتظمة مدتها 31 يوم ولما غابت عني اجريت اختبار حمل منزلي وكان ايجابيا ثم اجريت تحليل بول ايضا كان ايجابيا ذهبت الى الدكتورة بتاريخ 6/10 ولم ترى شيء ثم ذهبت الى عند غيرها بتاريخ 10/6 ايضا لم ترى شيء بالايكو العادي فسوت ايكو داخلي فرأت الحمل داخل الرحم لكنه اصغر من حجمه ب11يوم وطلبت مني الراحة ومراجعتها بعد اسبوعين ماذا يعني هذا مع الشكر

.ج: كلام الدكتورة مضبوط يجب مراجعتها بعد ١٤ يوم لسماع نبض الجنين باذن الله. ولا داعي للقلق خصوصا أنه لا يوجد نزيف الحمدلله.

.س100: عاجل :شكرا جزيلا لاجابتك على سؤالي السابق (الحامل التي لم يرى كيس الحمل لديها الا بالايكو المهبلي س99) لكني البارحة ظهرا احسست بتعب وشاهدت لون احمر مع الافرازات حتى المساء لم اعد ارى شيء الحمد لله واليوم شاهدته مرة واحدة ولدى سؤالي الطبيبة امتنعت عن اعطائي مثبت حتى موعد الزيارة القادمة وان ابقى فقط على اخذ حمض الفوليك ارجو منك النصيحة باسرع وقت (هل هناك ما يقلق من ان عمر كيس الحمل اصغر ب11 يوم)هل الجأ لطبيب آخر رجاء طمنيني جزاكي الله كل الخير

.ج: لا تقلقي من حجم كيس الجنين، ويجب اعادة السونار مرة أخرى بعد أسبوعين. كما يجب الاستمرار بأخذ حبوب حمض الفوليك والامتناع عن العلاقة الزوجية والراحة التامة ولا أنصحك بأخذ القرفة والزنجبيل والرشاد والمانجا والأناناس والفلفل والمخللات.

.س101: ألسلام عليكم يا دكتورة أميرة أنا من فرنسا و سمعت عنكي كل ألخير أنا حامل ألان وأنا في ألشهر٤ أريد أن أسألك أريد إن أعرف جنس ألجنين عندي ألECHOل ١٢ أسبوع و١٦ أسبوع وهنا في فرنسا لا يسرحو بنوع ألجنين حتى٢٢ أسبوع و جزاكي ألله كل خير

.ج: جميع الصور التي أرسلتيها توضح الرأس والجسم ولا توضح جنس الجنين ماعدا الصورة القبل الأخيرة وتبين ٨٠٪ الجنين بنت والله أعلم.

.س102: السلام عليكم دكتورة انا حامل حالياً بالاسبوع ٢٥ و٤ ايام اخر دورة لي كانت بتاريخ ٣/٥/٢٠١٢ كل سونار اسويه الحمدلله تطمني دكتورتي ان مقاسات الجنين ممتازة لكن ماتعرف تحدد لي جنس الجنين مدحوا لي دكتور يحدد جنس الجنين ورحت سويت سونار اليوم قال لي ان جنس الجنين ذكر لكن مقاساته بالاسبوع ٢٧ مراجعتي عند دكتورتي بتاريخ٢١/١١ ودي اسوي شي اساعد فيه جنيني يكبر بشكل طبيعي باخر تحليل للسكر كان سليم الحمدلله والدكتور ذاكر بالتقرير اليوم ان مافي اي مشكله في الجنين محتارة شنو اسوي علشان تتعدل القياسات وهل في خوف غير الولاده القيصريه؟ لج جزيييييييل الشكر

.ج: لم تذكري لنا وزن الجنين وأعتقد أنه لا داعي للقلق لأنه ممكن أن يكون هناك فرق في المقاسات وتحديد جنس الجنين مقارنة بين آخر دورة شهرية لك وقياسات السونار، وحتى إذا كان الفرق في المقاسات ١٤ يوم أقل أو أكثر فلا نقلق من ذلك وخصوصا إذا قارنا ذلك بوزن الجنين في السونار. لذلك أرجو ارسال وزن الجنين في السونار وعدم أخذ أي شيء غير الفيتامينات والحديد والكالسيوم.

.س103: انا ابلغ من العمر 22 عاما و اريد الحمل بتوأم بنات و قد وصفتلي دكتورتي حبوب الكلوميد و حبوب بروجيلتون البيضا فقط ونتصحتني ان اغتسل بماء خل ابيض ايام الجماع بس انا خايفه وابي الاطمئنان وهل اهو شي مافيه خطوره

.ج: اذا كانت ولاداتك طبيعية فممكن أن يكون الحمل توأمي بشرط عدم وجود أمراض باطنية أو جراحية أو أمراض بالقلب. أما إذا كانت الولادة قيصرية فلا ننصح بذلك.

.س104: السلام عليكم ..انا صاحبة السؤال رقم 99 و100 (اخ دورة كانت 27/8/2012 )اسأل الى اي شهر يمكن للطبيبة متابعة حملي بواسطة الايكو المهبلي بدون ان يؤثر ذلك على الجنين لأنو تقول لي ان رحمي مقلوب للخلف وصعب تشوف الجنين بالايكو العادي علما اني رح راجعها بعد اسبوعين تقريبا باذن الله طمنيني رجاء ..شكرا

.ج: لا داعي للقلق من السونار الداخلي، ولكن لا أرى هناك داعي من عمل سونار دلخلي حتى وإن كان الرحم مقلوبا. وبما أنك حامل في شهرين ونصف فإنه يكفي عمل سونار عن طريق البطن للاطمئنان على الجنين. وفي حالة الرحم المقلوب فإن الجنين مع تقدم عمره فإنه يرجع الرحم إلى وضعه الطبيعي أثناء الحمل.

.س105: انا حامل في الشهر الثامن واليوم ذهبت لعمل سونار دولبن ما فهمت شو هادا لكن عند عملهن عند دكتور آخر تغاجات من دكتور بقول أن حجم الطفل أكبر علي أن أكون في الشهر الثامن . ما هو تأثيره وللعلم انا حاسه انو بطني كبرانه خصوصا هذا الشهر الثامن . وآخر دورة كانت في ٢٠/٣/٢٠١٢ ومو عارفة شو اعمل وطلب مني عمل فحص سكر . وعم بقرا في الإنترنت وخليفة كتير تكون قيصرية

.ج: أولا هل سبق لك الولادة من قبل؟ وكم كانت أوزان الأجنة بعد الولادة، وكم طولك؟ وهل عملت تحليل سكر؟ الرجاء الافادة.

.س106: د إميرة عندي طفح جلدي خفيف بايدي و حكة سو السبب مع انو انا موعدة دورتي مفروض ب هل حكة طبيعية وانا طلعت حامل/

.ج: الطفح الجلدي الذي يكون مركز في منطقة واحدة فقط ليس له علاقة بالحمل. وأعتقد أنه نتيجة لاستخدام نوع معين من صابون الغسيل أو كريمات اليد أو العطور أو نوع من الاكسسوارات. أما الطفح الجلدي الذي يسببه الحمل فإنه يكون عادة منتشر في الجسم كله. الرجاء مراجعة طبيب الجلدية لأخذ العلاج اللازم.

.س107: مرحبا انا من لاردن كيفك دكتورة.....انا حامل بالشهر التاني....واوضاعي الحمدلله لكن انا اجهضت قبل شهرين.....بتنصحي اخد دواء دوفاستون..........وشو مضاره

.ج: أولا يجب عمل سونار لسماع نبض الجنين، وبعد ذلك يمكن أخذ الحقن المثبتة وبعد ذلك يمكن أخذ الحقن المثبتة مرتين في الأسبوع. أفضل من أخذ الحبوب التي ممكن أن تؤدي إلى الغثيان والترجيع.

.س108: يعطيج العافيه عالرد دكتورة الحمدلله كلامج خلاني ارتاح وانتبه ع نفسي اكثر وعلى اكلي علشان اتفادى اي تفاقم بالموضوع الدكتور الي رحت له كانت معاملته جداً سيئة وجافة معاي ما ادري شنو السبب وماذكر لي اي شي غير ان الجنين مقاساته اكبر من عمره وذكر هالشي بالتقرير الي عطاه لي لكن مذكور بورقة السونار وزنين ما ادري اي واحد فيهم وزن الجنين بذكرهم لج وان شاء الله يكون مافي شي يخوف لاسمح الله
Probable fetal weight 1045 . 1091\/ Head circ 25.5 cm\ Bpd 6.9 cm\ Femur length 4.8 cm\ Abd circ 23.3 cm\
وفي شغله كانت بسوناراتي قبل ١٠٠٪ هالمرة مكتوب Dva 70% ليش نقص الرقم من ١٠٠ ل٧٠؟ انتظر منج اجابه دكتورة ارتاح فيها واعرف شنو لازم اتصرف اذا في شي اقدر اسويه مع العلم اني احس بحركات البيبي يومياً والحمدلله حركته قوية وملحوظة والدكتور راواني المشيمة وضعها فوق وماذكر اي شي بخصوصها تعليقه الوحيد كان قياسات البيبي لج مني جزيل الشكر مقدماً

.ج: أنت الآن في نهاية الشهر السادس وهذه الأوزان تعتبر طبيعية في هذه المرحلة.

.س109: السلام عليكم دكتوره انا حامل بالاسبوع ١٩ كل ما اسوي سونار اما نايم علي ظهره ولا مسكر ريوله هل صحيح الي يسكر ريوله يعني بنت ? متي اقدر اسوي سونار ثلاثي الابعاد ? هل استطيع ان اصبغ شعري وانا حامل ? يعطيج الف عافيه ومشكوره مقدماً

.ج: ممكن أن يكون الجنين بنت أو ولد، ولكن وضع الجنين لا يسمح بمعرفة جنس الجنين. يمكن عمل سونار ثلاثي الأبعاد خلال هذه الفترة من حملك. ولا يسمح بصبغ الشعر في فترة الحمل والرضاعه نهائيا. وقد أثبتت الدراسات الأمريكية أنه ليس من الضروري أن تظهر الأعراض الجانبية بعد الولادة مباشرة ولكن ممكن أن تبين مع العمر لا سمح الله.

.س110: السلام عليكم دكتوره اميره الله يعطيج العافيه بقيت اسال هل يحث الحمل بعد الدوره بيومين مع العلم ان الدورة منتظمة ؟

.ج: نعم ممكن أن يحدث الحمل في حال حدوث التبويض مبكرا في هذا الشهر.

.س111: السلام عليكم د.أميرة شكرا لجهودك الطيبة وسعة صدرك انا عملت أشعة تلفزيون عادية في الاسبوع 16 عشر وقالت لي الدكتورة ان جنس الجنين احتمال بنت لان لايوجد عضو ذكري واضح لايوجد سوى خط ابيض واحد سؤالي هل تحديدها للجنس اكيد ام هناك احتمال ان يكون ولدوهل عدم رؤيتها للعضو يؤكد كونها بنت ؟

.ج: احتمال وجود خطأ بنسبة ١٠٪ في السونار. لذلك يجب إعادة السونار بعد شهر حتى يتكون العضو التناسلي بوضوح بإذن الله.

.س112: مرحبا انا حامل في الاسبوع ٨ اجهضت منذ ٤ اشهر في الاسبوع ٤. في هذا الحمل اعاني من افرازات بنية منذ ٣ اسابيع متواصلة الى يومنا هذا مع نزول دم احمر فاتح في مناسبتين علما و انه وصف لي حبوب بروجستون ٢٠٠ حبتين في اليوم وفي اخر موعد لي مع نهاية الاسبوع ٧ كان وضع الجنين ممتاز الحمد لله مع نبضات قلب عادية لكنه اكتشف انفصام في كيس الحمل عن جدار الرحم مع وجود تكتلات من الدم قرب مكان الانفصال و وصف لي حبوب جستاريل ج عبارة عن مجموعة من فيتامينات من ضمنها اسيد فوليك سؤالي هنا ما سبب هذه الافرازات البنية المتواصلة علما اني ملتزمة بالراحة الكلية مع حبوب بروجستون منذ ٣ اسابيع? و هل من خطر على الجنين? وهل من نظام غذائي يساعد عل التحام الكيس و يساعد عى الحد من هذه الافرازات? شكرا جزيلا

.ج: سبب الدم هو وجود وعاء دموي صغير في المشيمة يؤدي إلى حدوث هذا النزف البسيط والمتقطع وبالعلاج والراحة والمثبتات وعدم حدوث جماع يتوقف انشاءالله هذا النزف. نصيحتي لك الاستمرار في استخدام حبوب البروجسترون وإضافة إبرة مثبتة يومين بالأسبوع بقوة ٥٠٠٠ وحدة يوميا.

.س113: السلام عليكم دكتوره أنا عمري ٣٠ أول حمل لي وحابة أجيب ولد بإدن الله بس بحثت في الموقع وتهت ما أعرف أنا أبدا من وين وانا لسة جديدة في هالمجال ياليت تعطيني تفاصيل الحمية والطريقة، مع أن الدكتور حدد موعد الحمل في شهر ١ يناير ياليت تعطيني خبر هل تنفع الحمية لمدة شهر علما أنا عندي نقص في الكالسيوم هل هادا يكون سبب أو لا في الحمل بالولد وياليت تعطيني تفاصيل عن الغسول وفيه شراب قلوي قالو أستخدمه ياليت تفيديني فيه ادا ينفع أو لا أتمنى الرد في أقرب فرصة شاكرة لك وممتنه

.ج: يمكن مشاهدة فيديوات تحديد جنس الجنين في قسم DrTube لمعرفة المزيد عن هذا الموضوع. لا أنصح باتباع الحمية بفترة أقل من شهرين إلى ثلاثة شهور. ونقص الكالسيوم يفيد في طريقة الولد ولكن بعد الحمل يجب تعويضه عن طريق العلاج.

.س114: السلام عليكم... ماهي مخاطر نقص السائل حول الجنين (حامل في الاسبوع 12) وهل يساعد الاكثار من السواثل كما طلبت مني الطبيبة مع مراجعتها بعد اسبوعين في حل المشكلة ؟؟طمنيني مع الشكر الجزيل

.ج: جواب الطبيبة خاطئ حيث لا يوجد أنبوب من معدة الأم إلى الماء حول الجنين. يجب المواضبة على أخذ المقويات كما أنصحك بأخذ كفايتك من النوم خلال الليل والنهار.

.س115: انا اخر دورة كانت في6/10/2012 و في 3/11/2012 عملت فحص حمل تبين بوجود حمل في 4/11/2012 ذهبنا الى الطبيب و قال انة حمل مبكر و لم يظهر سوا انة حمل و بعد اسبوعين ظهر كيس المحيح و بعد اسبوع قمت بالمراجعة و تبين ان الجنين كبر لكن لم ينبض فقال الطبيب بانة هناك كبر الجنين ومات دون ان ينبض دون اي اعراض على موت الجنين فذهبت عند طبيب اخر قال انة لم ينبض بعد لكن الامور ما زالت تماام و كيف حكم الطبيب انة مات ما زال يكبر حيث اصبح الجنين 21.7 MM فما\ا افعل و ان مراجعتي بعد اسبوع ارجو النصيحة

.ج: يمكن سماع نبض الجنين في الأسبوع السابع من الحمل بإذن الله٫ وفي حال عدم القدرة على نبض الجنين في الأسبوع السابع٫ يمكن إعادة السونار في الأسبوع التاسع ويفضل أن يكون سونار داخلي وذلك بافتراض أن التبويض قد يكون قد تأخر أسبوعين. وفي حال عدم سماعه في الأسبوع التاسع فإن هذا الحمل والله أعلم لن يكتمل. ينصح بأخذ حبة حمض الفوليك حتى إعادة السونار.

.س116: عزيزتي الدكتورة أميرة أنا حامل في الشهر السابع، ومن المتوقع أن أسافر إلى أمريكا في نهاية الشهر الثامن (الأسبوع 35)، وقد أخذت المشورة من الدكتورة المتابعة، وأخبرتني بأنه لا يوجد أي مشكلة في السفر علماً بأن حملي طبيعي ومن دون مشاكل، لذا أريد الاطمئنان أكثر من خبرتك، هل يؤثر السفر إلى مكان بعيد كامريكا على الحامل، خاصة في الأسابيع الأخيرة، وما هي الأمور التي يجب التأكد منها قبل السفر للاطمئنان على صحة الحمل. شكراً على تعاونك المستمر

.ج: لن يسمحوا لك بالسفر إلى أمريكا أو لندن في الأسبوع ال ٣٥ من الحمل. ولكن بما أنك لا تعانين من أي أمراض باطنية أو جراحية والجنين بحالة جيدة الحمدلله فيمكنك السفر مع الجلوس في الدرجة الأولى وذلك لمزيد من الراحة نظرا لبعد المساحة. ويجب إعلام المطار وطاقم الطائرة بأنك حامل.

.س117: السلام عليكم دكتوره هذا اول حمل لي ، اخر دوره ٧-١١-٢٠١٢ و عملت تحليل دم و ظهرت النتيجه حامل و كان ينزل مع دم و ذهب إلى الطبيب و فحصتني و قالت عنق الرحم مقلق و عطتني مثبت و في تاريخ واحد و عشرين اثنا عشر ذهبت و عملت سونار و شاهدت كيس الجنين و كان وزني ٦٣ و قالت بعد اسبوعين اعملي سونار لسماع نبض الجنين و ذهب إليها و قالت اختفا كيس الجنين و علما ان وزني زاد ٦٦ و شهيتي بالكل قليله ، قالت اعملي سونار مهبلي و لم اعمل لأنني تخوفت و علما لم ينزل دم ولا نزيف فأين اختفا كيس الجنين

.ج: أولا أشك بأن الكيس اختفى. نصيحتي لك هي عمل تحليل الحمل العددي QHCG وعمل سونار داخلي عند دكتور آخر. أنتظر النتائج وشكرا.

.س118: انا يادكتورة وعندما بدات في الشهر الثالث نزل علي دم بنى فذهبت الي الدكتور قالي عندك انفصال بسيط في المشيمة ولابد من نزول الدم وانا الان اوشكت انهى الشهر الثالث فهل سيتمر نزول هذا الدم كثير مع العلم انى اخدت مثباث والدم ينزل بسيط وهل سيتمر هذا الوضع كثير والي متى ؟وهل هينفع يبقي هناك جماع طول فترة الحمل ومتى؟واذا ربنا كملي علي خير هل سيولد الطفل به شئ؟

.ج: لا أنصحك بالجماع لأنه ممكن أن يؤدي إلى انفصال المشيمة أكثر، بالاضافة إلى أن المني ممكن أن يفتح عنق الرحم. أما عن سؤالك عن فترة استمرار الدم فالجواب عند طبيبك عند عمل السونار ومدى انفصال المشيمة.

.س119: السلام عليكم دكتوره انا حامل بالطفل الرابع وجميع ولاداتي قيصريه دكتورتي قالت لي بما انك رابع عمليه راح اولدك باول اسبوع من التاسع هل كلامها صحيح ؟ هل يكون الجنين كامل ؟ دكتوره صديقتي ترضع تسال يصير تستخدم الليزر لازاله الشعر و عمل تاتو للحاجب هل يوجد ضرر ؟

.ج: ممكن عمل قيصرية في الأسبوع الأول من التاسع لأن في هذه المرحلة تكون رئة الجنين قد اكتملت وظيفتها ولن يعاني بإذن الله من صعوبة بالتنفس بعد الولادة، وهذا أيضا يعتمد على عمل السونار في هذه الفترة فإذا كان وزن الجنين أكثر من كيلوين ونصف يمكن عمل العملية إنشاءالله. بالنسبة لسؤال صديقتك، لا أنصح بعمل الليزر فترة الحمل أو الرضاعة لأنه لا توجد دراسات أكيدة على هذا الموضوع، وأيضا بالنسبة للتاتو لا أنصح به في هذه الفترة لأنه يحتوي على مواد كيماوية ممكن أن تصل إلى الطفل عن طريق الرضاعة.

.س120: ما هو النظام الغذائي المتبع من قبل الحمل للانجاب بذكر
د.اميرة ، ما هي الانظمة الغذائية المتبعة قبل الحمل للانجاب بذكر ؟ و ما هي الادوية ايضا ؟ ارجو الرد ..شكرا جزيلا مقدماً

.ج: يمكن مشاهدة عن طريقة تحديد جنس الجنين في قسم DrTube

.س121: انا حامل بالشهر الاول لي بقيت اسال هل عمل كيراتين المنزلي للشعر يأثر على الجنين وكذلك عمل ليزر للشعر ياثر على صحة الجنين وشكراَ

.ج: لا يسمح باستخدام الكيراتين لأنه يحتوي على مواد كيمائية ممكن أن تنتقل عن طريق دم الأم إلى الجنين عن طريق المشيمة مما يؤدي إلى حدوث تشوهات خلقية في الجنين لا سمح الله. كما لا يسمح بعمل الليزر خلال فترة الحمل.

.س122: دكتورة اناحامل بالشهر الثانى بالتحديد اخر دورة كانت بتاريخ 10/11/2012 ظهر معى من الأسبوع السادس نزيف ذهبت للدكتورة عملوا سونار وكان الجنين موجود واخدت مثبتات دوفاستون وسيكلوجيست وقف النزيف كم يوم ثم عاد بغزاره يوم 26/12/2012 لدرجة كان ينزل مع الدم الأحمر الفاتح قطع دم كبير بحجم كف اليد وروحت على المستشفى وعملوا سونار كان الجنين موجود وسمعت النبض وقالولى انى عندى تجمع دموى خلف المشيمة طوله 7 سم ولازم الراحة التامة مع المثبتات وحجزونى 6 ايام الى ان هدأ النزيف بس موقفش كان بسيط جدااا نقطة او اتنين باليوم وتيجى بعد اسبوعين نسويلك سونار ونشوف هل النزيف قل او زاد اوية وضعك وأمس 11/1/2012 صحيت من النوم على نزيف عبارة عن دم لونة بنى غامق جدا جدا شبية بالأسود وظل معى دم بغزارة طول اليوم لكن اليوم الحمد لله قل انا احترت مش عارفة اعمل ايه انا لسه باخد المثبتات وقريت عن حقن مثبته الدكتورة بتعتى قالت كفاية البرشام والتحاميل حضرتك تنصحينى باية مع العلم انا عمرى 31 سنة واول حمل لى ولم يحدث لى حمل قبل كده

.ج: اذا لا يوجود هناك دم فيمكن الاستمرار على أخذ الحبوب والتحاميل حتى نهاية الشهر الثالث من الحمل. مع نصيحتي لك بعدم حدوث جماع.

.س123: مرحبا دكتوره انا حامل بالاسبوع السابع وسمعت معلومه عن انواع الكيس للطفل اذا كان هلالي او كان بيضاوي معناته ولد واذا دائري يكون بنت هل هذا صيحيح.. وحجم الولد ايضا يكون اكبر عن حجم البنت باسبوع تقريبا وشكرا

.ج: نعم صحيح ولكن نسبة الصحة ٨٠٪ وحجم الكيس ليس له علاقة بجنس الجنين.

.س124: سلام دكتورتي العزيزه ارجو منك الرد أنا حامل في الاسبوع 35 واعاني من اوجاع قويه في الرجل اليمنى لدرجه لاأستطيع المشي فأرجو منك النصيحة والارشاد لمساعدتي وجزاك الله خير اﻷحزاب ووفق الله شكرا

.ج: يرجى المراجعة وذلك لعمل فحص للرجل والتأكد من عدم وجود انتفاخ في الرجل، أو حرارة عالية، أو دوالي. وعمل تحليل تجلطات وكالسيوم وفيتامين د.

.س125: ما هي الاكلات والمشروبات الممنوع تناولها على الحامل فلقد حذرتني صديقاتي من شرب عصير الاناناس طول فترة الحمل وكذلك القرفة وقالوا أنهم يسببوا اجهاض كذلك حذروني من شرب الشاي الاخضر أو الاحمر بسكر تروبيكانا ما صحة ذلك وما نصيحة حضرتك لي علما أنني في الاسبوع ال16 من الحمل

.ج: نعم هذا صحيح يجب الامتناع عن القرفة والأناناس والزنجبيل والرشاد والحسو والمانجا. وليس لدي معلومات عن سكر تروبيكانا. أما بالنسبة لشرب الشاي الأحمر فلا ينصج بشربه بكثرة وخاصة بعد الأكل لأنه يمنع امتصاص الحديد. كما ينصح بعدم الاكثار من شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين. ولا ضرر من شرب القليل الشاي الأخضر بإذن الله.

.س126: عمري 45 سنة عندي من الابناء خمسة اصغرهم عمره ثماني سنوات حامل واخر دورة كانت في 5/12/2012 2 في كل حمل كان يحدث معاي غثيان شديد اما هذا الحمل خفيف فشكيت بالامر وعملت سونار داخلي قالت لي الدكتورة اني في الاسبوع السادس ويوجد دم حول الكيس ولا يوجد نبض واكدت لي انه اجهاض مع انه اللوعه للان موجودة ولا في اي نزيف خارجي او اي افرازات ولا اي الام فبم تنصحيني وجزاك الله الف خير

.ج: يجب اعادة السونار في الأسبوع السابع من الحمل لسماع نبض الجنين بإذن الله. وفي حالة سماعه مع استمرار وجود الدم ينصح بأخذ مثبتات.

.س127: السلام عليكم دكتورة انا اجريت لي عملية زراعة اطفال انابيب بتاريخ ٤\٤\٢٠١٣ والی الان الحمد لله اشعر باعراض متل تضخم الثديين وتغير لون الحلمة الی البني الغامق وشعور بدوخة بسيطة وفحص البول ظهر خط خفيف لكنني متخوفة من نزول دم لونه بني مني بمعدل نقطة في اليوم وعملت فحص دم ال b.hcg والنتيجة ١٧.٣٢ اريد ان استفسر منك دكتورة هل يوجد بإذن الله حمل وارجوا توضيح عن هذه الدرجة

.ج: أنا متأكدة بأنك تستخدمين التحاميل المثبتة، وهذه التحاميل ممكن أن تعطي نتيجة ايجابية مع عدم وجود حمل. ويفضل عمل التحليل تاريخ ٢٨/٤/٢٠١٣ لمعرفة ما إذا ارتفعت النسبة.

.س128: السلام عليكم دكتورة، يرجى افادتي انا حامل بالاسبوع ال ١٦ وصابني نزول دم لونه بني يشبه دم اخر يوم بالدورة الشهرية رحت على الدكتورة وعملتلي سونار قالتلي عنق الرحم مسكر والمشيمة بعيدة عن عنق الرقم ولاكن يوجد جزء بسيط من المشيمة منفصل قالتلي الزم الراحة وكتبتلي على تحاميل

.ج: انفصال المشيمة عن جدار الرحم قد يؤدي إلى قلة الدم الذي يصل إلى الجنين. ولكن قد رأينا حالات كثيرة تشبه حالتك ولكن الحمدلله مع استخدام المثبتات والراحة التامة وعدم الجماع فإن الدم يتوقف ويستمر الحمل بإذن الله. عنوان العيادة في الفروانية، قطاع أ، شارع الأردن الرئيسي، عمارة ١٦٤، الدور الأول. بجانب مدرسة أم هاني الأهلية وبنفس شارع نادي التضامن. ساعات العمل من ٨ وحتي ١ ظهرا. يمكن الحضور إلى العيادة وانتظار الدور.

.س129: السلام عليكم دكتورة أميرة حبيت أسئلك عن انفصال المشيمة اللي حصل لي قبل كم يوم كنت امشي بالمول وفجأة حسيت بشي ينزل عليا اكتشفت انو دم غزير جداً لونه احمر فاتح مع العلم إني ما شلت حاجة ثقيلة ولا اجهدت نفسي رحت للمستشفى وعملت سونار قالت لي الدكتورة عندك بداية انفصال في المشيمة وسئلتها عن الجنين قالت الحمدلله وزنه ممتاز ونبضه كمان ممتاز علماً بأني في الأسبوع الحادي عشر من الحمل وكمان خوفتني لما قالت لي لو استمر النزيف راح نسوي لك عملية ربط لعنق الرحم وأمرتني بالراحة التامة لمدة أسبوع طبعاً وصفتلي دوفاستون ثلاث مرات باليوم بالإضافة لحقنة ديبو آخذها يوم بعد يوم لمدة اسبوعين السؤال هنا بيقول هل راح تتم معالجة الانفصال بالادوية والحقن ؟؟ وهل كلامها عن عملية الربط صحيحة ام لمجرد التخويف علماً بأني اجهضت قبل حملي هذا بستة اشهر! حالياً توقف النزيف ولله الحمد ولكن بقي ينزل شي زي نهاية الدورة اللي لونه بني الله يسعدك طمنيني يادكتورة انا معلمة وما اقدر اغيب عن دوامي اكثر من اسبوع

.ج: بالنسبة للأدوية فهي تساعد على توقف الدم بإذن الله. وبالنسبة للربط فيجب توقف الدم، كما يجب عمل فحص لعنق الرحم لمعرفة طوله وما إذا كان مفتوح أم لا. ثم بعد ذلك يتم اتخاذ القرار وعمل اللازم.

.س130: مرحبا انا حامل بالشهر الرابع هل ازالة الشعر عن الوجه بالليزر يؤثر على الجنين؟
لانو انا عملت جلسة ليزر وحدة وانا بالشهر الرابع بدي اعرف عل يؤثر على الجنين

.ج: لا ينصح بعمل ليزر خلال فترة الحمل وذلك لعدم وجود دراسات كافية لتأثيره خلال الحمل.

.س131: مرحبا مرات بشعر بالم في البطن مثل الالام الدورة وايضا رجلي بوجعوني كمان وانا حامل بالشهر الرابع شو السبب؟؟

.ج: من أهم أسباب الآلام وجود امساك اسهال أو امساك أو غازات أو التهابات في المسالك البولية أو التهابات نسائية. وقد تك،ن لزيادة المجهود أو تكرر العلاقة الزوجية. أما آلام الرجل فإنها تكون بسبب نقص في الكالسيوم فينصح بأخذ حبوب الكالسيوم.

.س132: الدكتوره الفاضله ذهبت لعمل سونار في الأسبوع ال١٢ وظهر اني في الاسبوع ١٣ قالت الدكتوره ان نوع الجنين اول ما رأته ولد ثم شكت فسألتها ان كان بنت قالت انا لم اقل بنت الزياره القادمه يكون واضح واذا احببت ممكن بعد اسبوعين والسونار ثري دي فأصريت فعملتلي المهم عملت سونار داخلي وبعد التدقيق قالت شكلها بنت وشغلت الفور دي على ما اعتقد وقالت شكلها بنت هم البنات دائما بيتعبو ليبينو فهل فعلا من الممكن ان بليكون واضح؟ مع العلم ان حملي السابق من خمس سنوات في المرتين اخيروني بنت وفي الشهر الخامس قالو انه ولد ولكن مستشفى لايملك التقنيات الحديثه شكرا لك واتمنى زيارتك في الكويت

.ج: في الأسبوع ١٣ من الحمل لا تكون الصورة واضحة تماما وتعتمد على خبرة الطبيب في عمل السونار. ولكن الصورة تكون واضحة في نهاية الشهر الرابع والخامس. وحياك الله.

.س133: السلام عليكم دكتورتي الفاضلة ,انا ابلغ من العمر 23 سنه عندي طفلة عمرها 4 سنوات وارغب في حمل ولد,قرأت في مقالاتك عن الحمية المتبعة لمدة 2-3 اشهر قبل الحمل ولم اجد الطبيب المناسب لمتابعة الحمية معه او التأكد من تفاصيلها ,لذلك ارجوا ان تمني علي بتعليمي هذه الحمية وتفاصيلها, واود ايضا السؤال عن( تحاليل الدم لمعرفة نسبة الأملاح المعدنية، وكذلك تحليل قلوية الدم)متى يتم عملها؟؟وايضا(أخذ علاج مدة شهرين أو ثلاثة) ماهو العلاج وهل هو ضروري؟ ..و دمت بخير

.ج: يمكنك مشاهدة حديثي عن الموضوع على الروابط التالية
تحديد جنس الجنين 1
تحديد جنس الجنين 2
تحديد جنس الجنين 3

.س134: هل هذا الدواء آمن للاستخدم في الشهور الثلاثة الاولى

.ج: بما أن لديك افرازات بنية وأنت في الشهر الثالث من الحمل فهذا يعني أنه دم. ينصح بعمل سونار لمعرفة وضع المشيمة والتأكد من نبض الجنين. وبعد ذلك سوف يقرر طبيبك العلاج اللازم.

س135: أنا خايفه ن هذا الدواء Dicynone يعمل تشوهات وبالنسبة لسونار عملته طلع النبض تمام وموجود في مكانه

.ج: هذا الدواء آمن في فترة الحمل بإذن الله

.س136: السلام عليكم ورحمة اللة وبركاتة دكتورة اود الحمل بتوئم بعون اللة وذهبت الى الطبيبة وعملت لي سونار وناظور داخلي وجدت ان حجم البويضة١٠ واعطتني ابر كل ثلاثة ايام واحدة لتنشيط البويضة ومجموعة فيتامينات ومقويات وطلبت مني المراجعة لهافي اول يوم لي من الدورة الشهرية لعمل سونار علما اني ارضع طفلتي التي تبلغ٧شهور وقدحصل عندي حمل سابق اثناء الرضاعة؟الان لايمكنني الذهاب لها لاني مسافرة هل يمكنك ارشادي لاكمال العلاج ولكي جزيل الشكر والمتنان

.ج: لقد قلت بأن الطبيبة أعطتك أبر منشطة، هل نزل دم الدورة؟

.س137: السلام عليكم دكتوره انا سويت النظام الغذائي للحمل بولد وحبوب الولد وفيتامين سي وفولك اسد والغسول والابره التفجيرية سويت سونار الاسبوع ال16 قالي الدكتور ما في شي بين الرجل ممكن يكون العضو صغير او في شي غلط ما اتبتعه وشكرا

.ج: في أي أسبوع من الحمل تم عمل السونار؟

.س138: أنا حامل في أول السابع والحمدلله حركة الجنين كثيرة ولكن أحيانآ تكون قوية فهل هذا يؤثر على كيس الحمل؟، وماهو معدل استخدام غسول سيتيال في الحمل لعلاج الالتهابات؟ وشكرآ مقدمآ

.ج: لا أنصح باستخدام أي غسول في فترة الحمل أو بدون حمل. وفي الفترة التي لا تكون المرأة فيها حامل لا يجب استخدام أي غسول إلا عند وجود افرازات نسائية وذلك بعد استشارة الطبيب لتحديد النوع، وبالنسبة لحركة الطفل الكثيرة فهي لا تؤثر على الكيس بإذن الله ولا يجب القلق منها إلا إذا كان السائل الأمنيوسي حول الجنين أكثر من المعدل الطبيعي.

.س139: االسللم عليكم يادكتوره مشكلتى بدات فى اول حمل حيث اصبت بالتهاب حاد فى البول ثم فى الشهر السابع نزل عليه مويه وفتح الرحم وولدت ولاده مبكره وكان الحمل فى الاسبوع الثامن والعشرين وتوفى الطفل بعد اسبوعين وكان تشخيص الطبيب اننى اعانى فى الاساس من ارتخاء فى عنق الرحم ومع وجود الالتهاب الحاد فى البول ادى الى ولاده مبكره بعد ذلك اخبرنا طبيب الاطفال ان الطفل كان يعانى ايضا من متلازمة نونان بعد ذلك باربعه اشهر حملت مره اخرى وكان توام واستمر الحمل بصوره جيدة مع عمل ربط لعنق الرحم فى الشهر الثالث ووصل الحمل الى الشهر السادس ونزل عليه نزيف كثير جدا ونومت فى المستشفى وتمت ازاله الربط خوفا من تمزق عنق الرحم فى حالة اصبحت ولادة واستمر الحال اربعه ايام بعدها اعطونى طلق اصطناعى لاتمام الاجهاض لانى نزفت لدرجه خوفهم ان اموت ومات ااتوام بعد ساعات من الولاده لصغر عمرهم واخبرنا طبيب الاطفال ايضا ان احد التوام كان يعانى من تشوه فى الدماغ ادى الى زيادة الماء حوله بصوره ادت الى الاجهاض وان الطفل الثانى ايضا يعانى من متلازمة نونان عزيزتى الدكتوره اسفه للاطاله ولكنى حائرة ولا اعلم مرضى فهل هى مجرد صدف طبيعيه ام ان كل حمل لى سيكون مشوه ويعانى من المتلازمة نونان وهل هناك وسيله للتاكد من سلامتى من عدمها وماهو العلاج وهل العيوب الخلقيه هى سبب الاجهاض المتكرر افيدينى جذاك الله خيرا فاننى اصبحت خائفه من الحمل مرة ثالثه ولا ارغب فيه الا بعد التاكد من حالتى وشكرا لك لسلام

.ج: أولا ينصح بعمل تحليل وراثي للزوج والزوجة. وأخذ حبة حمض الفوليك من ٦ أشهر إلى سنة قبل حدوث الحمل التالي. أيضا عمل ٣ مزارع للمهبل ومزرعة من عنق الرحم. ثم عمل سونار للتأكد من عدم وجود ألياف تؤدي إلى الاجهاض. وثم قياس طول عنق الرحم. وأتمنى لك كل خير والتوفيق بإذن الله.

س140: السلام عليكم الدكتورة انا حامل واخر دورة لي كانت ب 3 مايو 2013 بتاريخ 23 يونيو رحت الترا ساوند مع دكتورتي اللي على طول اراجع عندها وقالت لي عمر الحمل 7 اسابيع وبعدها بحوالي اسبوع قعدت الصبح وفي نقطة دم وحدة صغيرة بللكلينكس رحت بعدها بيوم 1 يوليو اراجع عند دكتورة مكان دكتورتي وكانت مستعجلة لان عندها ولادة وما عطتني مجال اسأل لان دكتورتي كانت مسافرة قالت لي ان النبض موجود و 164 لكن حجم ال gs المتوسط حقه 1.13 واللي يعطي نتيجة 7 اسابيع ويومين بما يعني ان الجنين منأخر نموه وال pctl 3.09 عندي موعد مع الدكتورة بعد كم يوم لمتابعه والوسواس ماكلني خصوصا ان من امس احس الم الثدي خاف كثير هل ممكن جنيني توفف نبضه للعلم لا يوجد دم ولا افرازات بنية . هل ممكنىهالدكتورة خطأت وهل انتظر دكتورتي ترجع من السفر وارجع عندها افضل ؟ راح ترجع بعد اسبوعين هل ممكن تكون خاطئة وحجم جنيني طبيعي

ج: ممكن أن يكون هناك اختلاف بالنسبة لأول يوم نزول دم الدورة وعمر الجنين بالسونار إلى أسبوعين. فلذلك لاداعي للقلق. ،ولكن في يوم ٨-٨ وهو أخر يوم لك في الشهر الثالث وذلك لأن الشكل الدائري للرأس ودائرة البطن وطول عظمة الفخذ يعمل بينهم مقارنة في السونار وعن طريقهم يتم تحديد عمر الجنين بالضبط ولاداعي للقلق بإذن الله.

.س141: دكتورة انا حامل في الاسبوع السادس وصار لي نزيف من اسبوع الخامس ورحت عند الدكتوره وعطتني حبوب الديفساتون 3 مرات باليوم مع اخذ ابرة تثبيت مرتين بالاسبوع ولحد اليوم خذت ابره وحده وبكره عندي ابره ثانيه بس النزيف ما زال مستمرا واحس في زيادة عند الذهاب اللي الحمام وجود نزيف اكثر من السابق على الرعم من ان حالة الطفل جيده وهناك نبض ؟ دكتور هل وقف النزيف يحتاج لفتره اطول ؟ وان استمراره امر طبيعي ؟

.ج: بما أن نبض الجنين طبيعي الحمدلله. أنصحك بأخذ الأبر المثبتة مرتين في الأسبوع وحبوب الدوفاستون ٣ مرات في اليوم مع استخدام تحاميل مثبتة ٣ مرات يوميا. كما أنصحك بالراحة والامتناع عن العلاقة الزوجية وأخذ حبة حمض الفوليك.

.س142: يلدكتوره أنا حامل في بداية الشهر الثالث وعندي مغص شديييد وكتبت لي الدكتوره دواء بس انه ضار على الجنين كيف أخفف هذا المغص؟!
عندي جرثومة في المعدة

.ج: ما هو اسم الدواء؟ وينصح بعمل تحليل خروج روتيني و تحليل مزرعة خروج وتحليل خروج للدود وبيض الدود وتحليل بول روتيني وتحليل مزرعة بول. وثم عمل سونار وذلك قبل البدأ بالعلاج. كما أنصحك بالامتناع عن العلاقة الزوجية.

.س143: بسم الله الرحمن الرحيم دكتوره عندما جائتني الدوره الشهريه اخذت حبوب كلوميد و في يوم 27 اتاني الم في الخاصرتين استمر الى اليوم 33 ثم اصبح الم في خاصرتي اليسار فقط في اليوم 38 ذهبت الى الدكتوره و اجرتلي فحص دم و الحمد الله حمل ثم اجرتلي فحص سونار و قالت ان الكيس نازل و هناك دم بكثره و اكثر من كيس الجنين و ان عمر الجنين خمسة اسابيع و ثلاث ايام و يجب الراحه و اخذ دافيستون مثبت انا ارتحت لكن لم اخذ الدافيستون و استمر الم خاصرتي اليسار و صحيح اشكو من كثرة الغازات اكرمك الله انا معي قولون و كثرة اللعه ذهبت بعد ثلاث ايام الى دكتوره ثانيه اجرتلي فحص سونار ثم قالت يوجد كيسين بجانب بعض لاكن كيس اكبر من الثاني الكيس الصغير فيه جنينه و لهو نبض و حجم الكيس الحمد الله تمام وهو غير نازل اما لكيس الثاني قالت لا تعرف ما هو اعود لها بعد فتره لاعادة السونار قالت ارتاح و اخذ المثبت انا حاليا اخذ المثبت مع الراحه فارجو الافاده ما من الممكن ان يكون الكيس الاخر هل يا تورى هو جنين اخر ام كيس دم و اذا كان كيس دم لا سمح الله فما هو و ما اسبابه و هل لهو تاثير على الجنين ارجو الرد و جوزيتي خيرا

.ج: ممكن أن يكون الكيس الثاني جنين آخر ولكن لم يكتمل نموه وهذا لا داعي للخوف منه حيث أن الجسم يمتص الكيس الآخر تلقائيا. ويفضل إعادة السونار لمعرفة ما إذا ظهر النبض في الكيس الآخر أم لا.

.س144: كيفية تجنب انفصال المشيمة اثر الحمل
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا متزوجة منذ سنتين و نصف حملي الاول كان بعد 8 شهور و تواصل الي حد 3 شهور و توقف الطفل علي النمو و حملت مرةاخري و لكن في الشهر الثامن صار لى نزيف حاد قال لي الاطباء ان المشيمة انفصلت علي الطفل لذلك قاموا بعملية قيصرية الحمد لله اسعفت انا لكن توفي الطفل ماهي اسباب انفصال المشيمة اثر الحمل؟ هل من علاج اقوم به قبل الحمل المقبل؟

.ج: اذا كان وضع المشيمة طبيعي وحدث انفصال الأسباب كالآتي: تعرض الحامل لضربة شديدة على البطن، أو ارتفاع ضغط الدم، أو أخذ أدوية السيولة، وأحيانا تكون بدون سبب. الأسباب هذه ت}دي إلى انفتاح وعاء دموي ثم حدوث نزيف خلف المشيمة وانفصالها.

.س145: هل هذي علامات حمل ..!
انا الدوره متأخره عليه وينزل مني افرازات بنيه اذا اشتغلت كثير تنزل واذا جلست ماينزل شي ..؟

.ج: لا نستطيع التأكد من الحمل إلا بعد عمل التحليل.

.س146: ضرر الاشعه الصدر على الجنين ؟؟؟ ضرورررري دكتورة 😘
السلام عليكم الدكتورة الله يعطيج العافيه على الجهود المبذولة عندي سؤال جداً مهم وشاغل بالي وخايفه والله وانا من مرضاج دكتورة حق طفلين انا كان عندي اشعه حق الصدر وسؤلوني حامل او لا وانا ناطرة يعني حمل لاكن لا اعلم اذا كنت حامل او لا سويت الاشعه وبعدها اخذت تحاليل التحليل البول وطلع نتيجة سلبيه وهمن كنت بتاكد سويت تحليل دم طلع ماكو حمل حمدالله لكن الدورة تاخرت علي انا المفروض تييلي ٢٦/١٠ لكنها حتى الآن لم تاتي وعملت بتاريخ ٣١/١٠ تحليل قلت يمكن حامل طلع همن سلبي ومع العلم ان دورتي منتظمة هل من الممكن اكون حامل واذا كان حمل راح يكون حمل اللي بعد الاشعه مو فترة اللي خذيت فيها الاشعه ؟ عفيه دكتورة طمنيني

.ج: لا يوجد ضرر انشاءالله تعالى. اتركي الأمور طبيعية٬ ويفضل عمل اختبار الحمل العددي للتأكد من الحمل والله الموفق.

.س147: دكتورة لو سمحتى انا عندى 35 متزوجة منذ شهرين دورتى منظمة والحمدللة
بتجى كل 28 يوم بس المشكلة بعد زواجى الدورة منتظمة بس مش بتنزل الا عند دخواى التواليت ونزلت فى الفوطة بس بكميات مش كتير اوى وتاني شهر حسيت بكل اغراض الحمل بس نزلت الدورة فى ميعادها بس فى التواليت بس بكميات صغيرة اوى ومنزلتش فى الفوطة ما معني ذلك هل احتمال وجود حمل

.ج: من الممكن أن يكون حمل ويجب عمل تحليل الحمل العددي. وفي حالة عدم وجود حمل يجب عمل هرمونات وسونار لمعرفة السبب.

.س148: تاخر الدورة عن موعدها
السلام عليكم دكتورة ،انا تبعت نظام الحمية الغذائية لتحديد الجنس (الولد) لمدة شهرين، وكان المفروض تنزل الدورة بيوم 25 /10 لكن مانزلت والى اليوم تاخرت 9ايام، علما انها منتظما دائما، هل سبب التاخر هو الرجيم؟؟وانا شبه متاكدة بعدم وجود حمل ، كنت ناوية بعد ان تنتهي ابدا بمحاولات الحمل . ماذا اعمل؟؟

.ج: يجب عمل تحليل حمل مشيمي وفي حالة عدم وجود حمل يعمل سونار٬ وعلى حسب بطانة الرحم يقرر الطبيب ماذا يفعل.

.س149: متى يظهر الجنين فى كيس الحمل؟
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته جزاكم الله كل خير على مجهوداتكم المبذوله جعله الله فى ميزان حسناتكم آخر دوره لى كانت 14 أغسطس 2013 وهى منتظمه الحمد لله كل 28 يوم اليوم 10 أكتوبر 2013 تم عمل سونار باطنى و لم يرَ الطبيب الكيس الأصفر أو الجنين فى داخل كيس الحمل (23 مم) و قال لى مبكرآ لأننى فى الأسبوع السادس الأن الأسئله 1-أريد أن أعرف هل ممكن ظهور الجنين بعد ذلك ؟ 2-فى أى أسبوع يظهر الجنين؟ و النبض؟ 3-أنا حامل فى أى أسبوع؟ و شكرآ

.ج: انت حامل في الأسبوع الثاني عشر رحمي وكيس الجنين يظهر في السونار في الأسبوع الرابع رحمي. وفي الأسبوع السابع يمكن رؤية الجنين داخل الكيس ويمكن سماع نبض القلب بإذن الله.

.س150: فقدان أحد التوأم
تحية وبعد، أنا امراة متزوّجة عمري 25 عاماً، حامل للمرّة الأولى في الأسبوع التاسع بعد سنتين وشهرين من الزواج. اكتشفت في الأسبوع الرابع أني حامل بتوأم، وفي الأـسبوع الثامن تبيّن أنّ أحد الجنينين توقّف نبضه ونموّه علماً أني لم الاحظ أية أعراض. السؤال هو ما السبب الذي أدى إلى وفاة أحد الجنينين علما ًأني تعرّضت لالتهاب في البول وخضعت لعلاج بمضاد حيوي أجمونتين 1 غ لمدّة سبعة أيّام؟ وهل يجب الخضوع لعملية لإنزال الجنين، وهل يؤثّر ذلك على الجنين الثاني علماً أنه في حاله جيّدة عند المراجعة الأخيرة. أتناول حالياً حبيتين دوفاستون يومياً وحبّة أسبرين وتحميلة أندومترين وفوليك أسيد مع فيتامينان وحبّة أوندا يومياً، فحوصات المناعة جيّدة. يرجى إفادتي، لأني قلقة على الجنين الثاني. شكراً جزيلاً

.ج: لا يوجد أي خوف على الجنين الحي بإذن الله. ونصيحتي لك بالاستمرار بأخذ العلاج بانتظام. أما الجنين الميت فإن المشيمة المسؤولة عنه لم تغذيه بالشكل الصحيح٬ لذلك توقف نموه و مع كبر حجم الجنين السليم فإن الجنين الميت سيختفي بإذن الله.

.س151: دكتوره الدوره متاخره 28 يوم؟
السلام عليكم دكتوره انا عمري 25 سنه متزوجه صارلي سنه وماصار حمل كل تحاليلي سليمه هذا الشهر تاخرت الدوره 28يوم اخر دوره لي بتاريخ 13/9 رحت للدكتور ويقول بويضه مو نازله وجدار الرحم 8.8 عطاني ابرة برايملوت وقال راح تنزل الدوره بعد اسبوع هل ممكن في حمل ومو باين وهل بطانه الرحم ضعيفه عندي ولا طبيعيه اشكرج دكتوره

.ج: يجب عمل اختبار حمل عددي وفي حالة ما إذا كانت النتيجة سالبة٬ انتظري الدورة ولكن إذا كنت حامل فلا يوجد خوف من الابرة التي أخذتها ولا تضر الجنين بإذن الله.

.س152: ألم شبه مستمر في أسفل البطن عباره عن ألم الدوره مع شد ومغص
السلام عليكم دكتوره ويعطيج ألف عافيه انا صارلي ٩ سنين ونص متزوجه بدون أطفال وعملت ٦ محاولات أطفال أنابيب ولله الحمد المحاوله السادسه نجحت وانا حاليا في الاسبوع ١٦ و٤ ايام كان عندي موعد امس مع الدكتور وكان راح يعمل لي سونار داخلي لانه عاوز يشوف عنق الرحم وهل الالم سببه توسع في عنق الرحم لان تقريبا موجود بإستمرار وفي كثير من الناس يخبروني بأن هذا الشي عادي نتيجه توسع الرحم ولكني رفضت عمل السونار الداخلي لاني اسمع كثيرا ان السونار الداخلي يؤثر علي الجنين وعملت وزرعه تكرمين للبول للتأكد إذا في التهاب وانا من ترجيع الاجنه حتى اليوم استعمل تحاميل مهبليه اسمها cyclogest 250 مرتين في اليوم ولكن استشرت دكتور آخر وقالي ابدل التحاميل بإبره promlut depot و تحاميل مضاد احتياط اسمها cyclogest مرتين في اليوم وتنزل علي افرازات من التحاميل نفسها الرجاء الافاده هل ممكن عمل سونار داخلي في الاسبوع ١٦ من الحمل وهل هذا يؤثر على الجنين ؟ علما بأنني لم اعمل سونار داخلي من اول ما حملت لقلقي الشديد ان يؤثر على الحمل والدكتور مُصِر يعمل علشان يشوف عنق الرحم وهل من الممكن احتاج ربط ؟ انا قلقه وهذا حملي الاول بعد ٩ سنين ونص والحمدلله السكر والضغط منتظمين لحد الآن وسونار الاخير اللي عملته امس كان كل شي طبيعي ونمو الجنين وكل شي الله يخليج طمنيني

.ج: من الأفضل عمل سونار داخلي لمعرفة طول عنق الرحم ولا داعي للخوف. وأيضا أنصح بأخذ حقن التثبيت بدلا من التحاميل لأنها تسبب اسهال أو غازات وآلام أسفل البطن.

.س153: ارغب بالحمل ببنوته
انا امل3 اوﻻد ونفسي ببنوته وكنت استخدم حبوب ياسمين بس صار لي 3شهور اموقفه.وكل فحوصاتي سليمه والحمدلله وعامله حميه كلها معتمده علي الكالسيوم والمغنيسيوم..ودكتورتي عطتني حبوب كلوميد بس موعارفه كنت حبه اخذ باليوم..وايمته ابدا باخذها 2يوم الدورة واﻻ5يوم للدورة وشكرا واسفه علي اطاله

.ج: يجب عمل سونار وذلك للتأكد من عدم وجود أكياس مائية في المبايض وذلك قبل أخذ الكلوميد٬ وأظن أنك لست بحاجة لأخذ الكلوميد بإذن الله إلا إذا كان هرمون التبويض ضعيف.

.س154: دكتورة اناكنت حامل قبل 7 اشهر عند اول سونار بالاسبوع الخامس لاحظ الدكتور وجود ورم ليفي 7 سم ولم يظهر نبض الجنين طيلة شهرين او اكثر من الحمل جميع الاطباء الذين زرتهم اجمعو علي ضرورة اجراء عملية تنظيف لان الجنين لم ينزل .بعد 3اشهر من آلعملية اوقفت حبوب منع الحمل و حملت وانا الان في الاسبوع الخامس لم اذهب ابدا الى المستشفى لاني لا ارغب في سماع جملة انه لا يوجد نبض اخذ الحديد لاني لدي انيميا والفوليك ما رايك دكتورة؟

.ج: يجب عمل فحص وسونار للتأكد من أن كيس الجنين اخل الرحم٬ وأما عن نبض الجنين فهو عادة يسمع في الأسبوع السابع رحمي بإذن الله. واستمري على العلاج.

.س155: تضاعف نسبة هرمون الحمل هل هي طبيعية؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،، اولا شكرا لجهودك الرائعة دكتورة اميرة وجعله الله في ميزان حساناتك. سؤالي هو: انا الان حامل ولله الحمد متزوجة منذ 4 سنوات (استعملنا مانع طبيعي لمدة ثلاث سنوات) وهذا اول حمل لي عمري 26 سنة، حملت نتيجة التلقيح الصناعي تاريخ اخر دورة كان في 12 اكتوبر 2013 ، التلقيح الصناعي كان في 26 اكتوبر2013. اول تحليل لي كان في 7 نوفمبر 2013 وكانت نسبة هرمون الحمل 6.78 والمختبر اخبرني بأن اعيد الاختبار لأن النسبة جدا قليلة ولا تدل على حمل اعدت التحليل في 9 نوفمبر 2013 وكانت نسبة الهرمون قد تضاعفت ووصلت الى 16.42 وبشرني الطبيب بأنه يمكن اعتبار هذه النسبة حمل لأن النسبة تضاعفت ولله الحمد ولكنني قلقت واعدت التحليل مره اخرى لكي اتطمئن واعدته بتاريخ 12 نوفمبر وكانت النسبة قد تضاعفت ووصلت 44.3 ولله الحمد اعطاني الطبيب موعد لرؤية كيس الحمل بعد 10 ايام من تاريخ اخر تحليل ولكني اعدت التحليل مره اخرى لأنني قلقة جدا واريد الاطمئنان وكان التاريخ 17 نوفمبر ووصلت النسبة الى 166.6 فقلقت اكثر. هل نسبة هرمون الحمل طبيعية وتتضاعف بشكل طبيعي وتدل على ان الحمل سليم ؟ هل يمكنني رؤية كيس الحمل بعد 6 ايام من تاريخ اخر تحليل؟؟ ارجوكي يا دكتورة طمنيني ف انا تعبت من التفكير والقلق .. اتمنى ان اصبح ام وحلم الامومة يطاردني ولهذا انا قلقة جدا شكرا لكي وبإنتظار ردك غاليتي.

.ج: عزيزتي المفروض أن يرتفع هرمون الحمل إلى الضعف كل ٤٨ ساعه. وبالنسبة لك الزيادة موجودة الحمدلله لذلك أنصح بعدم حدوث اتصال جنسي وعمل سونار في الأسبوع الخامس من الحمل لرؤية كيس الجنين واعادته في الأسبوع السابع لسماع النبض. وطالما أنه لا يوجد دم٬ فلا داعي للقلق وعدم بذل مجهود إلى حين الاطمئنان على نبض الجنين.

.س156: هل من الآمن استخدام الطلق الصناعي من بعد العمليه القيصريه ؟ للعلم اول طفل ولاده طبيعيه والثاني قيصريه قبل 3سنوات

.ج: يمنع منعا باتا اعطاء الطلق الصناعي سواءا عن طريق التحاميل المهبلية أو الجل المهبلي أو عن طريق الوريد وذلك لخطورته على جرح القيصرية السابق والذي هو في الجزء السفلي من الرحم.

.س157: طريقه الحمل بولد بإذن الله: السلام عليكم ورحمة الله دكتورة لو سمحتي انا عندي بنتين وأبي احمل بولد بمشيئه الله فاابيك تساعديني بطريقة بشكل مفصل الحميه أوقات الجماع والتوقف عنه لايوجد بمدينتي من يساعدني وفاهم لطريقة انا من السعوديه-الطائف واريد ان اتابع معك ....لو تكرمتي وجزاك الله خيرا ....اختك أم ضي

.ج: الرجاء مشاهدة الفيديو الذي أتكلم فيه عن طريقة الحمل بولد بالتفصيل بإذن الله وقراءة الموضوع الذي تم طرحه في الموقع عن تحديد جنس الجنين. ولكن يجب استخدام الدش المهبلي يوميا بعد انتهاء الدورة إلى حين عمل سونار في اليوم الثاني عشر. وبعد نضوج البويضة تعطى ابرة التفقيس ثم تحدد لك الدكتورة مواعيد الجماع ويجب استخدام الدوش نصف ساعة قبل الجماع. ولا تنسي اتباع حمية الولد وعمل التحاليل الخاصة بالولد.موضوع تحديد جنس الجنين
تحديد جنس الجنين 1
تحديد جنس الجنين 2
تحديد جنس الجنين 3

.س158: هل يتأثر جنيني
السلام عليكم دكتورة .. لقد قمت بالحقن المجهري و انا حامل بالاسوع 13 مع العلم ان اخر دورة كانت 28/8/2013 .. لقد امتنعنا عن ممارسة الجماع انا و زوجي من قبل ايام ترجيع الاجنة لمنع حدوث اي مكروه لجنيني .. و لكن حدثت مداعبة و رعشة و لكن بدون ايلاج و بهدوء و انا في الاسبوع 12 .. هل يتأثر الجنين من الرعشة و الرغبة الجنسية الشديدة؟ مع العلم انني استخدم دوفاستون 2 باليوم و تحاميل مثبتة 3 مرات باليوم .. ارجو طمأنتي فأنا قلقة

.ج: لا أنصح بذلك ودائما ننصح المريضة التي تخضع لعملية الحقن المجهري بعدم الاتصال الجنسي إلى موعد الولادة ولا داعي للقلق حاليا إنشاءالله

.س159: دقات الجنين
يسعد مساكي دكتورة عملت فحص اليوم .14.11.2013 وحكت لي الدكتورة اني حامل بـ اربع اسابع ويومين بس مافيه نبض وكمان عندي التهابات, اعطتني ادوية لتثبيث الحمل واعمل كذا تحاليل :الغدة والسكر والبول.. ( علما اني اخذ دواء للغدة الدرقية) وعندي مراجعة بعد اسبوع عشان نشوف اذا فيه تطور سؤالي دكتورة : 1-هل يمكن يكون الجنين ميت؟ 2- ماسبب الالتهابات وهل هي طبيعية في فترة الحمل وبدايته؟ ملاحظة: امس بليل نزل مني سائل بني. لك احترامي وتقديري

.ج: نبض الجنين عادة يظهر في السونار في الأسبوع السابع رحمي فلا داعي للقلق. وأيضا الافرازات المهبلية البيضاء تكثر في فترة الحمل ولا أنصح باستخدام التحاميل المهبلية في الشهور الثلاثة الأولى . أما الافرازات البنية فهذا دم ولكن تغير لونه يجب مراجعة الطبيبة والتوقف عن الجماع.

.س160: أنا حامل ٨ أسابيع بثلاثة توائم من ٥ أيام نزل علي دم خفيف مع ألم بالظهر ومغص ؟؟
السلام عليكم دكتورة أنا حامل ٨ أسابيع بثلاثة توائم بعد أخذ الكلوميد هذا الحمل الرابع لدي ٣ أطفال مع اجهاضين الأول بالأسبوع الخامس والثاني حمل كيميائي . من ٥ أيام نزل علي دم خفيف مع ألم بالظهر ومغص ذهبت إلى الاسعاف وكان التشخيص انذار اجهاض لوجود أحد الأكياس قرب عنق الرحم ووصفولي ابر وحبوب وتحاميل مثبتات وانا الآن في راحة تامة في السرير من ذلك اليوم . أحياناً يتوقف الدم ويصبح بني أو أنه يعود للون الأحمر ولكنه ليس نزيفاً وانما مجرد مشحات موعدي عند الطبيب بعد اسبوع . هل هناك أمل في أن يتم الحمل ؟ ومتى يجب أن يتم ربط عنق الرحم ؟ واذا توقف النزف هل أستطيع السفر بالطائرة في الأسبوع ال١١ ؟؟ شكراً وجزاكي الله كل خير

.ج: يجب عمل سونار لمعرفة وضع المشيمة لأنه لا نستطيع عمل ربط عنق الرحم إذا كان هناك نزول في المشيمة. ويعمل في الأسبوع الثاني عشر أيضا. يجب أن لا يكون هناك دم وعدم وجود أحد الأجنه في عنق الرحم. وأسأل الله لك التوفيق.

.س161: السلام عليكم د أميرة انا حامل وآخر دورة كانت ٣/١١/٢٠١٣ وسويت سونار داخلي قبل اسبوع من اليوم وقالت لي الدكتورة مافي نبض وان حوالي الكيس في دم خفيف وان هذا دليل انشقاق الكيس عن جدار الرحم والاحتمال الاكبر ان ينزل وما يكمل الحمل. صراحة تضايقت طمنيني دكتورة ما عليج أمو

الجواب: بما أنه لا ينزل دم، لا داعي للقلق بإذن الله وأعيدي السونار بعد أسبوع

.س162: مشكورة دكتورة على الرد انا عمري ٢٣ سنة وهذا اول حمل لي اخر دورة كانت تاريخ ٣/١١/٢٠١٣ الحمدلله ما نزل دم ابدا ولا يوجد ألم في البطن او الظهر والدم الي اقصده اهوا بس على جزء من كيس الحمل وما ادري عن حجم الكيس و بعد السونار الداخلي الي سويته الاحد الماضي كان لا يوجد نبض
صورة السونار دزيتها من الايميل

.ج: لا داعي للقلق بإذن الله طالما لم ينزل دم. وفي كثير من الأحيان يمتص هذا الدم تلقائيا. يرجى عمل سونار بعد أسبوع.

.س163: متى يبين جنس الجنين بالسونار؟
السلام عليكم انا حامل بالاسبوع الثاني عشر،متى اقدر اسوي سونار ويبين جنس الجنين؟ لان في اللي تقول من الاسبوع ال١٢ والموضوع مو بس وضوح العضو بالسونار وانما حسابات معينه وشكل الكيس مال البيبي؟وفي تقول لازم نهاية الرابع؟ فيديني جزاج الله خير لاني بمر العياده عندكم انشالله بشوف هالموضوع.

.ج: بالإمكان تحديد جنس الجنين من الأسبوع السادس رحمي بنسبة ٨٠٪، ويمكن تحديد جنس الجنين بنسبة ١٠٠٪ بإذن الله في الأسبوع الثاني عشر على حسب وضع الجنين.

.س164: الممل في توام اولاديعطيكي العافية دكتورة، عمري 23 سنة وعندي بنت عمرها 3 سنوات وحابه احمل في توام اولاد مع العلم ان تبويضي سليم .ايش تنصحيني ممكن اخد ادوية منشطة ؟وشو اسمها ولمدة كم ؟ او ابر تفجيرية؟ وشو هي ابرة التوائم ؟وكيف تتاخد ومتى وهل الها مضار او لا ؟

.ج: أولا يجب اجراء فحص من قبل الدكتورة لمعرفة هل بإمكانك الحمل بتوأم أم لا. ثم تطبيق طريقة الولد عن طريق التحاليل والأكل والأدوية مدة ٣ شهور. ثم بعد ذلك عمل سونار لمعرفة ما إذا كان الرحم والمبايض يتحملون التوأم.

.س165: انا حامل فى الاسبوع 17 وعملت صبغه على شعرى هل ده فيه خطر على الجنين ؟
السلام عليكم دكتوره .. انا حامل فى الاسبوع 17 وعن غير علم عملت صبغه على شعرى من غير سحب لون مع العلم انهالم توضع الصبغه اولا على فروه الراس مباشره لمده ربع ساعه وبعدين غسلته ووضعت عليه مره اخرى على فروه الراس مباشره لمده ربع ساعه اخرى . انا متخوفه جدا جدا ولا اعلم انها تصل للدم ومن ثم لاقدر الله تصل للجنين وهل اذا عملت سونار 4d اقدر اطمن انا ان شاء الله كل حاجه تمام ؟ ولو لاقدر الله اثرت ماهو مدى تاثيرها ؟ ارجوكى طمنينى يادكتوره وجزاكى الله كل خير يارب .

.ج: لا ننصح باستخدام أي مواد كيميائية طوال فترة الحمل والرضاعة. وذلك لامكانية تأثر الجنين بها. وهناك دراسات أوضحت بأنها يمكن أن تأثر بعد الولادة حتى من عمر ٩ سنوات لحدوث حالات سرطان بالدم.